Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования


Ключевые понятия:

Государственный образовательный стандарт. "Минимальность" образовательных стандартов. Требования к образовательным стандартам. Назначение стандартов. Требования к уровню подготовки выпускников.

Тематический тезаурус:

· Государственный образовательный стандарт.

· Назначение стандартов.

· Требования к образовательным стандартам.

· "Минимальность" образовательных стандартов.

· Требования к уровню подготовки выпускников.

 

Концепция российского высшего образования базируется на принципе получения студентами знаний, приобретения ими умений и навыков в контексте единой общечеловеческой культуры. Причем овладение будущей профессией осуществляется путем интеграционного овладения основами научных знаний по специальности и знаний социально-гуманитарных дисциплин, что способствует общекультурному и профессиональному росту студента и представляет возможность преподавателям полнее реализовать свой профессиональный и творческий потенциал. А все это позволит достичь целей формирования у будущих специалистов высокой общей и профессиональной культуры, способности динамично адаптироваться к новым условиям. (5).

Действенным инструментом изменения методов и содержания обучения стал государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования.

К образованию понятие "стандарт" было применено в нашей стране впервые. Хотя и ранее попытки внести некоторую организацию в образовательные процессы приводили к установлению определенных ограничений, по существу выступавших элементами стандарта.

Так, учебные планы, программы и учебники основываются на стандартах содержания образования, раскрывают и детализируют их.

Процесс стандартизации представляет собой осознанное установление упорядоченных диагностичных требований к образованию. Это описание может быть выполнено по отношению к определенным образовательным категориям (качество личности, содержание учебного предмета, степень усвоения и т.д.) и обязательно должно выражаться в диагностичных показателях качества, ориентироваться на объективные, воспроизводимые методы контроля, содержать количественные критерии его оценки.

Соблюдение требований к образовательному стандарту, особенно диагностичности описаний, придает ему свойства определенности, однозначности, целенаправленности и воспроизводимости, которые делают его стандартом,

Государственные образовательные стандарты введены в соответствии со ст. 7 Закона РФ "Об образовании". Статья устанавливает, что федеральный компонент государственного образовательного стандарта определяет обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. за № 940 был утвержден государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. В документе читаем: "Утвердить прилагаемый государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования в части общих требований к структуре высшего профессионального образования и образовательным программам высшего профессионального образования, условиям их реализации, нормативам учебной нагрузки обучающихся и ее максимальному объему". (1).

По предложению Госкомвуза России Правительством РФ приняты постановления, в соответствии с которыми под государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования принято считать комплекс следующих документов:

1. Общие требования, утверждаемые ПравительствомРФ,определяющие структуру высшего профессионального образования, требования к основным профессиональным образовательным программам и условиям их реализации, а также к перечню специальностей, общие нормативы учебной нагрузки обучающихся, порядок разработки и утверждения государственных требований к минимуму

содержания и уровню подготовки выпускников по конкретным специальностям, правила государственного контроля за соблюдением стандарта.

2. Классификатор перечня направлений и специальностей высшего профессионального образования, утверждаемый Госкомвузом России.

3. Требования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по конкретным специальностям (и направлениям в высшей школе), утверждаемые Госкомвузом России.

В соответствии с перечнем специальностей в настоящее время ведется разработка Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников.

Государственные требования призваны заменить собой все ранее действовавшие документы государственного уровня, определявшие содержание подготовки по специальности, квалификаци- , онные характеристики, типовые учебные планы и программы. :

Система высшего профессионального образования несколь- ' ко опередила среднюю специальную школу по разработке и при- ' менению Государственных требований. Сам документ состоит из ' нескольких разделов: ;

1. Общая характеристика специальности. Раздел включает в , себя характеристику сферы профессиональной деятельно- | сти выпускника и наименование квалификации, которую | он получит после итоговой государственной аттестации. ;

2. Требования к уровню подготовки лиц, успешно завер- | шивших обучение по программе специальности. I

3. Минимум содержания образовательной программы по | специальности, i

Рассмотрим 2-й и 3-й разделы этого главного нормативного 1 документа для образовательного учреждения, потому что именно в соответствии с ним производится оценка деятельности всего педагогического коллектива: аттестация и аккредитация. •;

Начнем с требований к уровню подготовки выпускников. I Деятельность системы профессионального образования направлена как на удовлетворение потребности личности в образовании, ;

так и на удовлетворение производства и социальной сферы в специалистах, отвечающих определенным требованиям.

В течение 1993-1994 г.г. в системе высшего образования были утверждены Государственные требования для бакалавров и специалистов. Проведены объемные научно-педагогические исследования по разработке требований по циклам гуманитарных и социально-экономических, математических и естественнонаучных дисциплин, определяющих общекультурную и фундаментальную подготовку выпускника высшего учебного заведения. Многие учебно-методические объединения вузов нашли новые подходы к формированию общепрофессиональной и специальной составляющих в подготовке специалистов. В Государственных требованиях сделан шаг по пути смены парадигмы дисциплинарного знания на междисциплинарное. На это указывает, с одной стороны, наличие единых требований к уровню знаний и умений по общим естественнонаучным и гуманитарным предметам, с другой - отсутствие конкретных часов, отводимых на каждую из этих дисциплин (даны только суммарные объемы).

В структуре Государственных требований собственно требования к уровню подготовки выпускников занимают половину всего объема документа. Требования состоят из двух разделов: общие требования к образованности специалиста и требования к знаниям к умениям по дисциплинам (гуманитарным и социально-экономическим, математическим и общим естественнонаучным, общепрофессиональным и специальным).

Необходимо особо подчеркнуть наличие раздела "Общие требования к образованности специалиста", содержание которого в Государственных требованиях к специалистам с высшим образованием инвариантно любой специальности и направлению подготовки. Фактически эта часть Государственных требований описывает сущность высшего образования, а также отражает его качественное отличие от других уровней профессионального образования.

Нормативы учебной нагрузки студента, как уже упоминалось, регламентируются Государственным образовательным стандартом в части "Общих требований", а также могут содержаться в I осударственных требованиях по специальностям.

Так, максимальный объем учебной нагрузки студента не должен превышать 54 часов в неделю, включая все виды его аудиторной и внеаудиторной учебной работы.

Максимальный объем обязательных аудиторных занятий при очной форме обучения должен ограничиваться государственным образовательным стандартом высшего профессионального

образования в части, где устанавливаются государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по конкретным направлениям и специальностям высшего профессионального образования.

При очно-заочной (вечерней) форме обучения объем аудиторных занятий должен быть не менее 10 часов в неделю.

При заочной форме обучения студенту должна быть обеспечена возможность занятий с преподавателем в объеме не менее 160 часов в год.

Общий объем каникулярного времени в учебный год должен составлять 7-10 недель, в том числе не менее двух недель в зимний период. (1).

Раздел "Минимум содержания образовательной программы по специальности" отличается от типовых учебных планов и программ гораздо меньшей детализацией описываемого материала. Так, минимальное содержание дисциплины вмещается в несколько строк вместо 10-15 страничной типовой программы. Дисциплины образовательной программы перечислены по циклам и не разведены по семестрам, как это делалось в типовом учебном плане. Однако предоставленной информации вполне достаточно, чтобы учебное заведение могло спроектировать всю основную профессиональную образовательную программу (учебный план, программы предметов, программы практик, программы итоговой аттестации и т.п.) по реализуемой им специальности с учетом своих возможностей, особенностей материально-технической базы и уровня преподавательских кадров.

Отход от узкоотраслевой направленности и развитие много-профильности учебных заведений требуют внимательного подхода к формированию элементов, обеспечивающих "технологичность" Государственных требований. Как показывает опыт работы с Государственными требованиями по специальностям высшего образования, коллективам разработчиков необходимо скоординировать свои действия при формировании общепрофессионального и специального циклов дисциплин с целью избежания большого разброса в названиях предметов, их объемов по родственным специальностям и группам специальностей. Обновление содержания подготовки специалистов не должно перерасти в много- и мелкопред-метность основных профессиональных образовательных программ.

На этапе разработки Государственных требований необходимо обеспечить сбалансированное взаимодействие в них феде

рального и национально-регионального компонентов. Очевидно, что национальные особенности в подготовке специалистов в первую очередь повлияют на формирование перечня дисциплин гуманитарного цикла, а региональный компонент может стать значительным фактором при формировании специальной подготовки (его не надо путать со специализацией).

Документы, составляющие Государственный образовательный стандарт, должны создать новые возможности и объективные предпосылки для организации учебного процесса в профессиональных учебных заведениях в соответствии с изменяющимися условиями жизни и научно-технического прогресса, а также позволить в полной мере использовать учебным заведениям накопленный научно-методический потенциал в условиях высокой степени автономии, предоставленной им Законом Российской Федерации "Об образовании". (4).

Вопросы на осмысление:

1. В чем проявляется сущность интеграционного овладения основами научных знаний по специальности и знаний социально-гуманитарных дисциплин?

2. В чем суть стандартизации образования?

3. В чем основной смысл назначения стандарта?

4. Какова суть Государственных требований к уровню подготовки выпускников?

5. В какой степени знания о сущности государственного образовательного стандарта необходимы преподавателю высшей школы?

Литература:

1. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Утвержден Постановлением ПравительстваРФ от 12 августа 1994 г. 940.

2. Основы разработки педагогических технологий и инноваций. -Астрахань,1998.

3. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. - М.:

Народное образование, 1998.

4. Татур Ю.Г., Розина Н.М. Государственные образовательные стандарты в среднем и высшем профессиональном образовании. // Среднее профессиональное образование. - 1996. - № 1.

5. Якунин В.А. Педагогическая психология. - Спб., 1998.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 343;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.