Виды освобождения от уголовной ответственности


В УК РФ установлены различные основания освобождения от уголовной ответственности, объединенные общими чертами:

1) Во всех случаях освобождение применяется к лицам, впервые совершившим преступления, т.е. это лица ранее не совершавшие преступлений, либо ранее совершавшие преступления, но в отношении их:

- истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (ст.78);

- истекли сроки давности обвинительного приговора (ст.83 УК РФ);

- если они освобождены от наказания (ч.2 ст.86 УК РФ);

- если судимость снята с них вследствие актов амнистии (ст.84 УК РФ);

- помилование (ст. 85 УК РФ);

- если судимость погашена (ст.86 ч.3 УК РФ);

- если судимость снята судом (ч.5 ст.86 УК РФ).

2) Указанные виды освобождения от уголовной ответственности применяются к лицам, совершившим преступления небольшой тяжести.

3) Указанные виды освобождения от уголовной ответственности являются безусловными, они не влекут возложение на освобождаемых каких-либо обязанностей и постановку перед ними каких-либо условий.

4) Применение этих видов является правом компетентных органов (органов следствия и суда), но один из видов освобождения – предусмотренный ч.2 ст.75 УК РФ – может применяться и как обязательный.

Статья 75 УК РФ регламентирует освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным, может быть освобождено от уголовной ответственно­сти, если после совершения преступления добровольно яви­лось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления.

2. Лицо, совершившее преступление иной категории, при наличии условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствую­щими статьями Особенной части Кодекса.

Статья 75 предусматривает одну из форм освобождения от уго­ловной ответственности. Определяющим признаком уголовной ответ­ственности является осуждение, то есть вынесение обвинительного приговора, который признает лицо виновным в конкретном преступ­лении и назначает ему наказание за его совершение. Поэтому осво­бождение от уголовной ответственности — это освобождение, прежде всего от вынесения обвинительного приговора.

Освобождение от наказания отличается от освобождения от уголов­ной ответственности тем, что осуществляется после осуждения, то есть после вынесения обвинительного приговора. Разграничение того и другого вида освобождения производится действующим Уголовным кодек­сом в связи с тем, что у каждого из них, несмотря на общие признаки, свои основания и свои юридические критерии.

Освобождение от уголовной ответственности необходимо отличать и от ее неприменения в связи с обстоятельствами, исключающими преступность деяния (необходимой обороной, крайней необходимо­стью и др.) Освобождение от уголовной ответственности возможно только тогда, когда преступление совершено. При обстоятельствах, исключающих преступность деяния, нет преступного поведения, сле­довательно, нет основания уголовной ответственности.

В качестве оснований освобождения от уголовной ответственности УК РФ называет следующие: а) совершение преступления впервые; б) небольшая или средняя тяжесть совершенного преступления; в) добровольная явка лица, совершившего преступление, с повин­ной; г) способствование этим лицом раскрытию преступления; д) возмещение причиненного ущерба или иное заглаживание им причиненного преступлением вреда.

В каждом случае применения освобождения от уголовной ответственности должны быть установлены все перечисленные обстоятельства (их совокуп­ность).

Часть 2 ст.75 УК РФ устанавливает, что лицо, совершившее преступле­ние иной категории (имеются в виду преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления), при наличии отмеченных вы­ше условий может быть освобождено от уголовной ответственности лишь в случаях, специально предусмотренных статьями Особенной части Уголовного кодекса.

В Особенной части УК РФ увеличено число статей, в примеча­ниях к которым предусматривается освобождение от уголовной ответ­ственности в связи с различными формами деятельного раскаяния (ст.ст.126, 205, 275 и др.).

Обращает, однако, на себя внимание то обстоятельство, что во всех этих случаях УК РФ не повторяет всех условий, закрепленных в ст.75УК РФ. Обычно он называет лишь одно или два из них, а иногда вводит новые.

Так, согласно примечанию к ст.126 УК РФ, для освобождения лица от уголовной ответственности за похищение человека достаточно добро­вольного освобождения похищенного человека. Для освобождения лица от от­ветственности за террористический акт достаточно, как это предусмотрено при­мечанием к ст.205 УК РФ, своевременного предупреждения органов власти или чтобы лицо иным способом способствовало предотвращению осу­ществления акта терроризма.

Напротив, освобождение от ответствен­ности за незаконное приобретение, хранение, изготовление, переработку наркотических средств психотропных веществ или их аналогов, согласно примечанию к ст.228 УК РФ, возможно при условии, что лицо добровольно сдало эти средства (вещества) и активно способствова­ло раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незакон­ным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изо­бличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем.

Таким образом, анализ норм, регулирующих освобождение от уго­ловной ответственности в связи с деятельным раскаянием, приводит к выводу, что наличие всех перечисленных в ст.75 УК условий, необходимо лишь при совершении преступлений небольшой тяжести. Для освобождения от ответственности за совершение иных преступлений это требование не является обязательным. Наряду с отмеченными основаниями освобождения некоторые специально предусмотренные в законе формы деятельного раскаяния могут иметь и другие основания.

Статья 76 УК РФ регламентирует освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тя­жести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причинен­ный потерпевшему вред.

Уголовно-правовыми основаниями этого вида освобождения яв­ляются: примирение с потерпевшим и заглаживание причиненного ему вреда. Оно может быть применено лишь в том случае, когда ли­цом совершены преступления небольшой или средней тяжести. Примирение с потерпевшим и заглаживание причиненного ему вреда следует рассматривать по существу как разновидность деятель­ного раскаяния. Специфику основания применения этого вида осво­бождения составляет то, что оно зависит не только от поведения лица, совершившего преступление, но и от поведения потерпевшего. Для ос­вобождения необходимо, чтобы он согласился на примирение с ли­цом, причинившим ему вред.

При совершении преступления небольшой или средней тяжести государство как бы делегирует потерпевшему решение вопросов о том, насколько ли­цо, совершившее преступление, раскаялось в своем поведении, в до­статочной ли степени оно загладило причиненный ему вред и, в итоге, может ли рассматриваться как утратившее свою общественную опас­ность.

Статья 78 УК РФ регламентирует освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого пре­ступления.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечени­ем сроков давности базируется на презумпциях утраты лицом, совер­шившим преступление, общественной опасности. Основанием осво­бождения является утрата преступным деянием способности быть по­казателем общественной опасности личности.

Критерием оценки личности преступника прежде и более всего является совершенное им преступление. Но совершенное однажды пре­ступное деяние не может быть показателем социальных свойств чело­века на всю последующую жизнь. Каждый человек находится в посто­янном развитии. Он может меняться как в худшую, так и в лучшую сторону. Находясь в позитивной обстановке и среде, он может испра­виться и в том случае, когда не подвергается уголовной ответственно­сти и наказанию. Во всяком случае, по истечении продолжительного промежутка времени ранее совершенное лицом преступление не мо­жет рассматриваться уже в качестве критерия его общественной опас­ности. Но как только преступное деяние перестает выполнять эту функцию, лицо, совершившее преступление, не может рассматри­ваться как общественно опасное.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 1070;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.