ЭТАПЫ ВОЗРАСТНЫХ ПЕРИОДОВ


Анализ специальной литературы и результаты наших исследований [27, 28] свидетельствуют о том, что в процессе физической активности происходят существенные изменения морфологического и функционального порядка, при этом характер их влияния неоднозначен для разных систем организма и неодинаков в разные периоды онтогенеза.

Самая общая закономерность развития элементов биодинамики проявляется в их неуклонном и положительном изменении в детские и юношеские годы и в таком же неуклонном, но противоположном по направлению изменении в зрелом и пожилом возрасте.

Проведенные нами исследования позволяют выделить два больших этапа возрастной эволюции связей между биодинамической системой локомоций человека и параметрами физического развития и подготовленности.

Первый этап охватывает период от рождения до конца второго десятилетия жизни.

Второй этап начинается с третьего десятилетия жизни и длится до шестого.

Разумеется, указанные границы этапов весьма условны и не исключают возможных индивидуальных различий в развитии локомоторной функции у отдельных людей. Весьма существенной чертой первого этапа развития элементов биодинамики является неравномерный, колебательный характер возрастных изменений. Отчетливо выделяются периоды ускоренного и замедленного развития биодинамических характеристик.

Л.С. Выготский выделял в качестве критических периодов детства возраст около 1 года, 3 года, 6-7 лет, период новорожденности и подростковый период. Некоторые исследователи выделяют также критические периоды взрослости [29,30]. В физиологии критические периоды получили название возрастных кризисов (важнейшие из них - пубертатный и климактерический) характеризуются как "реакции организма человека на перестройку физиологических процессов в различные возрастные периоды", как "...быстрые сдвиги, каждый из которых кладет начало новой фазе жизненного цикла" [30].

Сенситивным периодом развития двигательных навыков А.И. Кравчук считает 1 — 4-й годы жизни. Наиболее интенсивное их изменение отмечено в возрастных группах 5-7 лет, 8 — 14 лет и для юношей 15—19 лет характерно менее интенсивное развитие элементов биодинамики.

Выявленные нами возрастные периоды в развитии элементов биодинамики в целом согласуются с существующей схемой возрастной периодизации. Это выражается в характерных изменениях биодинамических элементов в каждом из последующих возрастных периодов. Так, интенсивное развитие элементов биодинамики в изученном отрезке периода первого детства сменяется относительной их стабилизацией в большей части периода второго детства.

В подростковом возрасте эти элементы вновь ускоренно развиваются, а в юношеском и особенно в зрелом и пожилом возрасте интенсивность изменений биодинамических элементов снижается.

Другими словами, проблема сенситивных периодов развития двигательных способностей школьников оказывается весьма актуальной, но не всегда успешно решаемой. В силу этого необходим активный поиск условий организации учебно-тренировочной деятельности школьников в системе образования, которые должны исходить из учета индивидуальных особенностей ребенка.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 356;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.