Условия существования логистических систем
Для эффективного функционирования и устойчивости логистических систем необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия их существования.
Прежде всего, объект, рассматриваемый в качестве системы, должен обладать целостностью, т.е. рассматриваться как единое целое. Объект может быть материальным, абстрактным или представлять собой совокупность материальных и абстрактных образований.
Далее, для существования системы необходимо наличие некоторой характеристики, цели и критерия качества, которые определяют существование объекта как системы. Эффективность функционирования логистических систем предопределяется тем, насколько четко осуществлена постановка цели. Цель – желаемое состояние системы в будущем. Она определяет формирование критериев и показателей для оценки достигнутых результатов.
Следующим необходимым условием существования системы является требование, чтобы она была частью, подсистемой более крупной системы. В то же время объект, рассматриваемый как система, должен разбиваться на части, т.е. содержать в себе подсистемы (элементы).
Между элементами логистической системы должны быть тесные связи и взаимозависимость. Причем связи между отдельными элементами логистической системы должны быть более сильными, чем связи этих элементов с внешней средой, так как в противном случае система не сможет существовать. Кроме того, связи между отдельными элементами логистической системы должны быть определенным образом упорядочены, т.е. иметь определенную структуру, организацию.
Если резервы саморазвития логистической системы исчерпаны, то дальнейшее повышение уровня ее организации возможно лишь в том случае, если данная система вступит во взаимодействие с другой внешней системой более высокого уровня организации.
Не менее важно, чтобы управляющее звено логистической системы имело более высокий уровень организации, чем управляемый объект, иначе система не сможет эффективно решать стоящие перед ней задачи.
При построении логистических систем должен учитываться также социально-этический подход, что означает создание современных и надлежащих условий труда для всех участников логистического процесса.
Для обеспечения устойчивости и эффективности функционирования логистических систем необходимо применять современную компьютерную технологию, технику и соответствующие информационно-управляющие системы.
Все логистические функции должны выполняться с максимальной степенью автоматизации на компьютерной основе. Автоматическая система призвана осуществлять контроль над передвижением материальных потоков и накапливать информацию о наличии товаров в пути или на складах, об объёме поставок, о степени выполнения заказов и т.д.
Наибольший эффект дают информационно-управленческие системы, осуществляющие контроль и регулирование товародвижения, начиная с момента подачи заказа на товар и заканчивая поставкой его потребителю.
2.6. Стратегия и планирование в логистической системе
В условиях нестабильности внешней среды резко возрастает потребность предприятий в стратегическом управлении. Интегрированная логистическая система должна легко адаптироваться к изменениям внутренней и внешней среды. Руководству предприятия необходимо придерживаться агрессивного оперативного и конкурентного поведения. Только в этом случае ему удастся соответствовать изменчивости спроса и различным колебаниям рыночной обстановки.
Стратегия– это специальный комплекс действий, выбранный для того, чтобы достичь установленных целей.
Логистическая стратегия представляет собой:
- правила принятия решений и установки, направляющие процесс развития логистической системы предприятия;
- обобщающую модель действий, необходимых для достижения поставленных целей путем координации действий и распределения ресурсов предприятия.
Этапы разработки логистической стратегии включают в себя:
- определение корпоративной логистической миссии;
- конкретизация миссии предприятия и постановка целей логистической системы;
- формулировка и реализация стратегии, направленной на достижение поставленных целей.
Существуют следующие виды стратегий:
1. Стратегия дифференциации – стремление предприятия к уникальности, например в системе обслуживания потребителя.
2. Стратегия лидерства по затратам – стратегия лидерства на рынке за счет снижения логистических затрат по цепи поставок.
3. Стратегия фокусирования – концентрация на удовлетворении потребностей потребителей одного сегмента или конкретной группы потребителей без стремления охватить весь рынок. Цель такой стратегии - удовлетворять потребности потребителей выбранного целевого сегмента лучше, чем конкуренты. Эта стратегия может опираться как на дифференциацию, так и на лидерство по затратам, либо на то и на другое, но только в рамках целевого сегмента.
4. Стратегия диверсификации используется для того, чтобы предприятие не стало зависимым от одного функционального стратегического подразделения.
Существуют различные виды диверсификации: горизонтальная, вертикальная и латеральная.
Горизонтальная диверсификация предполагает: расширение деятельности предприятия в отношении традиционных для него групп потребителей с использованием имеющихся каналов распределения и методов продажи; расширение номенклатуры продукции путём добавления к ней родственных и новых видов продукции, которые можно изготавливать и сбывать с использованием ноу-хау предприятия; а также расширение деятельности предприятия на новые для него сегменты рынка.
Вертикальная диверсификация имеет место тогда, когда предприятие расширяет свою деятельность за счёт предыдущих или последующих стадий процесса производства и распределения путём добавления новых структур.
Латеральная диверсификация – это включение в производственную программу предприятия новой продукции, не имеющей непосредственной связи с прежней сферой его деятельности, отсутствие какой-либо связи между традиционными и новыми областями деятельности предприятия.
Важное место в логистической деятельности предприятия занимает планирование. Задача планирования логистики – разработать проекты, устанавливающие на перспективу определённые параметры логистической деятельности, в результате чего достигается цель логистической системы предприятия.
Планирование логистики – это упорядоченный процесс разработки логистического проекта, определяющий его параметры для достижения целей в будущем. Другими словами, это формирование управленческих решений на основе прогнозирования будущих событий в области логистической деятельности предприятия.
Процесс планирования разбивается на следующие этапы: формулирование целей, постановка проблемы, прогнозирование, поиск вариантов, оценка утверждённого варианта и принятие решений.
В зависимости от функциональных областей различают следующие виды планирования: планирование продаж, планирование потребности в материалах, планирование закупок продукции, планирование производства.
В зависимости от сроков существуют следующие виды планирования:
Стратегическое. Представляет собой деятельность по выработке плана с дальним прицелом. Эта деятельность касается форм и способов поддержания существующего уровня бизнеса, его развития в условиях постоянно изменяющейся внешней среды. С помощью стратегического планирования формулируются только глобальные цели и стратегии на период от 10 до 20 лет.
При стратегическом планировании рекомендуется избегать рискованных решений, тщательно анализировать благоприятные возможности, чётко поддерживать баланс различных сил, оказывающих влияние на результаты логистической деятельности предприятия, отдавать предпочтение тем видам деятельности, которые приводят к укреплению связей внутри логистической системы предприятия.
Долгосрочное. Конкретезируются планы инвестиций и программы обслуживания потребителей. Долгосрочное планирование охватывает, как правило, отрезок времени до 10 лет.
Среднесрочное. Задачей среднесрочного планирования является создание предпосылок для реализации программ долгосрочного планирования. При этом учитываются финансовый, экономический, технический и технологический аспекты планирования. Его временной промежуток – около пяти лет. Он определяется, прежде всего, потребностью во времени, необходимом для инвестиций, для подготовки оборудования и помещений, изготовления специального оборудования.
Скользящее краткосрочное. Представляет собой совокупность мероприятий, связанных с решением текущих, повседневных проблем и направленных на реализацию целей среднесрочного планирования.
Его цель состоит в развитии контактов между различными службами фирмы, в усилении координации их деятельности, в обеспечении максимально эффективного использования ресурсов и средств, направляемых для удовлетворения запросов потребителей.
Логистическое планирование способствует повышению прибыльности предприятия или по крайней мере достижению и соблюдению равновесия между прибылью, полученной вследствие оказания услуги и произведёнными для этого затратами.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 476;