Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Уголовный кодекс не предусматривает специальных видов на­казаний, применяемых только к несовершеннолетним. Из всех ви­дов наказаний, предусмотренных в ст. 44 УК РФ, к несовершенно­летним могут применяться лишь: 1) штраф; 2) лишение права заниматься определенной деятельностью; 3) обязательные работы; 4) исправитель­ные работы; 5) арест; 6) лишение свободы на определенный срок (ч. 1 ст. 88 УК).

В перечень наказаний, назначаемых несовершенно­летним, не вошли смертная казнь и пожизненное лишение свобо­ды. Это обусловлено, присоединением России к Кон­венции «О правах ребенка», принятой Генеральной ассамблеей ООН 20 ноября 1989г., хотя эти наказания не применялись к несовер­шеннолетним и ранее.

Государство и общество должны реагировать на преступления несовершеннолетних так, чтобы возвращать их к нормальной жизни после отбытия наказания полноценными личностями. Самым применяемым наказанием в отношении несовершеннолетних является лишение свободы, на втором месте находится штраф, и совсем незначительную долю составляют исправительные работы.

В подавляющем большинстве случаев к несовершеннолетним применяется условное осуждение к лишению свободы - около 70%.

Неполное введение всех видов наказаний - ареста и обязательных работ (последние стали применяться только с начала 2005 года), предусмотренных ст. 88 УК РФ для несовершеннолетних, а также некоторые объективные причины (массовая безработица, тяжелое материальное положение основных слоев населения и др., если речь идет о штрафе, исправительных работах и лишении права заниматься определенной деятельностью) не позволяют полностью реализовать изложенный в ч. 2 ст. 60 УК РФ принцип приоритета более мягких видов наказаний, чем лишение свободы. Условное осуждение является одной из оптимальных, доступных уголовно-правовых мер воздействия. Кроме видов наказаний, которые могут назначаться несовершен­нолетним, в ст. 88 УК РФ установлены отличные от принимаемых к совершеннолетним пределы этих наказаний.

Штраф–есть денежное взыскание, назначается в размере от 1 тыс. до 50 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев. Этот вид на­казания применяется как при наличии у несовершеннолетнего осуж­денного самостоятельного заработка или имущества, на которое мо­жет быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф по решению суда может взыскиваться с родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего с их согласия.

Если осужденный злостно уклоняется от уплаты штрафа, то штраф может быть заменен обязательными или исправительными работами соответственно размерам назначенного штрафа.

Лишение права заниматься определенной деятельностью рас­сматривается в качестве основного наказания подростку в том слу­чае, если преступление связано с соответствующей деятельностью. Исполнение данного вида наказания возложено на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного несовершеннолетнего.

Обязательные работы как вид наказания применяется с начала 2005 года. В Уголовном кодексе отражена специфика назна­чения обязательных работ несовершеннолетним осужденным, ко­торая выражается в сокращении для них на 1/3, по сравнению со взрослыми, общего срока обязательных работ и заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, посиль­ных для несовершеннолетних, назначаются на срок от 40 до 160 часов и исполняются ими в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до 15 лет не может превышать двух часов в день, лицами в возрасте от 15 до 16 лет - трех часов в день, а лицами в возрасте от 16 до 18 лет - четырех часов в день.

Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный их от­бывает (п. 1 ст. 27 УИКРФ). Запрещается использование труда несовершеннолетних, подвер­гнутых данному виду наказания, на тяжелых работах, на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах и на работах, связанных с переносом и передвижением тя­жестей, и т.д. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

В случае злостного уклонения осужденного в возрасте от 16 до 18 лет от отбывания обязательных работ они заменяются ему арестом.

Исправительные работы - назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбывается в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного. Применительно к несовершеннолетним выражаются во вдвое меньшем, по сравнению со взрослыми, максимальном сроке, составляющем, таким образом, один год. Минимальный срок данного вида наказания в ст. 88 УК не установлен и определяется на осно­вании ст. 50 УК — два месяца. Срок исправительных работ исчисляется в месяцах, в течение которых несовершеннолетний работал, и из его заработной платы произво­дились удержания. Размер удержаний составляет от 5 до 20%.

В случае злостного уклонения несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет от отбывания исправительных работ после объявле­ния ему предупреждения в письменной форме (за неявку в уголов­но-исполнительную инспекцию без уважительных причин, прогул или появление на работе в состоянии алкогольного или наркоти­ческого опьянения и т.п.) суд может заменить ему неотбытую часть наказания арестом из расчета один день ареста за два дня исправи­тельных работ либо лишением свободы из расчета один день лише­ния свободы за три дня исправительных работ.

Исхо­дя из сущности исправительных работ, они применяются только к лицам, с которыми в соответствии с трудовым законодательством может заключаться трудовой договор. Следовательно, лицам в возрасте от 14 до 15 лет этот вид наказания назначаться не может (ст. 63 Трудового кодекса РФ).

Арест - назначается несовершеннолетним, достигшим на момент вынесения судом приговора 16-летнего возраста, на срок от одного до четырех месяцев.

Арест заключается в строгой изоляции осужденного в арестных домах. В соответствии со ст. 68 УИК РФ осужденный обязан отбывать весь срок ареста, как правило, в одном арестном доме, за исключением случаев его перевода в другой арестный дом по со­стоянию здоровья или в целях обеспечения ему безопасности.



Введение ареста обосновывается необходимостью иметь альтернативу применению лишения свободы. Эффективнее будет назначение ареста, нежели применение лишения свободы на короткие сроки, что порой имеет место в большинстве случаев назначения наказания несовершеннолетним.

Лишение свободы на определенный срок несовершеннолетним назначается в том слу­чае, если другие виды наказания не могут оказать должного воспи­тательного воздействия на осужденного несовершеннолетнего.

Лишение свободы как вид наказания применяется к несовер­шеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрас­те до 16 лет, на срок не свыше 6 лет. Этой же категории несовершен­нолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также ос­тальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совер­шившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или сред­ней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые. При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соот­ветствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, сокра­щается наполовину.

В случае если несовершеннолетний осужденный, которому на­значено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с уче­том обстоятельств дела и личности виновного может повторно при­нять решение об условном осуждении, установив новый испыта­тельный срок и возложив на условно осужденного исполнение оп­ределенных обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст.73 УК.

В отличие от взрослых, несовершеннолетние отбывают наказа­ние в воспитательных колониях. Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об уче­те при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности (ч. 7 ст. 88 УК). Осужденные, отбываю­щие наказание в воспитательных колониях, по достижении 18 лет могут быть оставлены в них до окончания срока назначенного наказа­ния, но не более, чем до достижения ими возраста 21 года. Все осуж­денные, по достижении 21 года, переводятся из воспитательной колонии в исправительную колонию общего режима. В исправитель­ную колонию общего режима из воспитательной переводятся также отрицательно характеризующиеся осужденные, достигшие совершен­нолетия (ст. 139, 140 УИК).






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 256; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.