Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности

Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности может осуществляться на общих основаниях: в связи с деятельным раскаянием (ст.75 УК), в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК), в связи с актом амнистии (ст. 84 УК). Несовершен­нолетний также может быть освобожден от уголовной ответствен­ности в связи с истечением сроков давности, которые согласно ст. 94 УК сокращаются наполовину. Следовательно, эти сроки со­ставляют:

а) один год после совершения преступления небольшой тяжести;

б) три года после совершения преступления средней тяжести;

в) пять лет после совершения тяжкого преступления;

г) семь с половиной лет после совершения особо тяжкого преступ­ления.

Под сроками давности понимается установленное законом вре­мя, по истечении которого лицо не подвергается мерам уголовно-правового воздействия за совершенное преступление. Эти сроки относятся как к освобождению от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, так и к освобождению от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора суда.

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

К лицам, не достигшим 18-летнего возраста, помимо общих видов освобождения от уголовной ответственности могут применяться и специальные виды. В соответствии с ч. 1 ст. 90 УК несовершеннолет­ний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем приме­нения принудительных мер воспитательного воздействия.

Применение мер воспитатель­ного воздействия является прерогативой суда.

Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении № 1 от 05.03.04г. «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса РФ» рекомендовал, что суды при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних, в соответствии с ч. 3 ст. 427 УПК РФ, получив уголовное дело с обвинительным заключением или с обвинительным актом в отношении несовершеннолетнего обвиняемого, совершившего впервые преступление небольшой или средней тяжести, вправе прекратить дело и применить к несовершеннолетнему обвиняемому принудительную меру воспитательного воздействия, если в ходе предварительного расследования уголовного дела будет установлено, что исправление несовершеннолетнего обвиняемого может быть достигнуто без применения наказания.

Таким об­разом, для их применения необходимы три условия:

1) совершение несовершеннолетним преступления впервые;

2) преступление должно относиться к категории небольшой или средней тяжести;

3) возможность исправления несовершеннолетнего мерами воспитательного воздействия.

Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие прину­дительные меры воспитательного воздействия.

Предупреждениеодна из наиболее мягких принудительных мер воспитательного воздействия, заключающаяся в разъяснении несо­вершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений. Оно применяется при осво­бождении от уголовной ответственности в том случае, если несо­вершеннолетний полностью осознал содеянное, раскаялся, вред, причиненный совер­шенным им преступлением, минимален и т.д.

Передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа состоит в возложении на указанных субъектов обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением. При передаче несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, суд должен убедиться, что указанные лица имеют положительное влияние на подростка, правильно оценивают содеянное им, могут обеспечить надлежащее поведение и повседневный контроль за несовершеннолетним. Закон не требует согласия родителей или лиц, их заменяющих, на передачу им несовершеннолетнего под надзор, одна­ко представляется, что такое согласие судом должно быть получено (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам несовершеннолетних»).

УК помимо этого предусматривает возложение обязанностей по воспитательному воздействию и контролю за поведением подростка на специализированный орган, каковым может быть комиссия по де­лам несовершеннолетних.

Обязанность загладить причиненный вредвозлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков. Таким образом, эта мера может применяться только к подростку, который имеет собственный зарабо­ток или стипендию либо трудовые навыки, т.е. способен самостоя­тельно произвести ремонт имущества, технических приборов, автома­шины, произвести строительные или ремонтные работы и т.д.

Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнегомогут предусматривать запрет посещения опре­деленных мест, использования определенных форм досуга, в том чис­ле связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени су­ток, выезда в другие местности без разрешения специализирован­ного государственного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательное уч­реждение либо трудоустроиться с помощью специализированного го­сударственного органа. Перечень ограничений не является исчерпы­вающим.

Срок применения таких принудительных мер воспитательного воздействия, как передача под надзор родителей или лиц, их заменяю­щих, либо специализированного государственного органа и ограниче­ние досуга или установление особых требований к поведению несо­вершеннолетнего устанавливается продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет — при совершении преступления сред­ней тяжести. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно не­сколько принудительных мер воспитательного воздействия (напри­мер, возложение обязанности загладить причиненный вред и ограни­чение досуга, а также установление особых требований к поведению несовершеннолетнего).

В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по пред­ставлению специализированного государственного органа отменяется, и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Если несовершеннолетнему были назна­чены несколько мер воспитательного воздействия, то их отмена воз­можна даже в том случае, когда он не исполняет хотя бы одну из них. Отмена принудительной меры воспитательного воздействия допусти­ма, если не истекли сроки давности привлечения несовершеннолетне­го к уголовной ответственности. Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности может осуществляться на общих основаниях: в связи с деятельным раскаянием (ст.75 УК), в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК), в связи с актом амнистии (ст. 84 УК). Несовершен­нолетний также может быть освобожден от уголовной ответствен­ности в связи с истечением сроков давности, которые согласно ст. 94 УК сокращаются наполовину.

К лицам, не достигшим 18-летнего возраста, помимо общих видов освобождения от уголовной ответственности могут применяться и специальные виды. В соответствии с ч. 1 ст. 90 УК несовершеннолет­ний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем приме­нения принудительных мер воспитательного воздействия. Применение мер воспитатель­ного воздействия назначается только судом.






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 57; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.