ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

Как планирование, так и реализация ОР — сложный длительный процесс, ибо агенты перемен предпринимают попытку «переместить» организацию с занимаемых ею позиций (определяемых посредством диагностики методом опроса) на более предпочтительные (с помощью интервенций). Но на этом процесс ОР отнюдь не заканчивается, поскольку менеджменту необходимо оценивать результаты деятельности и поддерживать инерцию движения в желаемом направлении. Полная типовая программа ОР включает в себя следующие шаги:

1. Первоначальная диагностика. На встрече агента перемен с менеджерами высшего уровня формулируется суть проблем фирмы, разрабатываются подходы к ОР, которые с наибольшей вероятностью приведут к успеху, руководство гарантирует свою полную поддержку. На этом этапе агент перемен собирает необходимую первоначальную информацию в ходе собеседований с работниками на разных уровнях организации.

2. Сбор информации. Для идентификации проблем и оценки атмосферы организации может проводиться обследование. Как правило, агент перемен встречается с группами вне работы и стремится получить необходимую ему информацию с помощью вопросов типа:

а. Какие организационные условия способствуют повышению эффективности вашей деятельности?

б. Какие условия препятствуют вашей эффективной работе?

в. Что бы вы хотели изменить в методах работы вашей организации? На этапе сбора данных агент перемен идентифицирует недостатки в организации процесса трудаи получает базовую информацию(или моментальный «снимок» текущего уровня деятельности организации) для последующего сравнения с результатами усилий по ОР.

3. Обратная связь и анализ полученных данных. Назначаются рабочие группы, которые изучают полученную информацию, выступают посредниками при урегулировании разногласий и устанавливают приоритеты изменений.

4. Планирование деятельности и разрешение проблем. Рабочие группы вырабатывают направленные на изменение ситуации рекомендации. Определяются конкретные планы, включая ответственных лиц и сроки окончания мероприятий.

5. Интервенции. Интервенции, в соответствии с планами интервенции, направляются на отдельных работников, команды, отношения между подразделениями или организацию в целом.

6. Оценка и дополнительные исследования. Рабочие группы и агент перемен оценивают результаты программ ОР и разрабатывают дополнительные меры воздействий.

Анализ внедрения программ ОР в корпорации Mobil Oil позволяет сделать следующие выводы:

♦ улучшились коммуникации между работниками и их непосредственными начальниками;

♦ удалось рационализировать требования к работе с документами;

♦ удалось систематизировать опыт анализа и решения проблем;

♦ улучшились взаимоотношения между подразделениями.

Компания считает, что наиболее важным шагом в ОР является первый — получение санкции на осуществление изменений, активная поддержка и участие в программе высшего руководства.






Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 89; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.