Назначение наказания несовершеннолетним

При назначении наказания несовершеннолетнему помимо обстоя­тельств, предусмотренных ст. 60 УК, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности лич­ности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. Условия жизни и воспитания несовершеннолетнего выясняются путем собирания данных о его родителях (лицах, их заменяющих), об учебе (работе), бытовом окружении, связях, времяпрепровожде­нии и круге интересов, поведении дома и в быту. Также устанавли­ваются материально-бытовые условия семьи, наличие у несовер­шеннолетнего имущества или заработка.

Подлежат выяснению обстоятельства, свидетельствующие о злостном нарушении роди­тельского долга и об угрозе жизни или здоровью детей в семье. Должны быть выявлены основные черты характера несовершенно­летнего, его интересы, привычки, состояние здоровья, степень про­явления возрастных особенностей психики. Для этого проводятся психологические экспертизы и консультации, с помощью которых суд может обоснованно оценить степень влияния психических осо­бенностей на совершенное деяние.

При рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних, со­вершенных с участием старших по возрасту лиц, необходимо тщатель­но выяснять характер взаимоотношений между взрослым и подрост­ком, т.к. эти данные могут иметь существенное значение для установления роли взрослого в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий.

Несовершеннолетний возраст, как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

При назначении наказания несовершеннолет­ним, совершившим преступления, закон требует неукоснительно проводить в жизнь принцип индивидуализации наказания. Это положение обязывает суд учитывать не только данные о личности подростка, но и условия, в которых может осуществляться его пе­ревоспитание. Для индивидуализации наказания большое значе­ние имеет установление степени вины лица, а именно таких мо­ментов, которые характеризуют психическое отношение виновно­го к своим действиям и наступившему результату. Например, при совершении корыстного преступления суд, назначая наказание, учитывает как его значительную общественную опасность, так и личные качества виновного.

Суд вправе дать указание органу, исполняющему наказание, учи­тывать при обращении с несовершеннолетним осужденным его пси­хологические, социальные и иные особенности личности. Напри­мер, при назначении осужденному исправительных работ суд мо­жет рекомендовать проведение с несовершеннолетним воспитательных мероприятий, связанных с привлечением его к об­щественной жизни коллектива, приобщением его к спортивным занятиям на базе предприятия и т.д.

Наказание несовершеннолетнему может быть назначено в пре­делах, установленных ч. 2—6[1] ст. 88 УК РФ, независимо от числа совершенных им преступлений и числа судимостей.

Существует ряд особенностей назначения наказания несовершеннолетнему за неоконченное преступление. Так, срок лишения свободы за приготовление и покушение на тяжкие и особо тяжкие преступления исчисляется по правилам ст. 66 УК РФ, исходя из 10-летнего предела, установленного ч. 6 ст. 88 УК РФ.

При назна­чении иных видов наказаний (штрафа, обязательных или исправи­тельных работ, ареста) за покушение на преступление небольшой или средней тяжести следует исходить из пределов этих наказаний, предусмотренных ч. 2—5 ст. 88 УК РФ. Суд, назначая условное осуждение, наряду с обязанностями, перечисленными в п. 5 ст. 73 УК РФ, может возложить на виновно­го обязанность проведения досуга в кругу семьи, установив опреде­ленное время, когда ему запрещено находиться на улице, и т.п. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие тяжкие или особо тяжкие преступления, предусмотренные ст. 208—210, 277, 295, 317 УК РФ, несут ответственность по дру­гим статьям Уголовного кодекса — за убийство, причинение вре­да здоровью или покушение на них, приготовление к разбою или разбойное нападение.

Закон регламентирует и сроки погашения судимости. Судимость связана с рядом общеправовых ограничений, которые, несомнен­но, влияют на адаптацию несовершеннолетних. Состояние суди­мости влечет определенные уголовно-правовые последствия в слу­чае совершения в этот период несовершеннолетними новых преступлений. Не случайно деятельность государственных органов направлена на принятие мер профилактического характера в отно­шении несовершеннолетних.

В то же время законодатель посчитал, что несовершеннолетний после осуждения в более короткие сроки, чем взрослый, должен обладать общегражданскими правами во всей полноте, что позволит ему быстрее адаптироваться к жизни на сво­боде. Исходя из этого принципа сроки погашения судимости для несовершеннолетних сокращены и равны: а) одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести; б) трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или осо­бо тяжкое преступление.






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 52; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.