Место педагогики высшей школы в системе педагогических наук


Ключевые понятия:

Педагогический процесс. Система педагогических наук. Образование. Воспитание. Педагогика высшей школы. Обучение.

Тематический тезаурус:

• Система педагогических наук.

• Педагогика высшей школы.

• Воспитание.

• Обучение.

• Образование.

• Педагогический процесс.

Традиционно в системе педагогических наук выделяются несколько самостоятельных областей:

• история педагогики, занимающаяся изучением педагогических идей и систем образования в их развитии;

• сравнительная педагогика, сопоставляющая с целью более глубокого проникновения в их сущность системы образования в отдельных педагогических институтах различных стран;

- дидактика, т.е. теория образования и обучения;

- теория воспитания, разрабатывающая формы и методы | воспитательного воздействия; |

- школоведение, в пределах которого рассматриваются различные формы школьной организации, причем под "школой" здесь расширительно понимаются учебные за-} ведения всех видов и ступеней; I

- дефектология, занимающаяся изучением форм и методов | обучения людей с физическими или умственными недос- j татками (сурдопедагогика, тифлопедагогика, олигофре- ! нопедагогика, логопедия); S

- профессиональные педагогики, изучающие способы обу- ! чения людей, включенных в некоторую область деятельности (лечебная, театральная, музыкальная, военная, ис- S правительно-трудовая педагогика и т.п.); '

- возрастная педагогика (преддошкольная, дошкольная, !, школьная, педагогика высшей школы, педагогика взрос- ;

лых). ;

Как видим, педагогика высшей школы является подразделе- ;

нием возрастной педагогики. Но можно считать, что она имеет как , бы двойное подчинение, т.к. относится и к профессиональным пе- i дагогикам. Действительно, высшее образование у нас является специальным, т.е. готовит специалиста определенного профиля, определенной профессии. (3).

Исторически сложилась и прослеживается связь педагогики высшей школы с другими науками.

Отсюда вполне очевидным является тот факт, что педагогика высшей школы использует идеи и даже теоретические положения других наук. Так, социология трактует человека как совокупность общественных отношений. И в педагогике высшей школы студент, являясь объектом педагогического воздействия, не должен рассматриваться как изолированная личность. Он включается в различные коллективы: студенческую группу, семью, спортивную команду, группу товарищей по общежитию и т.д. Вполне естественно, что в результате возникает социологическая проблема малых групп. В зависимости от места, которое эта проблема занимает в конкретном исследовании, само исследование может стать социально-педагогическим.

Также прослеживается естественная связь педагогики высшей школы с психологией, этикой, эстетикой и т.д., т.е. науками, чьи теоретические положения она использует.

Кроме того, педагогика высшей школы применяет в своих целях аппарат и методы других наук. Например, все чаще при постановке педагогических экспериментов используются методы математической статистики, которые позволяют придать педагогическим рекомендациям большую строгость и доказательность. Это свидетельствует о том, что сама педагогика поднялась на более высокую ступень, так как методы математической статистики существуют десятки лет, но в педагогике стали использоваться сравнительно недавно. Для моделирования педагогических явлений используется аппарат различных областей кибернетики (теория игр, теория абстрактных автоматов, теория алгоритмов). Есть попытки использовать теорию информации (классическую или модифицированную) для количественного определения объема учебной информации, который может быть предъявлен студенту за некоторый промежуток времени.

Важнейшее значение в любом научном исследовании, в том числе педагогическом, имеет знание и умение творчески применять аппарат логики.

Педагогика высшей школы использует также конкретные данные (факты), добытые другими науками. Наиболее тесна в этом отношении связь педагогики и психологии. Невозможно организовать ни процесс обучения, ни процесс воспитания в высшей школе, не опираясь на данные психологии об ощущениях, восприятии, представлении, памяти, мотивации, воле, структуре личности. Развивающаяся в последнее время информационная психология стремится дополнить качественные рекомендации, даваемые психологией, количественными рекомендациями. (5).

В предварительном плане можно дать определение педагогики высшей школы как науки о воспитании, образовании и обучении студенчества. В этом определении вводятся три категории педагогической науки; к ним следует отнести также категории учения и педагогического процесса.

В широком понимании "воспитание" означает руководство развитием. Таким образом, это руководство и приобретением знаний, и усвоением определенных взглядов, и выработкой правильных привычек, и формированием потребностей, интересов, мотивов, чувств. Но процесс руководства развитием может происхо-

дить преднамеренно, как целенаправленная деятельность специально выделенных для этой цели лиц - воспитателей, псдагогой это воспитание в узком смысле слова. С другой стороны, на человека в том или ином отношении влияет вся совокупность жизненных условий, ею "воспитывает жизнь". Это - широкий смысл понягия"воспитание".

Категория "образования'' включает в себя три составных частя: 1) овладение знаниями, умениями и навыками; 2) формирование на этой основе мировоззрения и 3) развитие познавательных способностей личности. Для того, чтобы содержание образования! стало достоянием обучаемых, необходима система специально подобранных педагогических воздействий - "обучение"; это ~ следующая категория педагогики.

Обучение предполагает совместную деятельность обучаемого и обучающего; "учение" как категория педагогики рассматривает лишь деятельность самого обучаемого, его собственную работу по овладению содержанием образования, хотя, конечно, это не значит, что ею самостоятельная работа не должна быть управляемой, не должна соответствующим образом организовываться педагогом.

Как категория педагогики "педагогический процесс" включает всю систему учебных и воспитательных мероприятий, осуществляемых в том или ином учебном заведении и организованных в соответствии с требованиями педагогики, j

Следует подчеркнуть, что категории как наиболее общие понятия науки в различных областях педагогики не отличаются по названию. Но совершенно очевидно, что эти категории имеют свою специфику в зависимости от того, какую ступень обучения мы рассматриваем. Так, содержание образования в средней общеобразовательной школе и в высшем учебном заведении различно;

значительно отличаются и методики воспитательного воздействия, применяемые в школе и вузе. Общность категорий даст возможность включить педагогику высшей школы в целостную систему педагогических знаний.

Вопросы на осмысление:

1. Ч ю собой представляет система педагогических наук?

2. Какова связь педагогики высшей школы с социологией, психологией, математикой?

3. Каков смысл понятия "педагогика высшей школы'"?

4. Что собой представляют основные категории педагогики высшей школы - "воспитание", "обучение", "образование"?

5. Каково содержание категории - "педагогический процесс"?

6. Насколько необходимо рассуждение о педагогике высшей школы и ее основных категориях преподавателю вуза?

Литература:

1. Зимняя И.А. Педагогическая психология. - Ростов-на-Дону, 1997.

2. Лихачев Б,Т. Педагогика. - М.: Прометей, 1998.

3. Никандров Н.Д. Педагогика высшей школы. - Л., 1974.

4. Основы дидактики. Под ред. Б.П.Есигюва. - М.: Просвещение, 1967.

5. Основы вузовской педагогики. Под ред. Н.В.Кузьминой. - Л., 1972.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 505;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.