Анализ факторов, влияющих на распределение доходов населения

Наряду с измерением неравенства в распределении доходов между отдельными группами населения или домашних хозяйств целью статистического наблюдения может быть выявление связей между уровнем материальной обеспеченности и формирующими его факторами.

В число таких факторов входят:

- численный и половозрастной состав членов домашнего хозяйства;

- число экономически активных лиц и их занятость;

- уровень и источники суммарного дохода домашнего хозяйства и регулярность поступлений;

- жилищные условия и наличие накопленного имущества, в том числе недвижимость;

- уровень профессионального образования трудоспособных членов и его реализация в занятиях;

- характер расселения и природно-климатические условия проживания и т.д.

Размер домашнего хозяйства может оказывать неоднозначное влияние на уровень материальной обеспеченности. С одной стороны, при увеличении в составе домашних хозяйств числа занятых работников возрастает его суммарный доход. С другой стороны, с увеличением раз мера домашнего хозяйства (семьи) возрастает «семейная нагрузка» и уменьшается размер душевого дохода, если увеличение домашнего хозяйства не сопровождается адекватным увеличением занятости его членов, т.е. увеличивается число иждивенцев.

Число и состав иждивенцев также могут быть самостоятельным предметом статистического анализа. Важно установить причину иждивенчества: безработные лица трудоспособного возраста, учащиеся, инвалиды и т.д. Определяется число иждивенцев, приходящееся в среднем на одного занятого в домашних хозяйствах разного уровня материальной обеспеченности.

При анализе дифференциации доходов по совокупности домашних хозяйств может быть получен более низкий коэффициент дифференциации доходов по членам домашних хозяйств, чем по домашним хозяйствам в целом. Это свидетельствует о том, что фактическая степень рас слоения обследуемых лиц по доходу с учетом количества членов в разных домашних хозяйствах меньше, чем по совокупности домашних хозяйств, т.е. размер последних действует в данном случае, как фактор, смягчающий дифференциацию.

Анализу подвергаются и источники доходов в семьях с разным уровнем материальной обеспеченности. Степень детализации структуры до ходов может быть различной в зависимости от конкретных задач анализа. Группировка по источникам доходов может быть укрупненной, например, — трудовые доходы, из них оплата по найму. Может быть выделен предпринимательский доход, доход от семейного предприятия, от индивидуальной трудовой деятельности и т.д. Социальные транс ферты могут быть распределены на пенсии, пособия, стипендии. Пособия, в свою очередь, можно подразделить на выплаты по социальному страхованию, специальные выплаты многодетным, малообеспеченным семьям, лицам преклонного возраста и т.д.

В целях формирования эффективной государственной политики в области распределения доходов важна информация о структуре доходов, а также о том, какой источник дохода является определяющим в домашних хозяйствах с разным уровнем материальной обеспеченности.

 

 






Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 1034; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.