Многоуровневая система подготовки специалистов
Ключевые понятия:
Главные средства построения многоуровневого образования. Этапы многоуровневого образования. Система подготовки специалистов. Главная идея концепции многоуровневого образования. Моноуровневая система подготовки специалистов. Многоуровневая система подготовки специалистов.
Тематический тезаурус:
• Система подготовки специалистов.
• Моноуровневая система подготовки специалистов.
• Многоуровневая система подготовки специалистов.
• Главная идея концепции многоуровневого образования.
• Главные средства построения многоуровневого образования.
• Этапы многоуровневой подготовки специалистов.
Система подготовки специалистов в нашей стране до 90-х годов по существу была моноуровневой. Она была ориентирована на массовую подготовку специалистов, готовых к репродуктивному воспроизведению информации; унифицированная по срокам обучения, выдаваемым выпускным документам, жестко определяемая едиными учебными планами и т.д.
Многоуровневая же система выражает форму обновления высшего образования, ориентированную на получение обучающимися профессии, соответствующей квалификации и знаний, адекватных мировому уровню; общее, профессиональное и культурное развитие; создание условий для самореализации личности.
Основной постулат, из которого исходит концепция многоуровневого образования, состоит в необходимости максимального использования всех индивидуальных особенностей личности, предоставления равных возможностей развития. Цель достигается с помощью следующих средств:
- использования концепции непрерывного образования;
~ построения достаточно гибкой и разветвленной структуры образования;
- интеграции с образовательными учреждениями общего, начального и среднего профессионального образования;
- разделения уровня образованности и профессионального образования;
- использования новых технологий обучения;
- междисциплинарности обучения.
В соответствии с государственным образовательным стандартом профессионального образования вводимая в России многоуровневая подготовка специалистов включает в себя четыре этапа.
Первый уровень высшего профессионального образования является неполным высшим образованием, которое должно осуществляться высшим учебным заведением по части основной профессиональной образовательной программы в объеме не менее первых двух лет обучения.
Завершение студентом указанной части основной профессиональной образовательной программы должно позволять ему продолжить высшее образование или, по желанию, без итоговой аттестации, получить диплом о неполном высшем образовании. Конкретный объем и содержание неполного высшего образования отражается в приложении к диплому.
Второй уровень высшего профессионального образования является образованием, которое должно осуществляться высшим учебным заведением по основной профессиональной образовательной программе, обеспечивающей подготовку специалистов с квалификацией"бакалавр".
Основная профессиональная образовательная программа должна включать гуманитарные, социально-экономические, естественнонаучные дисциплины общенаучного характера, а также общепрофессиональные дисциплины, специальные дисциплины и практику, имеющие профессиональное назначение.
Нормативный срок обучения должен составлять не менее четырех лет.
Данная программа завершается итоговой аттестацией с присвоением выпускнику квалификации '"бакалавр", удостоверенной дипломом.
Третий уровень высшего профессионального образования является образованием, которое должно осуществляться высшим учебным заведением по основным профессиональным образовательным программам двух типов, обеспечивающим подготовку специалистов с квалификацией "магистр" или традиционно указы-вамой квалификацией - ''инженер", "учитель", "агроном", "экономист" и т.п. (обобщенное наименование квалификации -"специалист"). Профессиональные, образовательные и научно-исследовательские программы на этом этапе обучения направлены на углубление уровня образования и профессиональной подготовки бакалавра в соответствии с характером будущей про4)ессио-нальной деятельности. Основное различие в подготовке, например, инженера и магистра заключается в том, что инженер обучается организовывать и обслуживать производство, а магистр нацелен на разработку новых технологий, веществ, изделий для производства, то есть на научно-исследовательскую, а также научно-педагогическую деятельность. Срок обучения составляет не менее двух лет, включая практику и дополнительную специализированную подготовку.(1).
В целом, образовательная программа подготовки дипломированных специалистов длится пять лет и включает гуманитарные, социально-экономические и естественнонаучные дисциплины общенаучного характера, общепрофессиональные дисциплины, а также теоретическую и практическую подготовку по специальности и специализации, предполагающую различные виды профессиональной деятельности выпускника. Лица, получившие образование по одной из указанных выше программ, могут продолжать обучение в любом образовательном учреждении высшего и после-вузовского профессионального образования.
Четвертый уровень (аспирантская подготовка) предусматривает реализацию специальных образовательных и научно-исследовательских программ, направленных на подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации из числа лиц, имеющих полное высшее образование, путем расширения их психолого-педагогической и углубления профессиональной подготовки до уровня, позволяющего выполнить научную работу на соискание ученой степени кандидата наук. (3).
Введение многоуровневой системы, помимо самого формальною разделения на уровни, предполагает переход к новым образовательным парадигмам, которые означают серьезную перестройку учебного процесса, его содержания, форм и методов обучения на основе использования новых технологий. Так как каждый этап образования должен быть относительно завершенным, появляются соответствующие требования к отбору материала, его структурированию, широте и глубине изучаемых проблем.
Подготовка специалистов всех профессионально-квалификационных уровней проводится по единой системе учебных планов, увязанных между собой по целям, видам обучения, объему учебного материала, последовательности формируемых знаний и умений, а также по соответствию конечных целей подготовки промежуточным целям на каждом этапе обучения. Это позволяет обеспечить последовательность и планомерное повышение профессионально-квалификационного уровня на каждом этапе обучения при одновременном расширении кругозора студентов и максимально совместить изучение многих учебных предметов, кур-сон, практикумов, необходимых для получения различных профессий.
Итак, в настоящее время в дополнение к действующей многие годы схеме пяти-шестилетней подготовки специалистов ВУЗ может реализовать различное по срокам и программам обучение. Каждому гражданину предоставлена возможность выбора программ такого уровня высшего образования, который является для него наиболее приемлемым. ВУЗ получает возможность отбора способных студентов для обучения на следующих этапах. Определенное преимущество получают и работодатели, которые могут подобрать кадры по требуемому уровню профессиональной подготовки.
Действующие на момент принятия настоящего стандарта учебные планы и реализующие их образовательные программы подготовки специалистов с установленными для них сроками обучения приравниваются к соответствующей основной профессиональной образовательной программе.
Лицам, не завершившим образование, по их просьбе, выдается академическая справка установленного образца или при выполнении определяемых настоящим стандартом условий диплом о неполном высшем образовании, в которых отражается объем и содержание полученного образования.
Конкретные нормативные сроки обучения по направлениям (специальностям) высшего профессионального образования, ai также формы документов о высшем профессиональном образовании, диплома о неполном высшем образовании и академической справки устанавливает федеральн ый (центральный) государственный орган управления высшим образованием.
Документы государственного образца выдаются лицам, обучавшимся или завершившим обучение в высшем учебном заведении по аккредитованным направлениям (специальностям).
Квалификации выпускников высших учебных заведений, удостоверенные дипломами о высшем профессиональном образовании, обеспечивают им возможность осуществления различных видов профессиональной деятельности, определенных в государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по конкретным направлениям (специальностям) высшего профессионального образования. (1).
Вопросы на осмысление:
1. Какова сущность моноуровневой системы подготовки специалистов?
2. Какова сущность многоуровневой системы подготовки специалистов?
3. Какова стержневая идея концепции многоуровневого образования?
4. Каковы главные средства построения многоуровневого образования?
5. В чем специфика каждого из четырех этапов многоуровневой подготовки специалистов высшей школы?
6. В какой степени знания о многоуровневой подготовке специалистов необходимы преподавателю высшей школы?
Литература:
1. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Утвержден Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 940. j
I 'l
2. Кинелев В. Г. Объективная необходимость. История, проблемы и перспективы реформирования высшего образования России. -М, 1995.
3. Методологические и методические основы профессионально-педагогической подготовки преподавателей высшей школы. -Казань: Карпол, 1997.
4. Педагогика. Под редакцией В.А. Сластенина и др. - М.: Школа-Пресс, 1997.
5. Суханов А. Концепция фундаментализации высшего образования и ее отражение в ГОСах. // Высшее образование в России. -1996.-№3.
ГЛАВА 2.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 793;