Особенности измерения цифровых снимков

 

Средства измерений

 

Измерение цифровых снимков выполняется на экране монитора. Оно может быть как монокулярным, если отображается один снимок (растр) и стереоскопическим, когда на экране присутствуют растры, составляющие стереопару, а технология требует именно такого варианта измерений.

В качестве измерительной марки используется курсор (или два курсора). Его (их) форма, размер и цвет зависят от того, какой технологический процесс выполняется, а также могут устанавливаться и пользователем. Перемещение курсора (курсоров) осуществляется мышкой, соответствующими кнопками клавиатуры, а на фотограмметрической станции ЦФС, кроме того, ножным и ручными штурвалами. Методы стереонаблюдения: оптический, миганий и анаглифический.

Первый используется на ЦФС, для чего перед экраном дисплея устанавливается стереоскоп. В методе миганий используются затворные (жидкокристаллические) очки, в которых попеременно открывается изображение, то для левого, то для правого глаза, Синхронно с работой очков чередуются изображения снимков на экране монитора. При этом возможен интерлейсный режим при котором кадр делится на два полукадра, первый из которых содержится в четных строчках, а второй – в нечетных (при этом происходит снижение разрешения и возникают некоторые неудобства при работе с меню). Возможно и покадровое стерео (режим page-flipping). Оно обеспечивает более качественный стереоэффект, в связи с использованием полных кадров. Для того, чтобы оператор не уставал, нужна высокая частота вертикальной развертки. Как отмечалось выше, она должна быть не менее 120 Гц.

При анаглифическом методе на экране отображаются в разных цветах два наложенных друг на друга растра (например, красный и синий), а оператор должен использовать анаглифические очки. Как правило, есть возможность варьировать цветами растров и подобрать наилучший вариант (исходя из цветов стекол очков и пристрастий оператора).

Обычно в программных продуктах реализовано несколько вариантов стереонаблюдений, и можно переходить от одного к другому, но, по отзывам производственников, анаглифический метод измерений наименее точен, и его следует использовать как вспомогательный вариант. Кроме того, всеми разработчиками предусматривается переключение от прямого стереоэффекта к обратному, что очень полезно при работе со снимками залесенных и застроенных территорий. Возможна и коррекция самих растровых изображений (изменение плотности, контрастности и т.д.).

Большим достоинство измерения цифровых снимков является то, что после позиционирования одного из курсоров, второй можно навести на соответственную точку автоматически, используя механизм корреляции. Он же позволяет автоматически сгущать число соответственных точек или набирать их в виде сетки квадратов, что важно для взаимного ориентирования снимков и построения цифровой модели рельефа. Но результат работы коррелятора нужно все время контролировать, особенно на однотонных участках снимков.

 






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1370; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.