Понятие уголовной ответственности несовершеннолетних

Борьба с правонарушениями несовершеннолетних — одна из наиболее важных сторон всего процесса искоренения преступнос­ти в нашей стране. Значительное место в этом процессе занимает уголовно-правовая деятельность. Главное ее содержание заключа­ется в воспитательной работе, предупреждении правонарушений со стороны подростков, устранении причин и условий, способствую­щих преступности несовершеннолетних. Все эти задачи могут быть успешно решены лишь при условии строжайшего соблюдения уго­ловного законодательства. Современная криминальная ситуация в России обусловила повышенный интерес уголовного законодательства к проблеме охраны интересов несовершеннолетнего в уголовном праве.

В УК с учетом возрастных, психических и социальных особенностей лиц, не достигших 18 лет, выделен раздел V, посвященный уголовной ответственности и наказанию несовершеннолетних.

В соответствии с ч. 1 ст. 87 УК РФ несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось че­тырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. В исключитель­ных случаях по ст. 96 УК РФ суд, учитывая характер совершенного деяния и личность виновного, может применить положения главы 14 «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» к лицам, со­вершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет, кроме помеще­ния их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием либо воспитательную колонию.

Раскрывая содержание понятия уголовной ответственности несовершеннолетних, необходимо отметить, что она наступает по об­щим правилам, установленным в УК для всех лиц, совершивших преступления. Однако в ряде норм Уголовного кодекса содержатся положения, определяющие уголовную ответственность несовер­шеннолетних. В первую очередь это относится к статьям 18, 20, 61, 87— 96 УК РФ, в которых выделяются вопросы вменяемости и дости­жения лицом определенного возраста, с которого оно в состоянии оценивать происходящее и руководить своими поступками. Таким образом, законодатель связывает основание уголовной ответствен­ности несовершеннолетних с двумя составляющими: а) возрастом уголовной ответственности; б) понятием вменяемости.

С понятием возраста, с которого наступает уголовная ответствен­ность, связан вопрос об особенностях основания уголовной ответ­ственности несовершеннолетних.

Учитывая постоянный рост и осо­бую жестокость детской преступности, государство относится к уго­ловной ответственности как к средству борьбы с ней.

Возраст несовершеннолетнего, совершившего предусмотренное Уголовным кодексом общественно опасное действие или бездей­ствие, устанавливается в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

В соответствии с п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 7 от 14 февраля 2000 г. «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» лицо считается достигшим возраста, с которого насту­пает уголовная ответственность, не в день рождения, а с ноля часов следу­ющих суток.

При установлении возраста подсудимого судебно-медицинской экспертизой днем его рождения считается последний день того года, который на­зван экспертами, а при определении возраста минимальным и максималь­ным числом лет суду следует исходить из предлагаемого экспертами мини­мального возраста такого лица. Следствие и суд обязаны устанавливать число, месяц и год рождения несовершеннолетнего, привлекаемого к уголовной ответственности. При квалификации преступления возраст определяется на момент совершения общественно опасного деяния, а не на момент наступления последствий (ст. 9 УК РФ).

При отсут­ствии документальных данных о возрасте несовершеннолетнего он устанавливается судебно-медицинской экспертизой. В этом случае днем рождения привлекаемого к уголовной ответственности лица следует считать последний день того года, который назван экспер­тизой, а при определении возраста минимальным и максимальным количеством лет суду следует исходить из предполагаемого экспер­тизой минимального возраста такого лица.

Необходимым условием привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности является то, что лицо должно быть спо­собно понимать и оценивать происходящее и руководить своими поступками. Так, лица в возрасте от 14 до 18 лет, которые не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч.3 ст. 20 УК РФ) вследствие отставания в психическом развитии, не исключающем вменяемости данного лица, не подлежат уголовной ответственности, т.е. приравниваются к малолетним. В свою оче­редь, лица, достигшие возраста 18—20 лет, могут быть приравнены к несовершеннолетним, и на них в этом случае распространяются положения главы 14 УК РФ (ст. 87—95).

Принцип субъективного вменения требует, чтобы субъект преступления был способен осознавать свои общественно опасные поступки и мог ими руководить. Иначе деяние не считается преступным. У совершеннолетних эта способность отсутствует при болезненных состояниях, обусловливающих невменяемость. У несовершеннолетних кроме болезненных расстройств сходные состояния наблюдаются в рамках неболезненных отклонений в психическом развитии.

В части 2 ст. 20 УК РФ определен исчерпывающий перечень составов преступ­лений, за которые лица подлежат ответственности с 14 лет.

За большинство преступлений уголовная ответственность насту­пает с 16-летнего возраста, кроме деяний, за которые она наступает с 18 лет.

Таким образом, особенности основания уголовной ответствен­ности несовершеннолетних обусловлены: во-первых, возрастом, во-вторых, спецификой восприятия и оценки ими окружающей дей­ствительности.

Особенностью уголовной ответственности несовершеннолетних являет­ся возможность ее реализации в разных формах: в форме освобождения от уголовной ответственности и применения принудительных мер воспитательного воздействия и в форме привлечения к уголовной ответственности, индивидуализация которой может выражаться: а) в освобождении от наказания и применении принудительных мер воспитательного характера (ч. 1 ст. 92); б) в применении наказания в пределах, специально установленных ст. 88 УК; в) в освобождении от наказания и помещении виновного в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (ч. 2 ст. 92).

Необходимым условием привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности является то, что лицо должно быть спо­собно понимать и оценивать происходящее и руководить своими поступками. Особенности основания уголовной ответствен­ности несовершеннолетних обусловлены: во-первых, возрастом; во-вторых, спецификой восприятия и оценки ими окружающей дей­ствительности.






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 73; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.