Производственные вредности: лазерные излучения. Воздействие на организм человека. Методы и средства защиты от лазерных излучений.

 

Лазером называется генератор электромагнитного излучения оптического диапазона, основанный на использовании вынужденного излучения. Лазерное излучение представляет собой электромагнитное излучение, частота волны которого лежит в области видимой глазом человека. Еще одной особенностью лазерного излучения является его острая направленность (малая расходимость пучка излучения), что позволяет на сравнительно малой площади получать большие значения плотности энергии.

Лазеры применяются в промышленности (резка, пробивка отверстий, сварка, связь), медицине (хирургия глаза, нейрохирургия и др.), науке и других областях.

Различают термическое и нетермическое действия лазерных излучений. Термическое действие излучений лазеров непрерывного действия имеет много общего с обычным нагревом – ожогом тканей. Лица, длительно работающие с лазерами, иногда жалуются на повышенную общую утомляемость, головные боли, повышенную возбудимость, нарушение сна и т. п.

Средства защиты от лазерного излучения подразделяются на коллективные и индивидуальные. Их также можно подразделить на организационно-планировочные и инженерно-технические.

Средства индивидуальной защиты от лазерного излучения включают в себя средства защиты глаз и лица (защитные очки, щитки), средства защиты рук, специальную одежду.

Организационно-планировочные способы и средства включают в себя: рациональное размещение рабочих мест и лазерного оборудования; допуск к работе лиц, специально обученных, прошедших медицинское освидетельствование, инструктаж; допуск в помещение только непосредственно занятых работой на лазерной установке не менее двух лиц; обязательное выделение и ограждение лазероопасной зоны дисциплинарными барьерами; размещение в помещении не более одного лазера (если два, то их следует помещать в светонепроницаемые боксы); направление луча лазера на огнестойкую и не отражающую стенку; окраска поверхностей помещения в цвета с малым коэффициентом отражения (темные матовые цвета; мишень в светлый цвет); обеспечение в помещении обильного естественного (К.Е.О. >. 1,5% на всех площадях) и искусственного (Е > 150 лк) освещения; систематический контроль уровней лазерного излучения на рабочих местах.

Инженерно-технические способы и средства включают в себя: уменьшение мощности источника (если позволяет технология); укрытие генератора и лампы накачки светонепроницаемым экраном; устройство блокировки, исключающей вспышку лампы накачки при открытом кожухе, блокировка дверей в помещениях и отверстиях в боксах с включением лазера; передача лазерного луча к мишени по световодам или по ограничен-ному непрозрачным экраном пространству; применение дистанционного управления, сигнальных устройств и др.

 

 






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1656; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.