Правила охраны труда при работе на ПЭВМ. Вредные и опасные производственные факторы. Требования к организации режима труда и отдыха при работе на ПЭВМ.

 

К самостоятельной работе на ПЭВМ с использованием ВДТ допускаются работники в возрасте не моложе 18 лет прошедшие медосмотр (в дальнейшем каждые 2 года).

В процессе работы на ПЭВМ на работающего могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы, основными из которых являются:

физические:повышенные уровни электромагнитного излучения промышленной частоты и высокочастотные; повышенные уровни запыленности воздуха рабочей зоны; повышенный или пониженный уровень освещенности рабочей зоны; повышенная или пониженная яркость светового изображения; повышенный уровень пульсаций светового потока;

психофизиологические:напряжение зрения, памяти и внимания; длительное статическое напряжение; большой объем информации, обрабатываемой в единицу времени; монотонность труда; нерациональная организация рабочего места; эмоциональные перегрузки.

Медико-биологические исследования показали, что работа с ПЭВМ увеличивает опасность заболеваний: органов зрения (60% пользователей); сердечно-сосудистой системы (60%); снижение половой активности (40%).

Опасные излучения монитора компьютера.Для любой ЭЛТ (кинескопа) – и телевизионной и компьютерной – характерно рентгеновское излучение, возникающее при торможении электронов. По своим свойствам оно напоминает гамма-радиацию. Однако в современных кинескопах применяются настолько эффективные меры по снижению рентгеновского излучения, что оно практически не обнаруживается на естетственном фоне Земли.

Кроме того, мониторы создают электростатическое поле. Во время работы экран монитора заряжается до потенциала в десятки тысяч вольт. Сильное электростатическое поле небезопасно для человеческого организма. В литературе отмечено, что сверхнизкочастотные переменные поля повышают выброс ионов кальция из костной ткани. При удалении от экрана влияние электростатического поля значительно убывает.

При работе монитора электризуется не только его экран, а и воздух в помещении. Он приобретает положительный заряд.

Положительные ионы воздуха очень опасны для человеческого организма. А. Чижевский (Россия), исследуя ионизацию воздуха, пришел к выводу о благотворном влиянии на человеческий организм отрицательных аэронов и негативном воздействии положительных. В помещении, где работает монитор, отрицательных ионов почти нет, а положительные – в избытке.

Положительно заряженная молекула кислорода не воспринимается человеческим организмом как кислород. В помещении может быть сколько угодно свежего воздуха, но если он имеет положительный заряд, – это все равно, что его нет. Человек начинает в буквальном смысле задыхаться.

Кроме того, мельчайшие частички пыли, пролетая в непосредственной близости от поверхности дисплея, заряжаются статическим электричеством и устремляются к лицу оператора. Через дыхательные пути они проникают в легкие. Попадая на кожу, эти частички забивают поры, препятствуя «дыханию» кожи, могут вызвать аллергическую реакцию. Наряду с другими факторами это может способствовать развитию рака кожи.

Специфическая нагрузка на зрение. На глаза тоже ложится большая нагрузка. Мышцы, меняющие геометрию хрусталика, постоянно сокращаются, пытаясь устранить нерезкость. Дополнительную нагрузку на зрение дают мерцание экрана с частотой кадровой развертки, хотя мы этого не замечаем.

Кроме того при работе с ПК пользователь вынужден часто щуриться, чтобы чётче рассмотреть детали изображения на экране или уменьшить его яркость. Это может привести к астенопии (зрительному утомлению) и сухости глаз. Таким образом, для глаз вредны не только ЭЛТ-дисплеи, но и ЖК. Чем сильнее человек щурится, тем реже он моргает. При максимальном напряжении зрения частота моргания снижается 4 раз в минуту. Сама по себе такая тенденция не опасна, однако в результате недостаточного увлажнения глаз у пользователей возникает чувство сильного дискомфорта, "песка в глазах".

Нагрузка на костно-мышечную систему. Человек, работающий за компьютером, подолгу пребывает в вынужденной неподвижной позе. При этом вредно то, что мышцы и кости человека испытывают такие нагрузки, на которые не рассчитаны. Дело не в величине нагрузок – они невелики, а в их характере. Когда человек сидит за компьютером, он длительное время пребывает в положении, которое оказывается неудобным для его костно-мышечной системы. При этом нарушается обмен веществ в мышцах, мышечная ткань становится более плотной, а скелет испытывает значительные статические нагрузки.

Влияние компьютера на психику человека. Как уже говорилось выше, электромагнитные поля, излучаемые компьютером, оказывают специфическое действие на живой организм. При этом особо выделяется «компьютерная усталость». В тяжелых случаях она внешне напоминает алкогольное опьянение; пошатывающаяся походка, невнятная речь. Психологи отмечают, что характер человека, который излишне увлекается общением с компьютером, изменяется в худшую сторону. Человек становится замкнутым, раздражительным, круг его интересов зачастую сужается.

Требования к помещениям:помещения должны иметь естественное и искусственное освещение, коэффициент естественной освещенности (КЕО) должен быть не ниже 1,5%; площадь на одно рабочее место с ПЭВМ для взрослых пользователей должна составлять не менее 6,0 м2, а объем не менее 20,0 м3; высота помещений (от пола до потолка) должна быть не менее 3,0 м; во всех типах учебных заведений для отделки внутреннего интерьера помещений запрещается применять полимерные материалы (древесностружечные плиты, слоистый бумажный пластик, синтетические ковровые покрытия и др.); должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата.

 

Таблица 2.1. Оптимальные параметры температуры и относительной влажности воздуха в помещениях с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ в дошкольных учреждениях и во всех типах учебных заведений, включая вузы

Температура, °С Относительная влажность, % Скорость движения воздуха, не более, м/с
0,1
0,1
0.1

 

Требования к рабочему месту: экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600-700 мм, но не ближе 500 мм; высота рабочей поверхности стола для взрослых пользователей должна регулироваться в пределах 680-800 мм, при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм; клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии не менее чем 300 мм от края; конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать регулировку высоты поверхности сиденья в пределах 400-550 мм.

Требования к организации режима труда и отдыха при работе на ПЭВМ.Режимы труда и отдыха при работе с ЭВМ, ПЭВМ и ВДТ должны определяться видом и категорией трудовой деятельности. Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы: группа А – работа по считыванию информации с экрана ВДТ, ПЭВМ или ЭВМ с предварительным запросом; группа Б – работа по вводу информации; группа В – творческая работа в режиме диалога с ЭВМ.

Для каждого из видов трудовой деятельности устанавливается 3 категории тяжести и напряженности работы с ВДТ, ПЭВМ и ЭВМ (табл. 2.2), которые определяются: для группы А – по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену, но не более 60 000 знаков за смену; для группы Б – по суммарному числу вводимых знаков за рабочую смену, но не более 40 000 знаков за смену; для группы В – по суммарному времени непосредственной работы с ВДТ, ПЭВМ и ЭВМ за рабочую смену, но не более 6 часов за смену.

Для обеспечения оптимальной работоспособности и сохранения здоровья профессиональных пользователей на протяжении рабочей смены должны устанавливаться регламентированные перерывы (табл. 2.2).

 

Таблица 2.2. Время регламентированных перерывов в зависимостях от продолжительности рабочей смены, вида и категории трудовой деятельности с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ.

Категория работы с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ Уровень нагрузки за рабочую смену при видах работ с ВДТ Суммарное время регламентированных перерывов
Группа А количество знаков Группа Б количество знаков Группа В, час При 8-ми часовой смене При 12-ти часовой смене
До 20000 До 15000 До 2,0
До 40000 До 30000 До 4,0
До 60000 До 40000 До 6,0

 







Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 5045; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.