Распределение нормы стока по территории
Средний объем годового стока и среднемноголетний расход воды имеют прямую и самую тесную связь с площадью бассейна. Иначе обстоит дело со средним слоем стока и среднемноголетним модулем стока. Будучи отнесены к единице площади, они оказываются зависящими только от климата и характера земной поверхности и в силу этого имеют устойчивое распределение по территории суши – являются функциями географических координат.
Распределение нормы стока по территории принято изображать с помощью изолиний среднемноголетних модулей стока. Первая карта изолиний М0 была составлена для европейской территории СССР на основании ограниченного объема данных, Д.И. Кочериным в 1927 г. Впоследствии она несколько раз уточнялась с учетом все расширявшегося круга данных. Последняя карта, составленная К.П. Воскресенским и охватывающая всю территорию СССР, основана на измерениях в 5690 гидростворах. Она приведена на рис. 17. Как видно, изолинии имеют в основном широтное направление. В равнинной части ETC значения М0 меняются от 10 л/с км2 на широте Архангельска до 1 л/с км2 на широте Волгограда. В горных районах (Кавказ, Памир, Алтай) изменчивость нормы стока очень велика и на рис. 17 изолинии для этих районов не показаны. У некоторых рек западного склона Кавказского хребта норма стока достигает 50 л/с км2.
Практическое значение карты средних многолетних модулей состоит в том, что она дает возможность находить норму стока для бассейнов, по которым отсутствуют наблюдения. С таким положением нередко приходится встречаться, имея дело с небольшими реками. Порядок расчетов при этом следующий. Проведя на карте водораздельную линию (она должна начинаться и заканчиваться в створе, для которого ищется сток), определяют центр тяжести оконтуренной площади и устанавливают его расстояния от двух ближайших изолиний. После этого интерполяцией определяют модуль стока в центре бассейна и, умножив его на площадь бассейна, получают средний многолетний расход в замыкающем створе. Этот простой способ может давать ошибочные результаты для очень малых бассейнов, местные условия которых существенно отличаются от средних в полосе
между двумя смежными изолиниями. Чаще всего карта изолиний завышает сток с таких бассейнов. Это объясняется тем, что малые реки, имея неглубоко врезанные русла, получают меньшее грунтовое питание, чем средние и большие реки.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2838;