ДОСТОИНСТВА И ОГРАНИЧЕНИЯ ОР

Организационное развитие, в сущности, есть позитивные организационные интервенции. Основное его достоинство заключается в том, что ОР имеет дело с изменениями в организации в целом или ее подразделениях, что позволяет расширить сферу позитивных преобразований. Кроме того, возрастает мотивация сотрудников, производительность, качество трудовой жизни, удовлетворение трудом, работа в команде и разрешение конфликтов. Кроме того, снижается влияние негативных факторов, таких как недисциплинированность сотрудников и текучесть кадров. Эти выгоды и ограничения обобщены в табл. 15.4.

Как и всякая сложная программа, ОР имеет свои проблемы и ограничения. Программа требует больших временных затрат и сопряжена с дополнительными издержками, некоторые инвестиции имеют длительный период окупаемости. Даже если организация пользуется услугами профессионального консультанта, программа ОР может оказаться безрезультатной. Осуществление изменений может сдерживаться участниками программ в соответствии с групповыми установками и конформизмом. Нередко групповые процессы получают приоритет над потребностями данной организации.

 

Таблица 15.4.Достоинства и ограничения концепции организационного развития

 

Достоинства ОР Ограничения ОР
Изменение всей оранизации   Существенные временные затраты  
Более высокая мотивация   Значительные издержки  
Рост производительности   Увеличение сроков окупаемости  
Повышение качества труда   Возможная неудача  
Повышение удовлетворенности от труда   Возможное вмешательство личных интересов  
Улучшенная работа в командах   Возможное нанесение психологического ущерба  
Разрешение конфликтов   Возможный конформизм  
Достижение целей   Акцент на групповые процессы, а не показатели деятельности  
Возросшая склонность к переменам  
Снижение показателей прогулов   Возможная концептуальная неопределенность  
Снижение показателей текучести кадров   Сложность оценки результатов  
  Формирование обучающихся групп Несовместимость культур  

 

Заметным ограничением ОР является то, что оно в большей степени соответствует гуманистическим общественным воззрениям США и европейских стран, нежели ценностям национальных культур Японии, государств Латинской Америки и Африки. Следовательно, инструменты ОР должны варьироваться в зависимости от культуры страны пребывания организации. ОР только выиграет, если в арсенале агентов перемен появятся не только инструменты адаптации к переменам в окружающей среде, но и подготовки к преобразованиям организационных структур, стратегий и процессов. И наконец, менеджеры организации должны принимать ответственность за реализацию программы ОР.

 

ВОПРОСЫ

1. Вспомните случай, когда вы участвовали в осуществлении каких-либо организационных изменений. Встретились ли вы с сопротивлением изменениям? Что вы предприняли для того, чтобы устранить или уменьшить сопротивление?

2. Продолжите анализ этого изменения. Как руководители воздействовали на поддерживающие и сдерживающие силы этого изменения? Существовала ли кривая адаптации организации для этого изменения? Как вы оцениваете ее протяженность и кривизну?

3. Некоторые исследователи утверждают, что изменения установок должны предшествовать поведенческим реакциям, другие придерживаются мнения о необходимости изменения поведения работника, которое повлечет трансформацию установки. В чем состоят достоинства и недостатки этих подходов?

4. Сопротивление переменам часто рассматривают как негативное явление. В чем заключаются возможные выгоды сопротивления переменам в организации?

5. Как вы относитесь к утверждению о том, что «в основном изменения носят позитивный характер»?

6. Вы познакомились с различными методами обеспечения поддержки изменений. Какие из них могут привести к неожиданным неприятным последствиям?

Глава 16






Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 123; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.