Производственные вредности: вибрация. Источники вибрации. Классификация вибрации. Воздействие на организм человека. Мероприятия по защите от вибрации.

 

Вибрация — это сложный колебательный процесс, возникающий при периодическом смещении центра тяжести какого-либо тела от положения равновесия, а также при периодическом изменении формы тела, которую оно имело в статическом состоянии.

Вибрация генерируется различным технологическим оборудованием: метало - и деревообрабатывающим, транспортными средствами, ручным электрифицированным инструментом и различными машинами. Кроме того, вибрация во многих случаях используется для интенсификации некоторых технологических процессов.

По способу передачи на человека вибрация подразделяется на общую, передающуюся через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека, и локальную, передающуюся через руки человека.

Общие вибрации вызывают поражение нервной и сердечно-сосудистой систем, утомление, головные боли, тошноту, появление внутренних болей, ощущение тряски внутренних органов, расстройство аппетита, нарушение сна и др.

Местные (локальные) вибрации приводят к спазмам сосудов, которые развиваются с концевых фалангов пальцев и через кисть и предплечье охватывают сосуды сердца, ухудшают периферическое кровообращение (из-за спазмов сосудов конечностей), приводят к снижению болевой чувствительности, ограничению подвижности суставов (из-за окостенения сухожилий мышц и отложения солей в суставах), атрофии мышц и др.

Наибольшую опасность представляет общая вибрация, так как на частотах 6-9 Гц возможны разрывы внутренних органов из-за резонанса.

Различают организационно-технические и лечебно-профилактические мероприятия, ограничивающие неблагоприятное влияние вибрации на организм человека. К организационно-техническим мероприятиям относятся:

– автоматизация и механизация производственных процессов;

– уменьшение вибрации в источнике образования конструктивными и технологическими методами на стадии разработки новых и модернизации существующих машин и оборудования;

– уменьшение вибрации на пути распространения средствами виброизоляции и вибропоглощения, например, за счет применения специальных сидений, площадок с пассивной пружинной изоляцией, резиновых, поролоновых и других виброгасящих настилов, мастик и т.д.;

– своевременное проведение планового и предупредительного ремонта машин с обязательным послеремонтным контролем вибрационных характеристик;

– своевременное проведение ремонта профилей путей и поверхностей для перемещения машин, их покрытий, креплений поддерживающих конструкций и др., влияющих на вибрационные характеристики машин;

– исключение контакта работающих с вибрирующими поверхностями за пределами рабочего места, или рабочей зоны путем установки ограждений, сигнализации, блокировок, предупреждающих надписей и т.д.;

Комплекс лечебно-профилактических мероприятий включает:

– профилактические осмотры работников, подверженных влиянию вибрации;

– режимы труда (перерывы в работе через каждый час 10-15 мин., рекомендуется, чтобы общее время контакта с вибрирующими машинами не превышала 2/3 длительности рабочего дня);

– витаминизацию работников (витамин С, В1 и никотиновая кислота);

– организацию профилактического отдыха (теплые водные процедуры для рук, специальная производственная гимнастика);

– использование средств индивидуальной защиты (виброзащитные рукоятки, виброзащитные рукавицы или перчатки, виброзащитная обувь и др.).






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1395; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.