Сроки давности и сроки погашения судимости

К несовершеннолетнему могут быть применены общие основания освобождения от наказания: условное осуждение (ст. 73 УК); условно-досрочное освобождение (ст. 79 УК); замена неотбытой части наказа­ния более мягким видом наказания (ст. 80 УК); в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК); в связи с болезнью (ч. 1, 2 ст. 81 УК); отсроч­ка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имею­щим малолетних детей (ст. 82 УК); в связи с истечением сроков дав­ности обвинительного приговора (ст. 83 УК); в связи с актами амни­стии (ст. 84 УК) и помилования (ст. 85 УК).

Следует учитывать, что применение отдельных оснований осво­бождения от наказания к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, имеет свои особенности.

Так, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испыта­тельного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испыта­тельный срок и возложив на условно осужденного исполнение опре­деленных обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 73 УК.

Для лиц, совершивших преступление до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости, предусмотренные ч. 3 ст. 86 УК РФ, сокращаются и соответственно равны:

а) одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;

б) трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Так же статья 96 УК РФ предусматривает, что в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения настоящей главы к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием либо воспитательную колонию.

Иных льгот (в частности, связанных с прерыванием или приостановлением течения сроков давности) УК РФ для несовершеннолетних не предусматривает.

Сроки погашения судимости в отношении лиц, совершивших преступление в несовершеннолетним возрасте, в УК РФ сокращены из гуманных соображении.

Всем известно, насколько трудно жить и работать (найти работу) лицам, имеющим судимость. Поэтому законодатель установил в отношении несовершеннолетних два вида небольших сроков погашения судимости в зависимости от тяжести совершенного деяния. Если несовершеннолетний в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Если осужденный несовершеннолетний после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, осужденным к лишению свободы, после фактиче­ского отбытия:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление;

б) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.

Несовершеннолетний также может быть освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора, ко­торые согласно ст. 94 УК сокращаются наполовину. Следовательно, эти сроки составляют:

а) один год при осуждении за преступление небольшой тяжести;

б) три года при осуждении за преступление средней тяжести;

в) пять лет при осуждении за тяжкое преступление;

г) семь с половиной лет при осуждении за особо тяжкое преступ­ление.

В ст. 92 УК в зависимости от категории совершенного несовершен­нолетним преступления и от назначенного вида наказания предусмат­ривается несколько вариантов освобождения от наказания с примене­нием принудительных мер воспитательного воздействия.

1. Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой тяжести или средней тяжести, может быть освобожден су­дом от наказания с применением принудительных мер воспитательно­го воздействия, предусмотренных ч. 2 ст. 90 УК.

2. Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за со­вершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступле­ния, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специ­альное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.

К несовершеннолетним, совершившим преступления, предусмот­ренные ч. 1 и 2 ст. 111, ч. 2 ст. 117, ч. 3 ст. 122, ст. 126, ч. 3 ст. 127, ч. 2 ст. 131, ч. 2 ст. 132, ч. 4 ст. 158, ч. 2 ст. 161, ч. 1 и 2 ст. 162, ч. 2 ст. 163, ч. 1 ст. 205, ч. 1 ст. 2051, ч. 1 ст. 206, ст. 208, ч. 2 ст. 210, ч. 1 ст. 211, ч. 2 и 3 ст. 223, ч. 1 и 2 ст. 226, ч. 1 ст. 2281, ч. 1 и 2 ст. 229 УК ос­вобождение от наказания в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 92 УК, не применяется.

Уголовно-правовая ответственность несовершеннолетних преступников в основном выражается в следующих формах: в применении принудительных мер воспитательного воздействия; в уголовно-правовых мерах, связанных с уголовным наказанием; в освобождении от наказания и помещения виновного в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием. К несовершеннолетнему могут быть применены общие основания освобождения от наказания: условное осуждение (ст. 73 УК); условно-досрочное освобождение (ст. 79 УК); замена неотбытой части наказа­ния более мягким видом наказания (ст. 80 УК); в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК); в связи с болезнью (ч. 1, 2 ст. 81 УК); отсроч­ка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имею­щим малолетних детей (ст. 82 УК); в связи с истечением сроков дав­ности обвинительного приговора (ст. 83 УК); в связи с актами амни­стии (ст. 84 УК) и помилования (ст. 85 УК).

Уголовным законом вместо мер уголовного наказания судам дается возможность применять к несовершеннолетним принудительные меры воспитательного воздействия при совершении подростками преступлений небольшой и средней тяжести. Применяемые принудительные меры воспитательного воздействия, перечисляемые в ст. 90 УК РФ, не являются по существу уголовным наказанием, хотя преследуют, в общем-то, те же цели. Применяя эти меры, суд не ставит несовершеннолетнего в положение осужденного.



 






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 255; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.