Выращивание телят в молозивный и профилакторный периоды
При выращивании телят выявлены три критических иммунологических периода. Первый период - до приема молозива, когда в крови телят почти отсутствуют иммуноглобулины, мало лейкоцитов и особенно мало лимфоцитов. Иммунный дефицит компенсируется гуморальными и клеточными защитными факторами молозива. Второй критический период бывает в возрасте от 7 до 14 дней, когда коллостральные факторы защиты в организме угасают, а собственный организм образует их недостаточно. Третий критическийпериод наблюдается при переводе молодняка с молочного типа питания на растительные корма. Используя технологические факторы, можно значительно повысить показатели клинико-иммунологического статуса.
Особенности новорожденных телят. После рождения теленок теряет связь с материнским организмом, что приводит к сложнейшей перестройке и он приспосабливается к новым условиям внеутробного развития. Так, температура в теле самки равняется 38-39°С, в помещении - 10-22°С. На теленка воздействуют шумы, колебания воздуха и другие физические факторы. Новорожденные мало приспособлены к защите от неблагоприятных факторов внешней среды, слизистая кишечника их легко проницаема для микробов, в организме очень мало витамина А, кровь не обладает защитными иммунобиологическими свойствами, как у взрослых животных. У телят часто возникают различные заболевания, особенно легочные и желудочно-кишечные. Этот период является одним из самых критических в развитии телят. Самые высокие потери телят бывают до 15-дневного возраста. По обобщенным данным, от павших в течение первого года на первые 5 дней жизни приходится 40-50% гибели телят, на первые 10 дней - 65-70 и до 15-дневного возраста - 75-80%. От неблагоприятных условий кормления, ухода и содержания падеж телят достигает 65-80% от всех павших телят.
В организме родившихся телят отсутствуют антитела, которые обладают защитными свойствами от болезнетворных микробов, и теленок получает их только с молозивом матери. С поступлением молозива у теленка формируется пассивный иммунитет. Иммуноглобулины в период внутриутробного развития не проникает через плаценту от матери к плоду, а сразу после рождения поступают с молозивом в натуральном и неизменном виде. При своевременном получении новорожденными качественного молозива усиливается колонизация тонкого отдела кишечника лакто- и бифидумбактерями, концентрация кишечной палочки резко снижается, компенсируется возрастной иммунодефицит, развивается возрастной местный и общий иммунитет. Собственные защитные свойства в организме телят начинают образовываться лишь в возрасте 2 недель. Поэтому при нарушениях основных правил выращивания телята чаще всего гибнут в первые дни жизни.
У родившихся телят преджелудки в первые 1-2 недели не функционируют, но у них хорошо развит сычуг. В сычужном соке теленка, который в первые дни после родов выделяется в небольшом количестве, не содержится свободной соляной кислоты и ферментативная активность его низкая.
Молозиво, его состав и свойства. Секрет, образующийся в молочной железе коров во время отела и в первые 4-6 дней после родов, называют молозивом. Оно является основным связующим звеном в критический период перехода теленка от внутриутробного плацентарного питания к питанию в условиях внешней среды, являясь единственным источником питательных веществ для теленка в первые часы и дни жизни.
Молозиво содержит все необходимые молодому организму питательные вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду. Кроме того, оно является основным источником для новорожденных телят защитных иммуноглобулинов, лизоцима и лимфоцитов. Среди белков молозива преобладают легкопереваримые глобулины и альбумины. Сразу после отела в высококачественном молозиве содержится 18,0-22,0% белков, 5,0-6,0% жира, соответственно через 12 час - 10-12 и 4,5-5,0, через 24 ч - 7,0-9,0% и 3,6-4,0%. В молозиве коров очень низкий уровень лактозы - 2,0-2,5%, так как новорожденный теленок очень мало производит фермента лактозы. Повышение содержания лактозы в раннем возрасте ведет к поносам. Питательная ценность 1 кг молозива в первый день лактации равна в среднем 0,41-0,45 к.ед. и содержится 93-96 г белка, что в 1,5 раза выше питательной ценности молока по кормовым единицам и в 2,5 раза - по белку. Питательные вещества молозива усваиваются теленком почти полностью.
Проникновение защитных белков в неизменном виде через клетки слизистой оболочки кишечника продолжается в первые 24-36 ч, а затем они разрушаются протеолитическими ферментами желудка и кишечника. Наиболее интенсивный захват и перенос их клетками кишечника осуществляется в первые 1-3 ч после рождения. Спустя 5 ч после первой дачи молозива интенсивность переноса иммуноглобулинов снижается на 18%, а через 9 ч - на 50%. Иммуноглобулины в крови телят обнаруживаются через 1-2 ч после выпойки молозива.
Молозиво содержит большое количество кальция, фосфора и калия, а также натрий, медь, кобальт, марганец и др. Молозиво первых надоев богато витаминами А, D и Е. В нем присутствует необходимое количество витаминов группы В, но это только при условии обеспечения коровы полноценным питанием.
Титруемая кислотность молозива достигает в первых удоях 40-50, а у отдельных животных - 58-60°Т, что связано с наличием значительного количества белков и кислых фосфатов, которые придают молозиву слабокислую реакцию и определенные буферные свойства. Молозиво богато ферментами-ускорителями химических процессов в живых организмах.
В молозиве находятся нейтрофильные лейкоциты, малые и средние эпителиальные клетки, которые предохраняют организм новорожденных телят от действия патогенной микрофлоры. Эти клетки постепенно исчезают из секрета по мере превращения молозива в молоко. Наибольшее количество соматических клеток и лейкоцитов содержится в молозиве первых двух-трех дней лактации. В отличие от полноценного в иммунологически неполноценном молозиве первого удоя общее количество cоматических клеток и лимфоцитов в 1,8 и 1,5 раза ниже.
Молозиво является уникальным продуктом, которое обеспечивает создание пассивного иммунитета у новорожденных телят за счет содержания иммуноглобулинов, обладает бактерицидным действием благодаря содержанию лизоцима, который растворяет оболочки микроорганизмов, угнетает развитие патогенных микробов за счет высокой кислотности - 40-50°Т, обладает большой питательной ценностью, прекрасными диетическими свойствами, служит хорошим средством для очищения кишечника от первородного кала.
Использование молозива. Существует определенная взаимосвязь между приростом живой массы, состоянием здоровья телят и сроками выпаивания им молозива. Телята получившие первую порцию молозива не позже чем через час после рождения, почти не болеют. В то время как из числа новорожденных, впервые употребивших молозиво через 5-6 ч и позже, две трети заболевают, почти половина таких телят погибает, несмотря на лечение, которое к тому же обходится недешево. В первые 30 дней жизни среднесуточный прирост живой массы телят, получавших молозиво через 0,5-1 ч после рождения, был на 14, 22 и 35% выше по сравнению с телятами, которым давали его через 2, 4 и 8 ч.
Желудочно-кишечный тракт новорожденных телят свободен от микрофлоры, среда в нем нейтральная и несвоевременная дача молозива приводит к заселению органов пищеварения гнилостной и условно патогенной микрофлорой, которая способствует загниванию белков поступившего молозива, образованию крезола, скатола, аммиака, сероводорода, которые попадая в кровь, оказывают токсическое действие на организм, что приводит к заболеваниям и гибели телят. Раннее выпаивание молозива теленку (через 40-60 мин после отела) создает условие для образования молочной кислоты, которая угнетает развитие гнилостной микрофлоры. В связи с этим теленка в первый раз следует выпаивать молозивом первой дойки не позже чем через 60 мин после рождения.
Теленка необходимо в первые 2-3 дня после отела поить молозивом 4 раза, а затем 3 раза в день. Частое выпаивание молозива способствует снижению заболеваемости и падежа телят, повышению среднесуточного прироста их живой массы. Желательно, чтобы теленок при первой выпойке получил не менее 80 г иммуноглобулинов. Теленок в первый раз может получить молозиво не только от cвоей матери, но и сборное от других новотельных коров, особенно старших возрастов, которое содержит больше антител и характеризуется более высокой бактерицидной активностью. Недостаточное поступление молозива сильнее влияет на здоровье слабых телят. Поэтому молозиво им выпаивают 5-6 раз в сутки. Слабым телятам лучше всего сразу после рождения 2-3 раза давать по 0,5 л молозива, подогретого до температуры 36-38°С. Крупным телятам выпаивают молозиво за одну дачу не более 2 л, средним - не более 1,5 л, мелким и слабым - не более 1 л. Обильное кормление молозивом, особенно при температуре выше 400С и ниже 30°С, вызывает расстройство пищеварения.
С биологической точки зрения более целесообразным методом получения молозива теленком является подсосный. Получая непосредственно молозиво из вымени коровы, теленок принимает его в не загрязненном виде и оптимальной температурой. При подсосе молозиво поступает в организм теленка мелкими и частыми порциями, хорошо смешивается со слюной, далее проходит по пищеводному желобу и попадает в сычуг, минуя рубец, сетку, книжку. У новорожденных телят пищеводный желоб хорошо развит. При подсосном методе телята меньше подвергаются желудочно-кишечным заболеваниям, у них значительно больше иммуноглобулинов в крови и повышается их сохранность по сравнению с ручной выпойкой. Заболеваемость телят при кратковременном подсосе на 50-70% ниже, чем при выпойке из сосковых поилок, а прирост живой массы повышается на 25-30%. Наиболее оптимальный срок подсоса - 4-5 суток.
Обычно новорожденные телята от новотельных коров старших возрастов потребляют примерно 30-50% молозива от общего количества, а остальное молозиво первых трех надоев следует использовать другим телятам. Донорами молозива служат клинически здоровые животные, отрицательно реагирующие на туберкулез, бруцеллез и лейкоз. Для заготовки используют молозиво плотностью 1050-1060 кг/м кислотностью 45-55°Т.
Молозиво коров старших возрастов по сравнению с молодыми характеризуется более широким спектром антител, более высоким их титром и более высокой бактерицидной активностью. Избыточное молозиво скармливают другим телятам или в свежем виде, или консервируют его путем замораживания, самосквашивания, добавляя кислоты или бактериальные добавки.
Поение водой. Она является раздражителем, вызывает усиленное выделение желудочного сока, способствует более быстрому всасыванию и усвоению питательных веществ корма. На 1 кг живой массы теленок потребляет воды в 3-4 раза больше взрослого животного. Влага, содержащаяся в молозиве, молоке и обрате, находится в связанном состоянии с другими веществами и не удовлетворяет потребность теленка в ней. Уже в первые дни после рождения теленку надо давать воду: до 10-15-дневного возраста теплую кипяченую, а затем - сырую. В первые 15 дней теленку выпаивают ежедневно 0,5-1 л, затем по 1-2 л воды. Воду можно выпаивать из сосковых поилок или из ведра через 1,5-2 ч после выпойки молозива или молока. Особенно надо следить за бесперебойным обеспечением телят водой в летний период.
Кормление телят. В молозиво необходимо добавлять витаминные препараты: тривитамин - 5-10 капель, аскорбиновую кислоту - 0,5-0,7 г в каждую выпойку. Затем используют рыбий жир, кормовые дрожжи и другие витаминные препараты. С 1-го дня используют минеральную подкормку, состоящую из 15 г мела, 10 г костной муки и 5 г поваренной соли обогащенной солями микроэлементов: меди, железа, цинка, марганца, йода, кобальта.
С 4-5 дня жизни теленку выпаивают молоко или заменитель цельного молока в количестве 5-7 кг. В состав заменителя цельного молока входят сухой обрат, жировые добавки, витамины, антибиотики, микроэлементы.
С 5-10-дневного возраста телят приучают к поеданию концентратов, используя просеянную овсяную муку или стартерный комбикорм, или смесь концентратов (овсянку, тонкие пшеничные отруби, подсолнечный шрот, сухое молоко, мясокостную муку и препараты витаминов А и D ). Для становления рубцового пищеварения важно как можно раньше приучать телят к потреблению сена. Сено должно быть самого высокого качества, мелкое облиственное.
С 10-15-дневного возраста начинают скармливать небольшое количество измельченной моркови и варенного картофеля. Раннее приучение телят к растительным кормам повышает переваримость клетчатки в 1,5-месячном возрасте до 50%, в 3-месячном - до 70%, хотя в начальный период она составляет не более 19%.
Для повышения использования питательных веществ в рационы телят вводят ферментные препараты оризин П, авамарин ПК, флавамидин. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний используют антибиотики бацитрацин, армогризин, биовит и др. Для повышения защитных сил организма теленка используют глобулиновые препараты, лечебные сыворотки, ферроглюкин, кровь матерей.
Для профилактики болезней и с целью повышения продуктивности используют отвары и настои из зверобоя, тысячелистника, пижмы, подорожника, крапивы, ромашки аптечной, дубовой коры, ольховых шишек, настой сосновой хвои, березовый сок, отвар льняного семени и риса, кисели из овса, заваренного крахмала, молочнокислые смеси, ацидофильное молоко.
Содержание телят. Так как у телят тонкая кожа, редкий и короткий волос, почти нет подкожных отложений, то температура в помещениях для новорожденных телят должна быть 18-20°С, влажность воздуха - не выше 70%. Антисанитария, производственные шумы являются стрессовыми факторами для новорожденных телят. При неудовлетворительной вентиляции повышается не только температура, но и влажность воздуха в помещении, увеличивается количество пыли, аммиака и содержание микроорганизмов. При плохой вентиляции падеж телят в 2-3 раза выше, чем в помещениях, где имеется постоянный приток воздуха. Зимой вентиляция не должна вызывать образование конденсата в помещениях.
Для снижения заболеваемости телят облучают ультрафиолетовыми лучами с использованием установки УО-4А. При низких температурах, и особенно когда повышена влажность воздуха, применяют лампы инфракрасного обогрева КЛ-22-1000, ИКУФ-1 и др. Подвешивают их на высоте 1-1,2 м от спины теленка.
С биологической точки зрения групповое содержание телят на подстилке является более приемлемым способом, так как они в этих условиях больше отдыхают, лучше растут и развиваются по сравнению с выращиванием в индивидуальных клетках. При содержании в групповых станках телята спят дольше, а на поедание растительных кормов затрачивают время в 1,5 раза больше, чем в индивидуальных клетках. При групповом содержании и использовании моциона телята быстрее приучаются к поеданию концентратов, скорее приобретают иммунитет, снижается заболеваемость конечностей. Поэтому длительное содержание телят в индивидуальных клетках (более 15 дней) нежелательно. Но при групповом содержании болезни распространяются значительно быстрее по сравнению с индивидуальным.
Содержание телят в индивидуальных клетках позволяет избежать в какой-то степени контакта с условно патогенной микрофлорой. Но при этом нельзя применять металлические клетки, так как они являются хорошими проводниками тепла, что приводит к большим его потерям телятами.
К недостаткам содержания телят в индивидуальных клетках следует отнести:
- низкую производительность труда из-за невозможности обеспечить механизацию производственных процессов;
- ограничивается двигательная активность телят;
- при длительном содержании нарушается координация движений;
- угнетается рефлекс подражания, хуже вырабатываются стадные рефлексы, телята позже приучаются к поеданию кормов;
- менее комфортные условия содержания по сравнению с групповыми клетками (время отдыха в индивидуальных клетках в 2 раза меньше, чем в групповых);
- ухудшается легочное дыхание и газоэнергетический обмен;
- снижается устойчивость организма против заболеваний;
- затрудняется дезинфекция и уборка помещений;
- длительное содержание телят в индивидуальных узкогабаритных клетках не отвечает физиологическим потребностям.
Для отдыха телят нужно иметь хорошую подстилку. Верхний слой подстилки в зимний период меняют ежедневно, на сутки требуется 1-1,5 кг соломы на теленка. Всю подстилку меняют при переводе телят из секций профилактория в телятник. В летний период времени в профилакториях подстилку меняют ежедневно.
При повышенной плотности и увеличенном количестве телят в группах изменяется их поведение и они более подвержены стрессу. Самые высокие приросты живой массы до 3 мес. были у телят, когда площадь пола на одну голову составляла 1,5 м2, а с 3 до 6 мес. - 2,5 м2. Экономически эффективным и биологически оправданным является выращивание телят до 6- месячного возраста по 5-8 голов в группе.
При выращивании телят в стационарном профилактории с одномоментным формированием групп, качественной дезинфекцией и санитарным разрывом снижается отход телят на 12-15% по сравнению с содержанием телят с длительным формированием групп.
При содержании в домиках-профилакториях на открытом воздухе телята пользуются ультрафиолетовым облучением, в домиках происходит естественная вентиляция, дезинфекция с использованием естественного фактора (солнца) и увеличивается сохранность молодняка. Стационарные профилактории и телятники в это время "отдыхают". Но при этом способе содержания увеличивается расход кормов, отмечен низкий уровень механизации производственных процессов и он нетехнологичен. В домиках-профилакториях можно размещать и содержать только здоровых телят. При выращивании телят в течение 2 мес. в клетках-домиках в холодный период времени среднесуточный прирост живой массы обычно ниже по сравнению с телятами, выращенными в профилактории и телятнике.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 588;