Изменчивость питания в онтогенезе
Только что родившая самка в 1-2-й день кормит детенышей молозивом секретом млечных желез, сильно отличающимся по составу от молока. Молозиво богато белками и витаминами, обладает бактерицидными свойствами, переваривается легче, чем молоко, и очень необходимо новорожденному, так как способствует освобождению желудочно-кишечного тракта от первородного кала. Если новорожденный детеныш северного оленя не пососет молозива, он через 6-8 часов настолько ослабеет, что может погибнуть.
Позднее новорожденных мать кормит молоком. Продолжительность молочного кормления широко варьирует у разных животных от 15 дней до года и более (табл.2). Молочное кормление мелких грызунов и зайцев, приносящих последовательно несколько пометов, непродолжительно, и переход молодых на растительный корм происходит очень рано. Молодняк растительноядных видов (олени, антилопы, горные бараны, зайцы, суслики, сурки и многие др.) уже в период молочного питания начинает понемногу есть свежую траву, причем роль этой пищи быстро возрастает.
Переход детенышей с молочного питания на рацион взрослых обычно осуществляется постепенно, соответственно перестройке деятельности всего пищеварительного аппарата, начиная с формирования зубной системы, функционирования слюнных и других желез, разных отделов желудка (у жвачных) и т. д. Некоторые хищники в период лактации начинают добавлять к молочной пище молодых порции разжеванной и слегка переваренной животной пищи – отрыжку. В дальнейшем родители доставляют сравнительно мелких животных, так как зубы молодых еще не могут справиться с разгрызанием крепких костей и сухожилий крупных жертв. Волки обычно ловят для своих щенят сусликов, леммингов, полевок, молодых зайчат, птенцов, тогда как осенью уже подросшие «прибылые» волки успешно участвуют в семейных охотах на оленей, косуль, крупный рогатый скот и т. п. Но у молодых хищников, добывающих корм путем одиночной охоты, отсутствие опыта и соответствующих навыков часто обусловливает значительные отличия качественного состава их корма от пищи взрослых.
У некоторых видов млекопитающих характерны выраженные половые различия в кормодобывающей деятельности. Самцы лесной куницы, соболя, солонгоя, горностая и др. крупнее самок, имеют более обширные охотничьи участки и в отличие от самок чаще добывают сравнительно крупных животных. Например, самки лесной куницы в основном питаются полевками, растительными кормами, мелкими птицами, отчасти белками и рябчиками, а самцы, кроме мелких грызунов и белок, ловят рябчиков, белых куропаток, тетеревов, глухарей, зайцев-беляков. Значение возрастных и половых различий питания важно для существования определенной группировки животных, поскольку за счет расширения пищевых связей вида более полно используются имеющиеся в природе ресурсы, что способствует устойчивости численности населения вида.
У многих видов ярко проявляются индивидуальные особенности кормодобывающей деятельности. В окрестностях населенных пунктов, вдоль дорог и разнообразных местах деятельности человека осторожные в дикой природе звери (волки, лисицы, шакалы, бурые и белые медведи, хорьки, ежи и др.) разыскивают и поедают остатки пищи человека, нападают на домашних животных и в результате полученного индивидуального опыта становятся специализированными «стервятниками» и падальщиками.
Сезонность питания. Кормовая база большинства видов наземных млекопитающих в климатических зонах с резко выраженными сезонами испытывает ритмические колебания.
Зимоспящие грызуны весь сезон наземной активности питаются богатой витаминами свежевегетирующей растительностью, а при «нажировывании» перед залеганием в спячку кроме зелени они в большом количестве поедают концентрированные корма, выкапывают луковицы тюльпанов, охотно поедают созревшие семена и плоды растений.
Еще более велики сезонные отличия питания у млекопитающих с круглогодичной активностью. Сроки наибольшего содержания витаминов и сахара в хвое пихты, сосны, кедра, ели и можжевельника совпадают со временем наиболее интенсивного поедания их ветвей лосями. Этот корм, всегда доступный и летом, очевидно, вполне соответствует потребностям лосей, обеспечивая их зимой теми питательными веществами, которыми в холодную половину года бедны лиственные породы. К тому же в сильные морозы хвоя, в отличие от веточек лиственных пород, не промерзает и организм зверя не расходует энергию на ее согревание в желудке. В данном случае сезонность использования обусловлена сезонными отличиями биологической и энергетической ценности кормов для лося.
В холодный период года зайцы, бобры, виды полевок, лемминги также используют веточные корма и кору, а летом они питаются преимущественно травянистыми растениями.
Летом в степях и пустынях в рационе лисицы большую роль играют суслики, сурки, тушканчики, ушастые ежи, ящерицы, отчасти змеи. Зимой эти животные впадают в спячку и происходит полная или частичная недоступность традиционных кормов, что обусловливает перекочевки лисиц в другие места, где преобладают по численности грызуны, не впадающие в спячку (песчанки), или уход в котловины озер, речные долины, где встречаются полевки и другие животные.Изучение сезонных особенностей питания часто дает возможность вскрыть причины перемещений и миграций млекопитающих.
Географическая изменчивость питания. Многие виды млекопитающих имеют обширные ареалы и обитают в разных ландшафтно-климатических зонах, имеющих специфическую флору и фауну, в соответствии с чем у них меняется и состав кормов. Так, у представителей отряда хищных с продвижением с севера на юг (от тундр до степей и гор) в рационе увеличивается доля растительных кормов (волк, лисица, бурый медведь, барсук, енотовидная собака и др.).
Бурого медведя Камчатки можно назвать медведем-рыболовом, поскольку основу его рациона летом и осенью составляют проходные лососевые рыбы: чавыча, нерка, сима, кижуч, кета, горбуша. В отличие от материковых медведей он значительно меньше поедает растительные корма.
В пределах ареала в рационе европейской косули выявлено 915 видов растений, а сибирской косули – 598 видов. В пределах локальных территорий эти животные используют в питании 85-130 видов растений. В сравнении с косулей, лось менее травоядный зверь, и в списке поедаемых им кормов в пределах России насчитывается 355 видов растений, причем в каждом отдельном регионе это число существенно меньше – до 153 видов.
Один из оседлых видов среди оленьих – пятнистый олень, в Приморье поедает до 280 видов растений. У интродуцированных оленей в европейскую часть России в рационе отмечено до 400 видов растений, из которых в Приморье встречается около 50 видов.
У теплолюбивого кабана в смешанных и широколиственных лесах основу рациона составляют концентрированные корма (корни, корневища, семена растений и др.), в том числе животные корма до 30% встреч (слизни, личинки майского хруща, дождевые черви). В хвойной тайге северной части ареала доля животных кормов существенно возрастает, в том числе возрастает поедание падали, яиц и птенцов птиц. Встречаются останки съеденных ими ондатр, бобров, зайцев, тетеревиных птиц. Целенаправленно разрывают почву и в большом количестве поедают дождевых червей.
На основании изложенного можно заключить, что многие черты образа жизни животных определяются питанием, являющимся чрезвычайно колеблющимся процессом. С другой стороны, питание взаимосвязано с энергетикой животного, поскольку обеспечивает жизнедеятельность, работоспособность и создает тепло организма, то есть питание животного и его существование зависит от оттока тепла в окружающую среду (теплоотдача). Следовательно, проблемы питания животных (количество и качество поедаемого корма) в значительной степени связаны с температурой окружающей среды. Так, у водяных полевок при понижении температуры среды с 18 до 4°С суточное потребление одного и того же корма возрастало с 72 до 86 г. Аналогичная тенденция отмечена у многих мышевидных грызунов и землероек. В сильные морозы лось перестает поедать веточные корма, поскольку полученная от их переваривания теплопродукция не покрывает энергетических затрат на согревание в кишечнике большой массы промороженного корма. То есть температурные условия обитания определяют разнообразие стратегий питания, предпочтений поедаемых кормов и выработку различных адаптаций.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 413;