Логистические операции и функции
Материальный поток образуется в результате осуществления определённых действий с материальными объектами. Эти действия называют логистическими операциями.
Логистическая операция – это обособленная совокупность действий, направленная на преобразование материального, информационного или финансового потока [34].
К логистическим операциям с материальными потоками относятся: погрузка, разгрузка, затаривание, перевозка, приемка и отпуск товара со склада, хранение, перегрузка с одного вида транспорта на другой, сортировка, комплектация, объединение, разукрупнение партий, маркировка товаров, таможенное оформление грузов и т.п.
К логистическим операциям с информационными потоками можно отнести: сбор, обработку, хранение и передачу информации.
В качестве логистических операций с финансовыми потоками могут быть расчеты с поставщиками и покупателями товаров, страхование грузов, передача прав собственности на товар и т.п.
Логистические операции с внешними материальными потоками отличаются от этих же операций, осуществляемых внутри логистической системы. Это объясняется переходом права собственности на товар, а также переходом страховых рисков с одного юридического лица на другое. По этому признаку, т.е. в зависимости от перехода прав собственности на товар, все логистические операции делят на односторонние и двусторонние.
Некоторые логистические операции являются, по существу, продолжением технологического производственного процесса, например расфасовка. Эти операции изменяют потребительские свойства товара и могут осуществляться в сфере обращения, например в фасовочном цехе оптовой базы. Таким образом, в зависимости от изменения потребительских свойств товаров логистические операции могут быть с добавленной и без добавленной стоимости.
В зависимости от местонахождения материального потока, подвергающегося логистическому управлению, логистические операции могут быть внешними и внутренними. Так, логистические операции, выполняемые в процессе снабжения предприятия или сбыта готовой продукции, т.е. операции, выполняемые в процессе «общения логистической системы с внешним миром», относят к категории внешних логистических операций. Логистические операции, выполняемые внутри логистической системы, называют внутренними. Следует отметить, что внешние логистические операции в значительно большей степени подвержены влиянию случайных и труднопрогнозируемых факторов, нежели внутренние, в связи с чем возникают определенные трудности с их оптимизацией.
Понятие логистической операции самым непосредственным образом связано с логистической функцией.
Логистическая функция – это укрупнённая группа логистических операций, направленных на реализацию целей логистической системы [34].
В соответствии с задачами логистики различают общие, оперативные и координационные функции.
К общим функциям относятся: учет, контроль, управление, планирование, прогнозирование и т. д.
Оперативный характер функций связан с непосредственным управлением движением материальных ценностей в сфере снабжения, производства и распределения.
К функциям в сфере снабжения относятся управление движением сырья, материалов и готовой продукции от поставщика к производственным предприятиям и складам.
В сфере производства функцией логистики является контроль над движением полуфабрикатов и комплектующих через все стадии производственного процесса.
Функции управления распределением продукции охватывают оперативную организацию движения потоков готовой продукции от предприятия производителя к потребителю.
К числу функций координационного характера относятся: выявление и анализ потребностей производства в материальных ресурсах; анализ рынков, на котором действует предприятие; обработка данных, связанных с заказом на поставку (отпуск) продукции.
Следует отметить, что перечисленные функции логистики заключаются в координации спроса и предложения. В этом смысле маркетинг и логистика тесно взаимосвязаны, в связи с чем справедливо следующее определение: «Маркетинг формирует спрос, а логистика его реализует».
Таким образом, логистика отражает интеграцию двух сфер: спроса, предъявляемого рынком, и предложения, выдвигаемого компанией.
Другая классификация функций связана с самой концепцией логистики. Исходя из неё, можно выделить следующие функции[1]:
1. Системообразующая функция.
Логистика представляет собой систему эффективных технологий обеспечения процесса управления ресурсами, систему управления товародвижением.
2. Интегрирующая функция.
Логистика обеспечивает синхронизацию процессов сбыта, хранения и доставки продукции потребителям. Она обеспечивает согласование интересов логистических посредников в логистической системе.
3. Регулирующая функция.
Логистическое управление материальными и сопутствующими потоками направлено на экономию всех видов ресурсов, сокращение затрат живого и овеществленного труда. В широком смысле управляющее воздействие логистики заключается в поддержании соответствия поведения звеньев логистической системы интересам системы в целом.
4. Результирующая функция.
Логистическая деятельность направлена на поставку продукции нужного качества в необходимом количестве, в указанное время и место при минимальных издержках. Логистика стремится охватить все этапы взаимодействия: снабжение – производство – распределение - потребление. Среди логистических функций на уровне организации бизнеса выделяются базисные, ключевые и поддерживающие.
К базиснымлогистическим функциям относятся снабжение, производство и сбыт. Эти три логистические функции осуществляются практически каждым товаропроизводителем.
В качестве ключевых логистических функций выделяют следующие:
- поддержание стандартов обслуживания потребителей;
- управление закупками;
- транспортировка;
- управление запасами;
- управление процедурами заказов;
- управление производственными процедурами;
- ценообразование;
- физическое распределение.
Поддержание стандартов обслуживания потребителей, обеспечение заданного уровня качества продукции, дистрибьюции товаров и послепродажного сервиса является первоочередной задачей логистического управления любой фирмы. Логистика играет определяющую роль в операциях по доставке товара в указанное время и место и по доведению услуг до потребителя.
Организация и управление закупками на предприятии включает в себя комплекс таких задач, как выбор поставщиков товаров, планирование потребности в ресурсах, определение рациональных сроков и объемов их поставок, организация договорной работы, выбор формы товародвижения и т.п. Важность этой функции объясняется ещё и тем, что она в значительной степени определяет величину логистических издержек.
Транспортировка является важной логистической функцией, поскольку без неё практически не существует материального потока. Управление транспортировкой обычно предполагает решение таких задач, как выбор перевозчика и экспедитора, выбор вида транспорта, определение рациональных маршрутов и т.п. Затраты на эту функцию достигают в некоторых отраслях экономики 2/3 суммарных логистических издержек.
Управление запасами материальных ресурсов и готовой продукции предполагает создание, контроль и регулирование уровня запасов в снабжении, производстве и сбыте продукции. Если при транспортировке товара решающее значение имеет фактор места, то при управлении запасами – фактор времени. Любое производственное или торговое предприятие имеет определённую потребность в запасах материальных ресурсов и готовой продукции. Запасы играют роль буфера между поставщиками материальных ресурсов и производством, с одной стороны, и между производством и потребителями готовой продукции – с другой. Снижая риск возникновения дефицита материальных ресурсов в процессе производства продукции или неудовлетворенного спроса на готовую продукцию у потребителей, запасы в то же время играют негативную роль в экономике, замораживая финансовые ресурсы организаций бизнеса в больших объемах товарно-материальных ценностей. В связи с этим важнейшей задачей логистического управления является оптимизация уровня запасов в логистических цепях и системах при обеспечении надлежащего уровня обслуживания потребителей. Высокие затраты на создание и поддержание уровня запасов, составляющие от 20 до 60% общих логистических издержек, еще более подчеркивают значение этой ключевой логистической функции.
Функция управления процедурами заказов определяет порядок подачи или получения заказов, их обработку, подготовку спецификаций и т. д. Хотя затраты на эту функцию и не столь велики, как на транспортировку и управление запасами, однако значение её в современном бизнесе велико, поскольку от неё зависит качество обслуживания потребителей.
Управление производственными процедурами, или производственный менеджмент, как принято называть его на Западе, представляет собой ключевую логистическую функцию в производстве продукции. С позиции логистики важность этой функции заключается в наиболее эффективном с точки зрения снижения затрат и повышения качества продукции управлении потоками материальных ресурсов и незавершенного производства в технологических процессах выпуска готовой продукции. При этом большое значение имеют логистические задачи объемно-календарного планирования, минимизации уровня запасов материальных ресурсов и незавершенного производства, прогнозирования потребности в материальных ресурсах, сокращения длительности производственного цикла и т. п.
К одной из ключевых логистических функций относится и ценообразование. Стратегия ценообразования тесно связана с маркетинговой и логистическими стратегиями фирмы. Логистическая стратегия задает уровень общих логистических издержек, составляющих базу цены готовой продукции, а от маркетинговой стратегии зависит планируемый уровень рентабельности и окончательная цена продажи товара потребителю, определяемая конъюнктурой рынка, уровнем цен конкурентов и прогнозами спроса.
Под физическим распределением понимаются функции хранения, транспортировки, складирования, переработки, т.е. деятельность по планированию и контролю над физическим перемещением материалов и готовых изделий от места их происхождения к местам их потребления.
Кподдерживающим логистическим функциям относятся[1]:
- складирование;
- грузопереработка;
- защитная упаковка;
- обеспечение возврата товара;
- обеспечение запасными частями и сервисное обслуживание;
- сбор вторичных материальных ресурсов;
- информационно-компьютерная поддержка.
Складирование представляет собой логистическую функцию управления пространственным размещением запасов и предусматривает выполнение таких задач, как определение числа, типа и дислокации складов; площади хранения материальных ресурсов или товаров; планирования размещения запасов; проектирования зон транспортировки, сортировки, погрузки-разгрузки; выбор погрузочно-разгрузочного и другого складского оборудования и т. п.
Грузопереработка (обработка грузов) осуществляется параллельно со складированием и также обеспечивает функцию поддержания запасов. Логистические операции, из которых складывается процесс грузопереработки, представляет собой перемещение материальных ресурсов или товаров на складе, размещение их на складских стеллажах и т.п. Кроме того, эта логистическая функция связана с выбором технологического оборудования для организации перемещения грузов по складу, погрузочно-разгрузочного оборудования; организации оптимальной процедуры сортировки, консолидации или комплектования грузов для выполнения заказов и транспортировки; поддержанием рационального объема грузооборота склада и т.д.
В процессах дистрибьюции готовой продукции важная роль принадлежит защитной упаковке, обеспечивающей сохранность грузов, доставляемых потребителям различными видами транспорта.
Применение стандартных видов тары и упаковки позволяет значительно снизить логистические издержки за счет согласования объемных размеров тары и упаковки с грузовместимостью транспортных средств, а также технологическими параметрами складских помещений и грузоперерабатывающего оборудования.
К логистическим поддерживающим функциям относятся также различные процедуры возврата товаров, которые по каким–то причинам не удовлетворяют покупателей или не прошли гарантийного срока службы.
Наряду с организацией сервисного обслуживания, ремонта оборудования и обеспечения потребителей запасными частями процедуры возврата готовой продукции предприятиям-изготовителям образуют систему послепродажного сервиса.
В процессах производства и сбыта продукции возникают так называемые вторичные материальные ресурсы, которые состоят из отходов производства и отходов производственного и личного потребления. Вторичные материальные ресурсы образуют специфические материальные потоки, которые в настоящее время также относят к объекту исследования логистики.
Современные логистические системы не могут функционировать без информационно-компьютерной поддержки.
Электронная обработка информации о материальных и финансовых потоках, автоматизация документооборота при организации товародвижения, планирование, организация, регулирование, учет, контроль и анализ материальных потоков с помощью компьютеров в снабжении, производстве и сбыте сделали возможной реализацию современной интегральной концепции логистики.
Рассмотренные логистические функции являются основными, но не исчерпывают всего их многообразия при осуществлении различных действий над материальными потоками, потоками услуг и связанными с ними информационными и финансовыми потоками в современном бизнесе.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 581;