Логистические издержки в логистической системе


Для характеристики качества работы логистической системы существует целый ряд показателей. Одним из основных показателей являются логистические издержки.

Логистические издержки – это затраты, связанные с выполнением логистических операций (размещение заказов на поставку продукции, закупку, складирование поступающей продукции, внутрипроизводственную транспортировку, промежуточное хранение, хранение готовой продукции, отгрузка, внешнюю транспортировку), а также затраты на персонал, оборудование, помещение, на передачу данных о заказах, запасах, поставках[42].

Выделение тех или иных издержек или группы издержек зависит от вида логистической системы, задач управления и оптимизации. В связи с этим можно выделить издержки, связанные с логистическими операциями в сфере снабжения (затраты на грузопереработку, транспортировку и закупки материальных ресурсов); в сфере производства (затраты на производство готовой продукции); в сфере сбыта (затраты на управление заказами, запасами, грузопереработку, складирование, транспортировку.

Эти издержки необходимо дополнить затратами на информационно-компьютерную поддержку и финансовые операции.

Кроме того, очень часто в составе общих логистических издержек учитываются потери от замораживания (иммобилизации) материальных ресурсов, незавершенного производства и готовой продукции в запасах, ущерб от недостаточного уровня качества снабжения, производства, распределения, от ненадлежащего логистического сервиса, от неудовлетворения заказов. Этот ущерб оценивается как возможное уменьшение объема продаж, сокращение доли рынка, потеря прибыли.

По своему экономическому содержанию логистические издержки представляют сумму издержек обращения и части издержек производства.

В масштабах отдельно взятой фирмы логистические издержки обычно исчисляются в процентах от суммы продаж, в процентах от стоимости условно-чистой продукции, в расчете на единицу массы сырья, материалов, готовой продукции. В общенациональном масштабе – в процентах от валового национального продукта.

Издержки производства – затраты на производстве – совокупные затраты живого и овеществленного труда в процессе производства общественного продукта. В денежной форме издержки производства производственных предприятий выступают как себестоимость продукции.

Издержки обращения – являются частью логистических издержек и включают расходы на оплату труда, на содержание и эксплуатацию зданий и оборудования, транспортировку, хранение и т.д.

Различают чистые и дополнительные издержки обращения. Первые обусловлены существованием товарно-денежных отношений и связаны непосредственно со сменой форм стоимости (самим актом купли-продажи). Чистые издержки обращения не увеличивают стоимость продукции. Дополнительные издержки обращения увеличивают стоимость реализуемой продукции и связаны с продолжением процесса производства в сфере обращения. К ним относятся издержки транспортные и издержки хранения. Издержки обращения по отношению к объему реализации продукции подразделяют на уловно-постоянные и условно-переменные.

Условно-постоянные не зависят от объема реализации товаров и включают расходы на содержание и эксплуатацию складов, повременную заработную плату и т.д.

Условно-переменные издержки обращения зависят от объема реализации товаров и включают издержки на транспортировку, на погрузо- разгрузочные работы, расходы на упаковку и т.д.

Издержки хранения – разновидность издержек обращения представляют собой затраты, связанные с обеспечением сохранности товаров (продукции). Издержки хранения являются дополнительными издержками, вызванными продолжением процесса производства в сфере обращения, т.е. носят производительный характер. В издержки хранения входят затраты на содержание складов, на погрузо-разгрузочные работы, расходы на упаковку, зарплата складского персонала, недостача продукции в пределах норм естественной убыли, административно-управленческие и др. расходы. Важнейшими направлениями сокращения издержек хранения являются: механизация складских операций, ускорение товарооборачиваемости, сокращение доли ручного труда, обеспечение сохранности товаров.

Издержки транспортные – затраты на транспортировку продукции от мест производства до непосредственных потребителей. Транспортные издержки являются дополнительными издержками, связанными с продолжением процесса производства в сфере обращения. Издержки транспортировки включают оплату транспортных тарифов и различных сборов транспортных организаций, затраты на содержание собственного транспорта, стоимость погрузо-разгрузочных работ, экспедирование грузов, разницу между фактическими затратами по оплате транспортных тарифов и суммой, возмещаемой поставщиками.

Важнейшая составная логистических затрат – издержки на представление заказа. Это расходы по заготовке или закупу товарно- материальных ценностей. Они включают расходы на формирование сети поставщиков, их выбор и оценивание, почтово-телеграфные, командировочные, представительские и др. расходы.

Сумма всех издержек с учетом затрат на логистическое администрирование образует общие логистические издержки.

Как было выяснено выше, принцип общих затрат заключается в учете всей совокупности затрат управления материальными и связанными с ними информационными и финансовыми потоками во всей логистической системе.

Для определения эффективности логистической системы предприятия проводится сравнение внутренних и внешних затрат. Определяется, какие виды деятельности выполняются лучше, чем у других производителей, сравнивается структура логистических затрат на данном предприятии и у его конкурентов.

Рекомендации по контролю над логистическими затратами:

1. Усилия концентрируются на контроле затрат в местах их возникновения.

2. Данные по разным видам затрат обрабатываются по-разному.

3. Эффективным путем к сокращению затрат является сокращение видов деятельности (процедур, работ, операций). Попытки снизить уровень дополнительных затрат редко бывают эффективными. Нельзя пытаться выполнить с низким уровнем затрат то, что не нужно было делать вовсе.

4. Эффективный контроль над затратами требует, чтобы деятельность предприятия оценивалась в целом. Для экономической оценки бизнеса предприятия в целом нужно иметь представление о результатах деятельности во всех функциональных областях логистики.

Для осуществления контроля над логистическими затратами недостаточно контролировать только те затраты, которые образуются в пределах одного отдельного предприятия. Контроль над логистическими затратами требует выявления всех затрат и ясности механизма их образования.

Существуют следующие методы анализа логистических затрат:

- стратегический анализ логистических затрат – это процедура сравнения положения предприятия с точки зрения затрат на обслуживание потребителей с аналогичным положением его ближайших конкурентов;

- стоимостный анализ – нормативный метод, основанный на изучении элементов затрат и направленный на снижение затрат и, соответственно, повышение потребительской ценности продукции;

- функционально-стоимостный анализ – это метод, направленный на снижение уровня затрат на обслуживание потребителей. Метод основан на тщательном изучении отдельных этапов процесса выполнения заказов потребителей и выяснения возможности их стандартизации для перехода к более дешевым технологиям.

Процедура анализа логистических затрат на обслуживание потребителей состоит из следующих этапов:

1. Определяются центры сосредоточения затрат (центры затрат). Под центрами затрат понимают функциональные области бизнеса, где концентрируются значительные затраты и где снижение их уровня может обеспечить повышение добавленной ценности для потребителя;

2. Выявляются важные пункты затрат в пределах каждого центра их концентрации. Пункты сосредоточения затрат – это отдельные участки в рамках одного центра сосредоточения затрат, которые несут ответственность за все затраты, приходящиеся на данный центр;

3. Затраты классифицируются в соответствии с их основными характеристиками и таким образом осуществляется диагностика логистических затрат.

Уровень оптимальных затрат – отношение величины затрат оптимального варианта к величине фактических затрат варианта закупки продукции.

Способы снижения уровня логистических затрат:

проведение переговоров с поставщиками и покупателями по установлению более низких отпускных и розничных цен, а также торговых надбавок;

- оказание содействия поставщикам и покупателям в достижении более низкого уровня затрат (программы развития бизнеса клиентов, семинары для дилеров);

- интеграция «вперед и назад» для обеспечения контроля над общими затратами;

- поиск более дешевых заменителей ресурсов;

- улучшение взаимодействия предприятия с его поставщиками и потребителями в цепи поставок. Например, координация деятельности предприятия и его партнеров в области своевременной доставки продукции снижает уровень затрат на складские операции, управление запасами, хранение и доставку готовой продукции;

- компенсация роста затрат в одном звене цепи поставок за счет сокращения затрат в другом;

- использование прогрессивных методов работы для повышения производительности труда сотрудников и эффективности деятельности функциональных подразделений;

- улучшение использования ресурсов предприятия и более эффективное управление факторами, влияющими на уровень общих затрат;

- исключение тех видов деятельности, которые не создают добавленной ценности, путем анализа и пересмотра цепи поставок;

- обновление наиболее затратных звеньев цепи поставок при осуществлении инвестиций в бизнес.

Управление затратами по доведению материального потока от первичного сырья до конечного потребителя – одна из основных задач логистики. Однако управлять затратами в процессе товародвижения можно лишь в том случае, если осуществляется их строгий учёт и подробное отслеживание на протяжении всей логистической цепи. При соблюдении данного условия появляется возможность реализовать главную концептуальную идею логистики – минимум совокупных затрат, связанных с движением материального потока. К сожалению, бухгалтерский учет на предприятиях не дает полного расклада всех логистических затрат, в связи с чем при внедрении логистических подходов и методов в деятельность фирмы возникает необходимость в создании управленческого учета всех логистических затрат.

 

Вопросы для контроля знаний

1. Дайте определение понятия логистической системы, охарактеризуйте ее основную цель.

2. Какие виды логистических систем существуют и какие задачи они решают?

3. Какими свойствами обладают логистические системы?

4. Расскажите о принципах построения логистических систем.

5. Что такое логистические издержки и каков их состав?

6. Какие виды планирования существуют в логистической системе?

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 568;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.