СЕНСАТИВНЫЕ ПЕРИОДЫ В ОНТОГЕНЕЗЕ
В течение всего периода занятия физическими упражнениями преподаватель должен оказывать разностороннее воздействие на все основные физические способности учеников. Успех в практической работе над повышением физической подготовленности во многом зависит от рационального планирования материала для развития двигательных способностей. О способностях человека судят не только по его достижениям в процессе обучения или выполнения какой-либо двигательной деятельности, но и по тому, как быстро и легко он приобретает эти умения и навыки. Как следствие этого, методика воспитания физического качества обладает общими чертами вне зависимости от конкретного вида движения. Например, выносливость в плавании и беге совершенствуют во многом сходными путями, хотя сами эти движения резко различны.
В 1897 г. русский ученый П.И. Броунов описал закономерность чередования периодов стойкости к внешним воздействиям и периодов повышения чувствительности и назвал последние "критическими периодами" [16]. Развитие представлений о сенситивных периодах за рубежом связано с именами К. Лоренца и Ц. Стоккарда. Согласно данным Ц. Стоккарда, в эмбриональном развитии животных и человека есть периоды бурного роста и повышенной чувствительности отдельных органов и систем к внешним воздействиям. Если по каким-либо причинам происходило блокирование механизмов нормального развития, это вело к его замедлению; если же имело место повреждающее воздействие факторов среды, наблюдался тератогенный эффект в развитии тех или иных органов [16].
В исследованиях А.А. Гужаловского, Ю.Г. Травина, Б.Г.Ананьева и др. свидетельствуется, что для развития физических способностей школьников свойственны отдельные сенситивные (чувствительные) периоды. Для которых характерно в силу естественных закономерностей онтогенеза более высокие, чем иным периодам, темпы изменения физических качеств, лежащих в основе данных способностей.
Большой вклад в разработку теории сенситивных периодов применительно к физическому воспитанию внесли такие исследователи, как В. С. Фарфель , З. И. Кузнецова А. А. Гужаловский . В результате исследований данных авторов и ряда других ученых было выявлено, что различные органы и системы организма формируются, созревают и развиваются на протяжении жизни человека неодновременно и неравномерно. Периоды ускоренного роста периодически сменяются фазами замедленного развития различных двигательных функций детей и подростков. Было замечено, что в такие периоды детский организм по-разному реагирует на воздействие физических нагрузок.
В исследовании А.А. Гужаловского обнаружилось, что эффект избирательно-направленного воздействия на физические качества школьников находится в прямой зависимости от того, в какой из периодов осуществляется их воспитание. Прирост показателей оказался выше, когда адекватные соответственно направленные воздействия на те или иные качества в процессе физического воспитания "совмещались" с выделенными автором периодами "максимальных темпов прогресса". Меньший прирост достигается в периоды субмаксимальных темпов прогресса и в периоды "умеренно высоких темпов прогресса" и наименьший - в периоды замедленного развития. Повторное тестирование, проведенное спустя два года после окончания экспериментальных занятий, показало, что в случае такого "совмещения" школьники не только достигают более высоких показателей физической подготовленности, но и долго сохраняют достигнутые преимущества [17].
Понятие критических периодов в психологию введено Л. С. Выготским, который различал периоды спокойного развития ("лизисы") и периоды переломного, критического развития ("кризисы"), характеризующиеся рассогласованностью в работе функциональных систем организма, перестройкой многих из них, наличием, наряду с позитивными, разрушительных тенденций. Он писал, что "развитие здесь, в отличие от устойчивых периодов, совершает скорее разрушительную, чем созидательную работу" [18] и понимал критические периоды как "поворотные пункты в детском развитии, принимающие иногда форму "кризиса", как периоды, когда развитие приобретает бурный, стремительный, иногда катастрофический характер. Все это свидетельствует о том, что если направленное развитие двигательных качеств осуществляется в период их ускоренного возрастного развития, то педагогический эффект оказывается значительно выше, чем в период их замедленного роста [19,20]. В связи с этим делается вывод о том, что целесообразно осуществлять направленное развитие тех или иных двигательных качеств у детей в те возрастные периоды, когда наблюдается их наиболее высокий естественный возрастной прирост.
Поэтому, для того чтобы выявить собственно сенситивные периоды, нами была поставлена задача оценки эффективности воздействия физических упражнений на степень приростов двигательных качеств соматотипов в возрастном диапазоне от нескольких месяцев со дня рождения до старости лет. К числу важнейших из этих каналов следует отнести физическое воспитание детей и молодежи, а также спортивную подготовку и разные формы физкультурных занятий людей различного возраста, в том числе и пожилого.
Исследования показали, что сдвиг в развитии того или иного физического качества в процессе воспитания оказывается тем больше, чем значительнее темпы возрастного ускорения в развитии того же физического качества. На возрастные различия в способности управлять движениями указывают результаты исследований В.Н. Попкова, выполненные в проблемной лаборатории Омского государственного института физической культуры. В этой связи подтверждаются представления о сенситивных (критических) периодах развития физических качеств [21,22,23] и других характеристиках физического потенциала человека [24].
Результаты проведенных многолетних исследований позволяют сделать заключение о гетерохронности развития способностей к овладению движениями и управлению ими в онтогенезе. В целом они согласуются со всеми новыми данными, появляющимися в литературе по возрастной динамике моторной координации в онтогенезе человека. Можно со всей определенностью констатировать, что основными закономерностями возрастного развития двигательных координаций являются:
- неравномерный, колебательный характер развития способности к управлению двигательными действиями в разные возрастные периоды;
- наличие благоприятных и неблагоприятных периодов онтогенеза для развития КС человека;
- гетерохронность ускорений и замедлений в индивидуальном развитии двигательных координаций различного типа;
- проявления полового диморфизма в ритмах и абсолютных результатах развития двигательных координаций в онтогенезе человека.
Данные о проявлении двигательных качеств на различных этапах онтогенеза пока разрознены и неоднозначны. Однако можно констатировать, что в их развитии наблюдается волнообразность и они характеризуются гетерохронностью, и это обусловливает неоднозначность исследовательских данных.
Гармоническое развитие, вероятно, будет являться следствием более или менее равномерной реализации генетических предпосылок развития в благоприятных условиях среды. Характерно в этой связи указание Б. Г. Ананьева на то, что сенситивные периоды есть результат совпадения благоприятного влияния генотипа и благоприятных условий среды [25,26].
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 309;