Товародвижение как объект исследования коммерческой логистики
Товародвижение – это сложный экономико-организационный процесс, который протекает как в пространстве, по каналам сферы товарного обращения, так и во времени, от момента формирования ассортимента товаров в пунктах производства до момента реализации их в пунктах потребления.
Товародвижение включает в себя весь комплекс хозяйственных отношений, возникающих на различных стадиях движения продукта, начиная с преобразования природных ресурсов и заканчивая потреблением готовой продукции.
Потребление – заключительный этап воспроизводства. В потреблении продукт находит общественное признание, а процесс производства свое конечное завершение. Однако потребление отделено от производства, как в пространстве, так и во времени, а товар в месте своего производства располагает только потенциальной потребительной стоимостью. Для того чтобы она превратилась в реальную, действительно способную удовлетворять определенные потребности, товар должен быть доставлен непосредственно потребителю. Следовательно, возникает объективная необходимость в перемещении товара, т.е. в организации процесса товародвижения.
Процесс товародвижения по своей экономической сути можно разделить на два этапа.
На первом этапе товары из района производства доставляются в район потребления. Доставка сопровождается актом купли-продажи, что обеспечивает денежные доходы промышленных и сельскохозяйственных предприятий и тем самым создает условия для возмещения стоимости рабочей силы и средств производства.
На втором этапе осуществляется обеспечение потребительскими товарами предприятий розничной торговли. Этот этап получил название товароснабжения.
Как технологический процесс товародвижение представляет собой ряд последовательно выполняемых операций по доведению товаров от производителей до потребителей. К ним относятся: транспортирование, сортировка, пакетирование, упаковка, взвешивание, выкладка, отбор, отпуск и т.д. Характер этих операций зависит от самого товара, степени его подготовленности к продаже и потреблению, способов доставки, от принятых коммерческих решений.
В общей цепи товародвижения от производителя до потребителя принимают участие несколько звеньев: промышленность, транспорт, оптовая и розничная торговля, потребители. Все эти звенья тесно связаны между собой.
Процесс товародвижения связан с большими затратами по доведению товаров от поставщиков-изготовителей до конечных потребителей. Структура затрат на товародвижение выглядит следующим образом: транспортировка – 46%; складирование – 26%; поддержание товарно-материальных запасов – 10%; приёмка, отгрузка товаров – 6%; упаковка – 5%, административные расходы – 4%, обработка заказов – 3%.
На величину издержек, связанных с товародвижением, оказывают влияние следующие факторы: размеры и техническая оснащенность предприятий, местонахождение и степень развития складского хозяйства, сложность ассортимента и потребительские свойства товаров, объем покупательского спроса на них, вид транспорта, развитие транспортных связей, уровень обслуживания покупателей и т.д.
Процесс функционирования системы товародвижения отличается чрезвычайной сложностью, которая обусловлена многообразием потребностей населения в потребительских товарах и услугах, а также множеством альтернативных возможностей их удовлетворения.
На организацию процесса товародвижения оказывает влияние ряд факторов, которые можно объединить в следующие группы: производственные, транспортные, социальные и торговые.
К числу производственных факторов относятся: размещение производства, специализация производственных предприятий, сезонность производства отдельных товаров. Существенное влияние на процесс товародвижения оказывает размещение производства товаров. Приближение производственных предприятий к источникам сырья, электроэнергии и воды часто приводит к неравномерному распределению их на территории страны, удалению от районов потребления. Это вызывает необходимость перевозки товаров на большие расстояния, что усложняет процесс товародвижения и замедляет доведение товаров от производителей до потребителей.
Специализация производственных предприятий также оказывает значительное влияние на процесс товародвижения. Она предполагает сосредоточение усилий производственного предприятия на выпуске одного какого-либо продукта, который поставляется розничному потребителю крупными транзитными партиями. Особенно существенно действие данного фактора в отношении товаров сложного ассортимента товаров, так как мелкие магазины не в состоянии получать их крупными партиями и без предварительной подсортировки на складах оптовых посредников. Это приводит к тому, что большинство товаров, прежде чем поступить на розничное торговое предприятие, проходит предварительно через одно или несколько посреднических звеньев.
Производство некоторых товаров носит ярко выраженный сезонный характер, что, в свою очередь, связано с сезонностью производства сырья для их изготовления, а также сезонностью приобретения и потребления отдельных товаров. В связи с этим ассортимент товаров, участвующих в процессе товародвижения, существенно изменяется на протяжении года, что вызывает необходимость внесения соответствующих коррективов в организацию технологического процесса товародвижения.
К транспортным факторам относятся: состояние транспортных путей сообщения, виды транспорта, используемые для перевозки товаров, и т.д. В настоящее время еще не все регионы имеют хорошо развитую транспортную сеть, следовательно, доставка товаров в некоторые из них сопряжена с определенными трудностями (носит сезонный характер, вынуждает использовать нерациональные виды транспорта и т.д.).
Важное влияние на процесс товародвижения оказывают социальные факторы, основными из которых являются: плотность расселения людей на заданной территории, уровень денежных доходов и т.д. Так, при невысокой плотности населения организовать доставку товаров потребителям сложнее, чем в районах с высокой плотностью населения: перевозить их приходится на большие расстояния и, как правило, они проходят через большее количество звеньев. На интенсивность процесса товародвижения оказывает влияние и уровень денежных доходов населения.
На процесс товародвижения влияют следующие торговые факторы: размеры, специализация и размещение предприятий торговли, степень сложности ассортимента товаров и их физико-химические свойства, уровень организации товароснабжения розничной торговой сети. Так, товары сложного ассортимента, прежде чем поступить в розничную торговую сеть проходят подсортировку в оптовом звене, а скоропортящиеся продукты в процессе товародвижения требуют создания необходимых условий.
По - разному будет протекать процесс товародвижения и в зависимости от применяемой формы снабжения розничной торговой сети товарами.
Товародвижение в процессе товародвижения – это не только источник издержек, но и потенциальное орудие по созданию спроса. За счет совершенствования системы товародвижения можно предложить лучшее обслуживание или понижение цены, привлекая тем самым дополнительных клиентов. Фирма теряет клиентов, когда не обеспечивает поставку товаров точно в срок.
Многие фирмы ставят целью товародвижения обеспечение доставки нужных товаров в нужные места в нужное время с минимально возможными издержками. К сожалению, ни одна из систем товародвижения не в состоянии одновременно обеспечить максимальный сервис для клиентов и до минимума сократить издержки по распределению товара. Максимальный сервис для клиентов подразумевает поддержание больших товарно-материальных запасов, безупречную систему транспортировки и наличие множества складов. А все это способствует росту издержек по распределению. Ориентация на сокращение издержек подразумевает дешевую систему транспортировки, поддержание небольших товарно-материальных запасов и наличие небольшого числа складов.
Учитывая, что деятельность по организации товародвижения сопряжена с большими компромиссами, необходим системный подход к принятию подобных решений.
В условиях рыночной экономики имеются все возможности для рациональной организации товародвижения, т.е. бесперебойного доведения товаров высокого качества и в широком ассортименте с максимальной быстротой и минимальными затратами труда и средств. Это возможно при использовании логистических подходов и методов для управления товародвижением.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 481;