Производственные вредности: ионизирующее излучение. Источники ионизирующего излучения. Воздействие на организм человека. Принципы защиты от ионизирующих излучений.
Ионизирующим излучением называется любое излучение, прямо или косвенно вызывающее ионизацию среды (образование заряженных атомов или молекул — ионов).
Искусственными источниками ионизирующих излучений являются радиоактивные выпадения от ядерных взрывов, выбросы атомных электростанций (АЭС), заводов по переработке ядерного топлива, выбросы тепловыми электростанциями золы, содержащей естественные радиоактивные торий и радий.
Кроме того, к источникам ионизирующих излучений относят: аппараты для лучевой терапии; радиационные дефектоскопы; радиоизотопные термоэлектрические генераторы; толщиномеры; плотномеры, влагомеры, высотомеры; измерители и сигнализаторы уровня жидкости; нейтрализаторы статического электричества; электрокардиостимуляторы; пожарные извещатели и др.
Определенному облучению люди подвергаются также при медицинских процедурах, изотопной и рентгеновской диагностике и радиационной терапии, при просмотре телепередач и работе на дисплеях.
Ионизация живой ткани приводит к разрыву молекулярных связей и изменению химической структуры различных соединений. Изменения в химическом составе значительного числа молекул приводят к гибели клеток.
Необходимо различать внешнее облучение и внутреннее. Альфа- и бета-частицы, обладая незначительной проникающей способностью, вызывают при внешнем облучении только кожные поражения. Признаки хронического поражения проявляются в сухости кожи, трещинах на ней, ее изъязвлении, ломкости ногтей, выпадении волос. При остром лучевом ожоге кистей рук наблюдаются отеки, пузыри и омертвление тканей, могут появиться также долго не заживающие лучевые язвы, на месте образования которых возможны раковые заболевания. Рентгеновские и гамма-лучи могут привести к летальному исходу, не вызвав при внешнем облучении изменения кожных покровов, так как обладают большой проникающей способностью.
Внутреннее облучение происходит при попадании радиоактивного вещества внутрь организма при вдыхании воздуха, загрязненного радиоактивными элементами; через пищеварительный тракт (при приеме пищи, питье загрязненной воды, курении) и в редких случаях через кожу.
При попадании радиоактивного вещества внутрь организма человек подвергается непрерывному облучению до тех пор, пока радиоактивное вещество не распадется или не выведется из организма в результате физиологического обмена. Это облучение очень опасно, так как вызывает долго не заживающие язвы, поражающие различные органы.
Защита работающих с радиоактивными изотопами от ионизирующих облучений осуществляется системой технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий.
Для поглощения или либо ослабления ионизирующего излучения применяют «экраны», под которыми понимают передвижные или стационарные щиты. Выбор материала для изготовления защитного экрана зависит от преобладающего вида излучения.
Для работы с газообразными и летучими радиоактивными веществами предназначены закрытые боксы.
При опасности значительного загрязнения помещения радиоактивными изотопами поверх хлопчатобумажной одежды следует надевать пленочную одежду (перчатки, нарукавники, брюки, фартук, халат, костюм), закрывающую все тело или только места наибольшего загрязнения.
Безопасность работы с радиоактивными веществами и источниками излучения можно обеспечить, организуя систематический дозиметрический контроль за уровнями внешнего и внутреннего облучения обслуживающего персонала, а также за уровнем радиации в окружающей среде.
Производственные вредности: статическое электричество. Условия возникновения и накопления статического электричества. Воздействие на организм человека. Методы и средства защиты от статического электричества.
Статическое электричество — это совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением и релаксацией свободного электрического заряда на поверхности и в объеме диэлектрических и полупроводниковых веществ, материалов изделий или на изолированных проводниках.
В технологических процессах, сопровождающихся трением, измельчением, разбрызгиванием, распылением, фильтрованием и просеиванием веществ, на самих материалах и на оборудовании образуется электрический потенциал, измеряемый тысячами и десятками тысяч вольт.
В промышленности вредное и опасное проявление статического электричества наблюдается при монтаже и сборке радиоэлектронного оборудования, изготовлении, испытании, транспортировке и хранении полупроводниковых приборов и интегральных микросхем, при переливании растворителей, нанесении покрытий распылением и ряде других процессов, где применяются диэлектрические материалы.
Воздействие статического электричества на человека может проявляться в виде слабого длительно протекающего тока или в форме кратковременного разряда через его тело. Такой разряд вызывает у человека рефлекторное движение, что в ряде случаев может привести к попаданию работающего в опасную зону производственного оборудования и закончиться несчастным случаем.
Потенциал изолированного от земли человеческого тела может достигать 7000 В и более, а максимальная энергия, освобождающаяся при искровом разряде — 2,5...7,5 мДж. Такой энергии достаточно для поджигания многих газо-, паро- и даже пылевоздушных смесей.
Защитаот статического электричества ведется преимущественно по двум направлениям: уменьшением интенсивности генерации электрических зарядов и устранением уже образовавшихся зарядов.
Уменьшением интенсивности генерации электрических зарядов достигается:
– экранирование источника поля или рабочего места;
– применение нейтрализаторов, статического электричества;
– применение антистатических препаратов или увлажнение, электризующихся материалов;
– замена, по возможности, легкоэлектризующихся материалов и изделий на неэлектризующиеся;
– подбор контактирующих поверхностей, исходя из условий наименьшей электризации;
– уменьшение скорости переработки и транспортировки материалов;
– поддержание оптимальной относительной влажности (не ниже 60%) воздуха рабочих помещений;
– удаление зон пребывания обслуживающего персонала от источников электростатических полей.
Устранение зарядов статического электричества достигается, прежде всего, заземлением электропроводных частей технологического оборудования.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2919;