Народохозяйственное значение ягодных культур
К ягодным культурам, наиболее часто выращиваемым в Белоруссии, относятся земляника садовая, клубника, крыжовник, черная и красная смородина, малина, черноплодная рябина.
В современных условиях поддержание нормального здоровья человека, продление его жизни и устранение причин преждевременной старости немыслимо без круглогодичного употребления ягод, особенно черной смородины. Ягодные культуры содержат необходимые человеку витамины, микроэлементы, минеральные соли, органические кислоты и другие полезные вещества, поэтому их относят к группе лечебно-профилактических продуктов. Земляника содержит много сахаров (4…10%), минеральных солей, органических кислот (0,8-1,3%) и витаминов (С, Р, В9 и др.). В ягодах земляники содержится фолиевая кислота, которая способствует кроветворению. Черная смородина, помимо указанных веществ, содержит сравнительно большое количество витаминов группы С (в среднем 80-150 мг/100г) и Р (1100…1200 мг/100г), которые содействуют поддержанию нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы человека, особенно капиллярных сосудов. По количеству и наиболее удачному сочетанию витаминов С и Р такого культурного растения в Белоруссии нет. По содержанию витамина С черная смородина в 8 раз превосходит лимон и в 10 раз яблоки. Ягоды, листья и почки черной смородины содержат почти все витамины. Черную смородину следует вводить в повседневный рацион питания рентгенологам и другим специалистам, имеющим дело с источниками излучения, как профилактическое средство против лучевой болезни.
В народной медицине черная смородина широко используется при лечении диатеза (золотухи), кашля, болезней глаз, горла, некоторых форм экзем и желудочно-кишечных заболеваний. Отвары черной смородины полезны при болезни почек.
Красная смородина по своим ценным качествам до известной степени заменяет клюкву. Красная смородина, как содержащая мало сахара, может употребляться в пищу больными диабетом. Однако, смородина красная по содержанию витаминов С и Р в 3…4 раза беднее смородины черной.
Крыжовник имеет высокие вкусовые достоинства, по которым он не уступает многим сортам винограда. Ягоды крыжовника содержат много сахара (фруктозы), лимонной и яблочной кислоты, солей железа, фосфора, много пектина и сравнительно мало витаминов. В ягодах крыжовника содержится примерно 20…30 мг/100г. витамина С, а содержание витамина Р в зеленоплодных и желтоплодных сортах составляет 100…250 мг/100г., в сортах с вишневой окраской – до 750…1000 мг/100г.
Малина является хорошим потогонным средством и употребляется при простудных заболеваниях. Ее ягоды имеют привлекательную окраску, обладают приятным вкусом, содержат 4,5…9,5 %сахаров и 1,1 – 1,9 органических кислот, 30…75 мг/100г, витамина С.
Ягоды обладают хорошими вкусовыми качествами и являются прекрасным сырьем для перерабатывающей промышленности и домашнего консервирования. Из них готовят варенье, повидло, джемы, желе, мармелады, вино, соки и такие продукты переработки, как свежезамороженные ягоды, тертые с сахаром, свежие ягоды в герметической упаковке без пастеризации, сок с мякотью и др.
Кроме вышеназванных, значение широко распространенных ягодных растений определяют следующие факторы:
· высокая пластичность и приспособленность к внешним условиям, что позволяет их культивировать в различных зонах РБ на разных типах почв;
· высокая скороплодность. Например, земляника на высоком агрофонеспособна плодоносить уже в год посадки и давать 30…60 ц ягод на 1 га, на второй год – 100…140, на третий – 80-120 ц;
· высокая скороспелость. Ягоды созревают, как правило, раньше, чем плоды косточковых и семечковых пород (ягоды земляники обычно во второй половине июня, в иные годы – в начале июня, смородина, крыжовник и малина – в июле-августе, ежевика – в августе);
· ягодные культуры, при правильной агротехнике, отличаются высокой урожайностью и регулярностью плодоношения по годам. В хороших условиях урожаи земляники достигают 120 ц/га, крыжовника – 240, черной смородины – 120, красной смородины – 300, малины – 80 и ежевики –120 ц/га. Урожайность ягодных культур зависит от условий произрастания, сорта и, в первую очередь, от ухода и удобрения;
· легко размножаются вегетативным путем;
· отличаются быстрой окупаемостью затрат на их посадку и уход.
Ягодникам присущи и существенные недостатки:
· слабая устойчивость к вирусным болезням и опасным вредителям, и связанная с этим высокая трудоемкость выращиваемого посадочного материала;
· трудность механизации сбора ягод;
· ягодные культуры требовательны к влаге, отличаются не очень высокой жаростойкостью.
Кроме земляники, малины, смородины, крыжовника и аронии черноплодной в последнее время все более широкое распространение получают введенные в культуру облепиха, жимолость съедобная, актинидия, лимонник китайский, голубика высокорослая, клюква крупноплодная и др.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1791;