ХАРАКТЕРИСТИКИ КОНЦЕПЦИИ ОРГАНИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

Уже в определении ОР вы познакомились с такой его отличительной чертой, как ориентация на системы. Другие во многом совпадают с рассмотренными нами ранее основными темами ОП. Характеристики ОР, которые нам предстоит проанализировать, представлены на рис. 15.6. Некоторые из них существенно отличны от распространенной практики осуществления изменений. С другой стороны, ОР оказывает все большее влияние на разработку программ преобразований и их реализацию.

 

Рис. 15.6.Отличительные черты концепции организационного развития

 

ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ. Программы ОР основываются на гуманистических ценностях, т. е. позитивных воззрениях на потенциал и стремлении к личностному росту сотрудников организации. Эффективная самообновляющаяся организация нуждается в сотрудниках, которые стремятся к повышению своей квалификации и увеличению своего вклада в достижение поставленных целей. Наиболее благоприятной для такого личностного и профессионального роста сотрудников обстановкой является атмосфера сотрудничества, открытого общения, доверия друг другу, разделения власти и конструктивной конфронтации, что создает надежный фундамент ОР и позволяет организации чутко реагировать на человеческие потребности.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АГЕНТОВ ПЕРЕМЕН. Программы ОР обычно предусматривают использование одного или более агентов перемен, роль которых заключается в содействии изменениям, стимулировании и координации преобразований. Агент перемен действует как «катализатор» изменений в системе, оставаясь независимым от нее. Агенты перемен могут быть внутренними или внешними, но, как правило, они приглашаются со стороны. Основное преимущество внешних агентов перемен заключается в том, что они более объективны и обладают более разнообразным опытом, имеют возможность действовать независимо, без каких-либо связей с иерархией организации или с ее политикой.

Обычно при взаимодействии с менеджерами внешний агент перемен обращается за помощью к внутреннему координатору (что позволяет компенсировать ограниченное знание организации), в результате чего формируются трехсторонние взаимоотношения. В данном случае прикладываемые каждой из сторон усилия направлены на достижение положительного результата (по аналогии с командным подходом в медицине, когда излечение пациента требует координации его усилий и действий врача и младшего медицинского персонала). В крупных фирмах штатное расписание обычно предусматривает должность внутреннего специалиста по ОР, который поддерживает прямые контакты с менеджерами компании, содействуя их направленным на осуществление изменений усилиям.

РАЗРЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ. ОР делает акцент на процесс решения проблем, предусматривает обучение сотрудников идентификации значимых для них трудностей и их устранению. Поскольку имеются в виду реальные проблемы, с которыми столкнулись непосредственные участники процесса изменений, они непосредственно заинтересованы в их разрешении. Стандартный подход усовершенствования навыков по разрешению проблем состоит в идентификации сотрудником проблемы, сборе дополнительной информации, корректирующих действиях, оценке результатов и последующих корректировках. Этот циклический процесс проведения исследования, позволяющего определить направление действий и сборе новых данных в качестве базы для последующих мероприятий, называется исследованием деятельности, или наукой о деятельности. Используя науку о деятельности в процессе разрешения проблем, работники осваивают на собственном опыте методы самостоятельного устранения возможных в будущем трудностей. Данный процесс является еще одним примером двойной петли обучения.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ. Процесс знакомства участников изменений в форме тренировки с реально возникающими в рабочей среде проблемами называется практическим обучением. Его использование позволяет участникам обсуждать и анализировать собственный непосредственный опыт и вырабатывать на его базе новые знания. Данный подход обычно способствует значительному, в сравнении с обычными лекциями и дискуссиями, на которых слушатели знакомятся с абстрактными теориями и концепциями, ускорению процессов изменения поведения. Теория, безусловно, необходима, но участникам процесса изменений жизненно важно научиться применять ее положения на практике.

ИНТЕРВЕНЦИИ НА РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ. Основная цель ОР — построение более эффективных организаций (непрерывные обучение, адаптация к внешней среде и усовершенствования). ОР достигает этой цели, признавая, что проблемы возникают на уровне индивидов, межличностном уровне, групповом, межгрупповом и уровне организации в целом. Общая стратегия ОР заключается в проведении одной или более интервенций, под которыми понимаются структурированные воздействия, направленные на оказание помощи индивидам или группам в повышении эффективность их деятельности. Интервенции обычно классифицируются по их воздействию на отдельных работников (как, например, планирование карьеры) или на группу (построение команды): (1) уделяют ли они основное внимание тому, что делают сотрудники (уточнение и изменение должностных обязанностей), или (2) как они это делают (совершенствование межличностных отношений).

ОРИЕНТАЦИЯ НА КОНКРЕТНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. Организационное развитие обычно описывают как ориентированный на обстоятельства процесс. В некоторых организациях предпочитают какой-то один или несколько ОР-подходов, но в большинстве — отбираются и адаптируются методы, наилучшим образом соответствующие их конкретным потребностям. Основную роль в определении наиболее адекватного ситуации метода ОР играет диагностика. Как правило, менеджмент должен выбрать один из наиболее действенных вариантов развития.

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ. Процесс ОР предполагает применение положений поведенческой науки для усовершенствования деятельности организации, длительные усилия, направленные на создание с помощью агентов перемен рабочих отношений сотрудничества. ОР направлено на объединение в эффективную систему четырех элементов — людей, структур, технологии и окружающей среды (см. гл. 1).






Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 99; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.