Медицинского характера
Принудительные меры медицинского характерапредставляют собой не являющиеся наказанием, но предусмотренные уголовным законом меры, применяемые судом к душевнобольным, совершившим общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, и к лицам, совершившим преступление в состоянии вменяемости, но до вынесения приговора или во время отбывания наказания заболевшим психической болезнью, лишающей их возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими.
Раздел VI УК РФ, детально регулирует основания, цели, виды принудительных мер медицинского характера, основания их продления изменения, прекращения и уголовно-правовое значение соответствующих решений. При этом понятия «невменяемость» и «ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость» используются в точном соответствии с содержанием этих понятий в главе 4: «Лица, подлежащие уголовной ответственности».
При возникновении по делу, находящемуся в производстве следователя или суда, необходимости в неотложной психиатрической помощи, подозреваемому, обвиняемому, подсудимому в связи с возникновением непосредственной опасности для окружающих или самого лица или его беспомощного состояния, оказание этой помощи поручается органам здравоохранения в порядке ст. 23-25 Закона «О психиатрической помощи», а не в порядке ст. 97 УК РФ, которая содержит в части четвертой указание на действия суда в случаях, предусмотренных одним из пунктов ч. 1, но при отсутствии оснований ожидать совершения лицом новых общественно опасных действий, связанных с его психическим состоянием.
Принудительные меры медицинского характера –это предусмотренные уголовным законодательством, назначаемые судом меры государственного принуждения, состоящие в принудительном лечении лиц, совершивших деяния, предусмотренных Особенной частью УК РФ в состоянии невменяемости, получивших психические расстройства после совершения преступления и страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.
Статья 97 УК РФ регламентирует основания применения принудительных мер медицинского характера:
1. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:
а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части настоящего Кодекса, в состоянии невменяемости;
б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.
2. Лицам, указанным в части первой настоящей статьи, принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц.
3. Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера определяется уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации и иными федеральными законами.
4. В отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи и не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.
Применение принудительных мер медицинского характера в связи с совершением общественно опасных деяний к лицам) которые в силу своего психического состояния (невменяемость) не являются субъектами уголовной ответственности, установлено ст.21 УК РФ. Применение этих мер, в дополнение к наказанию лиц, имеющих психические аномалии в рамках вменяемости, установлено ст.22 УК РФ. По буквальной формулировке данной нормы к такой категории субъектов уголовной ответственности применение принудительных мер медицинского характера возможно и в случаях освобождения их от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям или от наказания.
Статья 97 УК РФ не содержит дефиниции принудительных мер медицинского характера, однако существенные признаки указанных мер вытекают из самого их названия и описания в последующих статьях.
Это меры лечебно-реабилитационного характера, основания применения которых предусмотрены уголовным законом, процедура применения — уголовно-процессуальным законом, а порядок исполнения — уголовно-исполнительным законом, поскольку они применяются только при совершении лицом деяния, объективные признаки которого соответствуют описанию в Особенной части УК одного из составов преступлений, или при совершении преступления.
Содержание принудительных мер медицинского характера ориентировано на то, чтобы излечить лиц, к которым они применены или улучшить их психическое состояние так, чтобы превратить их в безопасных членов общества или по крайней мере свести к минимуму угрозу совершения новых общественно опасных деяний. Поэтому указанные меры: а) включают в свое содержание и условия, обеспечивающие безопасность больного для окружающих и его самого в период лечения; б) осуществляются в порядке правового принуждения, т.е. на основании законного и обоснованного решения суда и независимо от желания или нежелания, согласия или несогласия лиц, к которым они применяются, и их законных представителей или даже вопреки нежеланию, несогласию. Конечно, принудительный характер указанных мер в пределах возможного сочетается с тактом и бережным отношением к личности при их назначении и исполнении.
Выбор, продолжение, изменение, прекращение принудительных мер медицинского характера основывается на судебно-психиатрическом диагнозе и прогнозе развития психического расстройства в сочетании с судебно- психологической оценкой способности осознавать характер и значение своих действий и (или) руководить ими на основе этого осознания, удерживаясь, в частности, от общественно опасных деяний. Принудительный характер данных мер обусловливает исключительную компетенцию суда по их назначению, продолжению, изменению, прекращению. Применение к вменяемому лицу амнистии или помилования не исключает применения принудительных мер медицинского характера, назначенных одновременно с наказанием, так как указанные акты не дезавуируют преступности и наказуемости содеянного.
Соответственно предметом акта амнистии или помилования не может быть освобождение лица от применения к нему принудительных мер медицинского характера. При декриминализации определенного вида преступных деяний отпадает необходимое условие применения к лицам, их совершившим, принудительных мер медицинского характера. В этих случаях суд (или следователь, если дело находится еще в его производстве) должны передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения в общем порядке, предусмотренном федеральным законодательством о психиатрической помощи.
Освобождение лица от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям (ст.75-78) или от наказания (ч.2 ст.92) не исключает применения принудительных мер медицинского характера в соответствии с ч.2 ст. 97 УК РФ.
Принципиальный характер носит включение в ч. 1 ст. 97 УК РФ пункта «в» относительно назначения судом указанных мер лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости. Пункт «в» ч. 1 ст. 97 УК РФ охватывает любые психические расстройства в рамках вменяемости, существенно расширяя тем самым возможности реабилитирующего воздействия на осужденного.
Принудительные меры медицинского характера могут применяться в случае, предусмотренном пунктом «в» ч. 1 ст. 97 УК РФ не только тогда, когда совершение преступления связано с наличием у лица психического расстройства.
Для их назначения необходимо и достаточно, чтобы суд пришел к достоверному выводу о том, что у лица имеется психическое расстройство, которое может повлечь или способствовать совершению этим лицом общественно опасных деяний в будущем.
Перечень ч. 1 ст. 97 УК РФ является исчерпывающим. Поэтому, если лицо в период отбывания наказания заболело психическим расстройством, которое не исключает возможность продолжения исполнения приговора, применение к нему принудительных мер медицинского характера не может иметь место. В этом случае лечение может быть организовано в соответствии с общим законодательством о психиатрической помощи с учетом норм уголовно-исполнительного закона.
Применение принудительных мер медицинского характера является специальным случаем психиатрической помощи, задачи, формы и содержание которой, как и права лиц, страдающих психическими расстройствами, предусмотрены Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 года. В силу ст.13 и 14 данного закона принудительные меры медицинского характера назначаются по основаниям и в порядке, установленными УК и УПК РФ. В свою очередь указанные меры осуществляются только в психиатрических учреждениях органов здравоохранения и поскольку уголовный, процессуальный, уголовно-исполнительный законы не содержат специальных норм относительно исполнения, продления, изменения, прекращения этих мер, применяются нормы законодательства о психиатрической помощи, регулирующие деятельность этих учреждений, прав больных и гарантии этих прав.
Статья 2 Закона «О психиатрической помощи...» предусматривает возможность издания законодательных актов по этим вопросам также субъектами федерации и подзаконных актов — Правительством РФ и другими органами исполнительной власти в пределах их компетенции. Поэтому, применяя принудительные меры медицинского характера и обнаружив противоречие этих актов с федеральным законодательством, суды действуют в соответствии с последним.
Точно также, обнаружив противоречие между общим законодательством РФ о психиатрической помощи и УК, УПК, УИК, суды применяют соответственно эти законы. Наконец, при противоречии между данными законами, непосредственно регулирующими принудительные меры медицинского характера, УПК и УИК подлежат применению лишь в той части, в какой они не противоречат УК.
Назначая принудительные меры медицинского характера, суды не указываютсрок, в течение которого они подлежат применению, и конкретное место исполнения (учреждение). Указывается только вид (тип) психиатрического учреждения, в котором будет исполняться назначенная мера, а организовать исполнение решения суда поручается органу здравоохранения, обслуживающему соответствующую территорию. Вэтих случаях компетенция суда ограничивается передачей, если он сочтет это необходимым, материалов ворган здравоохранения, обслуживающий соответствующую территорию. Необходимость в этом возникает, в частности, если из дела видно, что органу здравоохранения не было известно о наличии у лица психического расстройства, требующего оказания психиатрической помощи на общих основаниях. Орган здравоохранения, которому направлены материалы, должен сообщить суду о принятых мерах, в том числе требующих взаимодействия с органом, исполняющим наказания.
Поскольку ст.97, хотя и упоминает о возможности альтернативного решения органа здравоохранения (лечение лица или направление в психоневрологическое учреждение), но оставляет решение в этих случаях на усмотрение этого органа, суд не вправе предопределять его.
Термин «учреждения социального обеспечения» адекватен термину «учреждения социальной помощи», используемому в настоящее время.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 762;