Внутригодовое распределение стока


 

Распределение стока внутри года обусловливается в основном видом питания реки. В соответствии с главными фазами годового хода стока реки СССР делятся на три группы: 1) реки с весенним половодьем, создающимся в результате таяния снега на равнинах и невысоких горах: 2) реки с весенне-летним и летним половодьем, образующимися за счет таяния сезонных и вечных горных снегов и ледников; 3) реки с дождевыми паводками. Большая часть рек СССР принадлежит к первой группе. Б.Д. Зайков выделил внутри первой группы четыре типа внутригодового распределения стока и внутри второй два типа. Соответствующие этим типам гидрографы показаны на рис. 19. Величины расходов выражены на рисунке в долях среднего годового расхода. К первой группе рек относятся следующие типы: казахстанский, для которого характерно очень высокое и резкое весеннее половодье с малыми расходами воды в остальное время года; восточноевропейский, с высоким весенним половодьем, низкой летней и зимней меженью и дождевыми паводками осенью; западносибирский, отличающийся невысоким и растянутым весенним половодьем; восточносибирский, у которого относительно высокое весеннее половодье и дождевые паводки в летне-осенний период сочетаются с крайне низкой зимней меженью. Отдельные характерные черты этих типов обусловлены факторами зонального характера. Так, отсутствие дождевых паводков при казахстанском типе распределения стока объясняется малым количеством летних осадков и высоким испарением с поверхности степных бассейнов Казахстана и Южного Заволжья. Растянутое весеннее половодье у рек Западной Сибири есть следствие плоского рельефа и сильной заболоченности Западно-Сибирской низменности. Низкая зимняя межень у рек Восточной Сибири объясняется распространением здесь вечной мерзлоты, резко ограничивающей грунтовое питание рек.

Рис.19. Гидрографы, иллюстрирующие типы внутригодового распределения стока: а – казахстанский; б – восточноевропейский; в – западносибирский; г – восточносибирский; д – алтайский; е – тянь-шаньский; ж – даль- невосточный; з – причерноморский
У рек второй группы выделяются алтайский и тянь-шаньский типы внутригодового распределения стока. Первый из них характеризуется невысоким и растянутым весенне-летним половодьем, формирующимся в результате таяния сезонных снегов в горах. На спаде этого паводка сток поддерживается дождевыми осадками. Тянь-шаньский тип режима свойствен рекам высокогорных районов Тянь-Шаня, Памира и Кавказа, питающимся водами ледников. Ход стока на этих реках следует, с небольшим отставанием, за ходом температур воздуха. Наибольшие расходы воды наблюдаются в июле-августе.

Среди рек третьей группы выделяется своим особым характером дальневосточный тип внутригодового распределения стока. Реки Дальнего Востока имеют растянутое многогребенчатое летнее половодье, формирующееся за счет ливневых осадков, приносимых тихоокеанским муссоном. За пределами периода муссонных ливней сток колеблется мало. У остальных рек с дождевым: питанием, отдельные дождевые паводки или бывают распределены более или менее равномерно по всему году (показанный на рис. 19 причерноморский тип распределения стока), или же бывают сосредоточены в холодной половине года (реки Крыма, многие реки Западной Европы).

Уже говорилось о сглаженном характере колебаний стока у рек, вытекающих из озер. У этих рек сама граница между половодьем и меженью мало заметна и объем стока за летнюю и зимнюю межени бывает сравним с объемом стока за время половодья. У всех остальных рек за время половодья, которое всегда меньше времени межени, проходит главная часть годового стока.

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2539;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.