СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА И НОРМЫ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ
Мало кто станет сейчас отрицать, что повышение эффективности физического воспитания подрастающего поколения — важнейшая задача современного общества. Наукой доказано, что здоровье человека только на 10—15 % зависит от деятельности учреждений здравоохранения, на 15—20 % — от генетических факторов, на 20—25% — от состояния окружающей среды и на 50—55 % — от условий и образа жизни [1].
Анализ результатов исследования вековых изменений в показателях физического развития и физической подготовленности основной массы населения свидетельствует о том, что за последние сто лет произошли заметные сдвиги в морфологическом статусе людей: ускорились темпы роста в детском и подростковом возрасте, не столь существенно, но тем не менее изменились линейные показатели взрослых людей. Подобное явление характеризует еще одно важное противоречие в системе физической культуры человечества: бурный рост спортивных достижений в мире не согласуется с достижениями в физической подготовленности остальной части населения.
Быстрый прогресс результативности кинезиологических систем пловцов и легкоатлетов, а также представителей и представительниц всех других видов спорта, с одной стороны, говорит о большом внимании к спорту высших достижений, а с другой — указывает на огромные неиспользованные возможности физического совершенствования основной массы населения путем вовлечения его в систематические занятия физическими упражнениями.
По расчетам академика А.И. Берга, всего лишь 150 лет (ничтожно малый срок в физиологии человека) на долю мускулов человека приходилось до 96 % всей его работы в сфере быта и производства. В настоящее время физический труд, требующий физических напряжений составляет лишь 5-6 % от всего объема работы, выполняемой на земле. Образ жизни современного горожанина, занятого умственным трудом, соответствует им не более, чем на 15%. Особенно сильно двигательная активность людей, живущих в больших городах, уменьшилась за последние 30 лет, в ходе изменения их образа жизни, вызванного цифровой революцией.
Все это усугубляется еще и тем что на ряду со снижением общего объема двигательной активности существенно возросли интеллектуальные и эмоциональные напряжения деятельности человека, повысилась общая интенсивность ритма жизни, изменились в худшую сторону условия существования: климат, атмосфера, химический состав продуктов питания. При этом предложений по охране внутренней среды человека, повышению его внутренних гомеостатических возможностей недостаточно. И призывы к повышению уровня двигательной активности человека часто остаются лишь словесной декларацией, поскольку не предлагаются конкретные пути его реализации.
В современных условиях развития нашего общества наблюдается резкое снижение состояния здоровья населения и продолжительности жизни. По данным различных исследований, лишь около 10% молодежи имеют нормальный уровень физического состояния и здоровья, продолжительность жизни сократилась на 7— 9 лет, в результате снижается и производственный потенциал общества (Г. А. Кураев).
Состояние здоровья детей в дошкольных образовательных учреждениях характеризуется высокой распространенностью морфофункциональных отклонений (69,5-75,5 %). У 12-19 % дошкольников диагностируются выраженные формы психических расстройств, а 30-40 % составляют группу риска по развитию психических нарушений. Полагаем, что назрела острая необходимость объединения усилий педагогов, психологов, медиков, других специалистов, семьи и самого ребенка в создании здоровье сберегающего образовательного пространства. Здоровье сберегающее образовательное пространство мы рассматриваем как часть педагогически осмысленной действительности, интегрирующей в себе потенциал учреждений образования, социокультурной сферы, семьи, ребенка, а также системы взаимодействий, направленных на повышение его физкультурно-оздоровительных возможностей. Ядром, главным звеном этого пространства может служить единое поле деятельности - дошкольное образовательное учреждение.
Тесная связь состояния здоровья и физической работоспособности с образом жизни, объемом и характером повседневной двигательной активности доказана многочисленными исследованиями (Н. А. Агаджанян, Н. М. Амосов, Г. Л. Апонасенко, В. К.Бальсевич, Э. Г. Булич, И. И. Брехман, А. А. Виру, Л. П. Матвеев, Р. Е. Мотылянская, И. В. Муравов, Л. Я. Иващенко, I. Astrand, J.N.Wilmore и многие другие), которые убедительно свидетельствуют о том, что оптимальная физическая нагрузка в сочетании с рациональным питанием и образом жизни является наиболее эффективной в преодолении «коронарной эпидемии», предупреждении многих заболеваний и увеличении продолжительности жизни.
Чтобы физическая культура оказывала положительное влияние на здоровье человека, необходимо соблюдать определенные правила [2],
- средства и методы физического воспитания должны применяться только такие, которые имеют научное обоснование их оздоровительной ценности;
- физические нагрузки обязаны планироваться в соответствии с возможностями учеников;
- в процессе использования всех форм физической культуры необходимо обеспечить регулярность и единство врачебного, педагогического контроля и самоконтроля. Периодичность и содержание врачебно-педагогического контроля зависят от форм занятий физическими упражнениями, величины физической нагрузки и других факторов.
В оздоровительных целях рекомендуется следующий недельный объем двигательной активности для людей разного возраста (ВНИИФК, 1984):
- дошкольники — 21—28 ч;
- школьники — 14—21 ч;
- учащиеся средних специальных учебных заведений — 10—14 ч;
- студенты — 10—14 ч;
- служащие — 6—10 ч.
Все физические качества являются врожденными, т.е. даны человеку в виде природных задатков, которые необходимо развивать, совершенствовать. А когда процесс естественного развития приобретает специально организованный, т.е. педагогический характер, то корректнее говорить не «развитие», а «воспитание физических качеств». В процессе физического воспитания приобретается также широкий круг физкультурных и спортивных знаний социологического, гигиенического, и методического содержания. Знания делают процесс занятий физическими упражнениями более осмысленным и в силу этого более результативным.
Таким образом, физическое воспитание представляет собой процесс решения определенных воспитательно-образовательных задач, которому присущи все признаки педагогического процесса. Отличительной же особенностью физического воспитания является то. что оно обеспечивает системное формирование двигательных умений и навыков и направленное развитие физических качеств человека, совокупность которых в решающей мере определяет его физическую дееспособность.
В результате чего перед научной теорией воспитания сейчас стоит ответственейшая задача - разработать обоснованные педагогические критерии всестороннего гармонического совершенства человека, в том числе физического совершенства, которые вполне соответствовали бы требованиям общественного прогресса на современном этапе развития общества и в перспективе. Одной из главных задач, решаемых в процессе физического воспитания, является обеспечение оптимального развития физических способностей, присущих человеку.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 367;