Основные виды наземной стереофотограмметрической съемки


 

Очень часто формулы для определения координат точек местности по паре наземных снимков стараются упростить. С этой позиции в зависимости от положения снимков в момент фотографирования различают пять основных случаев (видов) съемки: нормальный, равноотклоненный (скошенный), конвергентный, равнонаклонный и общий (произвольный). В наземной фототопографии чаще всего применяют первые два. При решении специальных задач популярен и конвергентный случай, реже равнонаклонный.

При конвергентном случае съемки главные лучи снимков горизонтальны, но не параллельны друг другу, а оси x на снимках горизонтальны (рис. 45). То есть fл ¹ fп, wл= wп= kл= kп=0.

Угол g между главными лучами левого и правого снимков называют углом конвергенции, если лучи сходятся, и углом дивергенции, если они расходятся

При таком выборе системы фотограмметрических координат, как на рис. 45, угловые элементы внешнего ориентирования левого снимка равны нулю, и, при условии равенства нулю координат главной точки:

 

1=x1, Y¢1=f и1=z1 (116)

 

Правый снимок развернут на угол g, поэтому в соответствии с формулами (113): a1=cosg, a2=-sing, b1=sing, b2=cosg, c3=1. Остальные направляющие косинусы равны нулю. Таким образом, согласно формуле (112) получим:

X¢2=x2cosg-fsing, 2=x2sing+fcosg, Z¢2=z2 (117)

 

В соответствии с рис. 46 базисные составляющие равны:

 
 

Bx=Bcocfл, BY= -Bsinfп

(118)

 

С учетом выше приведенных уравнений (116-118) и в соответствии с пропорцией (66) выражение для скаляра будет иметь вид:

  (119)

Зная скаляр, по формулам (68) можно вычислить фотограмметрические координаты точек местности.

В равноотклоненном случае съемки углы скоса главных лучей не равны нулю, но взаимно параллельны, то есть: fл =fп=f ¹ 0, wл=wп= kл=kп=0. Подставим угол g=0, в соотношение (119), и с учетом формулы (68) получим:

    (120)

Где p – продольный параллакс, равный разности абсцисс соответственных точек левого и правого снимков.

Если случай съемки нормальный все угловые элементы снимков равны нулю, поэтому в соответствии с уравнениями (120) будем иметь:

, , .   (121)

 



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1506;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.