Организация торговой логистики
Торговую логистику можно рассматривать как элемент и составляющую часть коммерческой логистики.
Торговая логистика представляет собой деятельность торговых посредников, связанную с оптимизацией управления движением потоков товаров, услуг, информации, финансов и прав собственности в сфере распределения и товарного обмена[1].
Логистические подходы и методы к управлению материальными потоками в сфере торговли приобретают специфичность из-за особенностей потребительских товаров. В числе этих особенностей: широкий ассортимент товаров, повышенные требования к их качеству, мелкая партионность грузов, особые требования к таре и упаковке, сезонность потребления некоторых товаров, разнообразие форм и методов продажи, многочисленное количество участников товародвижения, большие издержки обращения.
Системообразующим элементом при этом являются логистические операции.
Логистические операции в торговле – это элементарные, законченные действия или ряд очередных, периодически повторяющихся действий “с” или “над” потоками товаров, денег, информации, услуг и прав собственности, организуемых в сфере распределения и обмена товарной массы.
Логистические операции в торговле классифицируются по следующим признакам [1].
1. В зависимости от вида потока выделяются операции:
- с товарным потоком (погрузка, разгрузка, раскрой, розлив, комплектация, монтаж, консервация и т.д.);
- с денежным потоком (выбор форм и условий расчетов, реализация расчётно-кассовых операций, оптимизация режимов кредитования);
- с информационным потоком (сбор, накопление и анализ коммерческой информации, организация и внедрение на предприятиях торговли системы управленческого учёта и т.д.);
- с правовым потоком (юридическая экспертиза прав собственности на товар, разработка оптимальных схем передачи прав собственности на предмет торговой сделки и ответственности по поставкам);
- с потоком услуг (разработка пакета логистических услуг, определение оптимального уровня логистического сервиса и т.д.).
2. По отношению к логистической системе торговли выделяются:
- внутренние логистические операции, совершаемые в процессе взаимодействия субъекта торговой логистики с внутренней средой;
- внешние логистические операции, совершаемые в процессе взаимодействия субъекта торговой логистики с внешней средой;
3. В зависимости от изменения прав собственности на потоки логистические операции в торговле делятся:
- на односторонние, не связанные с передачей прав собственности на поток и страховой ответственности с одного субъекта на другой;
- двусторонние, предполагающие в процессе их материализации смену прав собственности на предмет торговой сделки.
4. Относительно изменения потребительских свойств товаров, образующих поток, логистические операции делят на операции:
- с добавленной стоимостью, преобразующие потребительские свойства товара;
- без добавленной стоимости, не изменяющие его потребительские свойства.
Совокупность взаимосвязанных логистических операций в сфере товарного обмена, объединённых общностью целей, формирует логистический процесс торговли.
Логистический процесс в торговле можно разделить на производственный и товарообменный.
К производственному торгово-логистическому процессу относится совокупность физических операций с товаропотоками, а именно закупка, транспортировка, складирование, хранение, преобразование ассортимента производственного в потребительский, продажа товаров и сервис. Эти операции непосредственно влияют на потребительские свойства товаров, образующих поток и по своей сути представляют продолжение процесса производства в сфере обращения.
Товарообменный процесс связан со сменой форм стоимости, т.е. актами купли-продажи. Он включает весь комплекс коммуникационных действий по подготовке, реализации и контролю за торговыми сделками.
Носителем логистических операций является субъект логистики, который формирует и преобразует поток. В качестве таких субъектов выступают торговые посредники, которые организуют и реализуют товарообмен, процесс распределения и обращения товарной массы между товаропроизводителями и потребителями.
Рассмотрим алгоритм организации торговой логистики:
1. Планирование закупок товаров для последующей перепродажи.
2. Выбор формы товародвижения. Товары могут доставляться как напрямую от изготовителя, так и через посредников.
3. Выбор методов закупок. Эффективность торговой логистики во многом предопределяется наличием альтернатив в планировании и организации закупок.
4. Организация закупок товаров для последующей перепродажи. Следует придерживаться принятого плана и оптимальных форм организации закупок. Оперативно реагировать на изменения внешней и внутренней среды.
5. Выбор методов управления запасами. Эффективной признаётся такая политика, которая обеспечивает максимум надёжности поставок товаров покупателям при минимуме товарного запаса.
6. Управление товарными запасами. Совокупность мер по управлению запасами товаров предполагает поддержание их на оптимальном уровне.
7. Рационализация складских процессов: размещения, переработки, комплектации, упаковки, отгрузки товаров и т.д.
8. Планирование и организация поставок товаров розничным потребителям. План поставок должен быть выполнен и сбалансирован по материальным, финансовым и трудовым ресурсам, по технологии товародвижения и другим элементам.
9. Выбор форм обслуживания потребителей. Принципы торговой логистики предполагают использование максимально возможного комплекса услуг, связанных с физическим перемещением товаров и подготовкой их к потреблению.
10. Организация обслуживания потребителей. После принятия решения по видам и формам оказания услуг должна быть разработана технология их осуществления и созданы необходимые организационно-экономические предпосылки.
Принципиальным отличием логистической организации торговли от традиционной является интеграция и координация усилий всех заинтересованных участников товародвижения на достижение общей цели и получение максимального совокупного экономического эффекта.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 521;