Подъемные краны. Разновидность, характеристики и описание. Вторая часть
В соответствии со стандартом в качестве базовой конструкции для башенных кранов принят кран с поворотной башней и подъемной стрелой. Модификации унифицированного базового оборудования отличаются высотой подъема крюка, длиной стрелы, ее устройством, типом башни и т. д. На базовой опорной тележке может быть смонтирован и стреловой кран, удобный для выполнения работ по устройству фундамента и подвальной части зданий (нулевого цикла) или монтажа относительно невысоких зданий (рис. 2.36).
Рис. 2.36. Компоновка унифицированных башенных кранов: а — основная модель; б — край с телескопической башней и стрелой для грузовой тележки; в — обычный вариант; г — стреловой кран для работ нулевого цикла; д — стреловой кран для невысоких сооружений
Башенные краны имеют грузоподъемность от 5 до 25 т и высоту подъема до 70 м. Приставные краны с неповоротной башней имеют высоту более 100 м. Унифицированные башенные краны перевозят в частично разобранном виде на подкатных пневмоосях, что превращает крановую конструкцию в полуприцеп к автотягачу.
При строительстве сравнительно невысоких зданий можно применять краны на гусеничном или автомобильном ходу с круто поднятой стрелой и длинным выступающим гуськом — так называемым башенно-стреловым оборудованием. Для таких кранов не требуется укладывать подкрановые пути.
К специфическому типу консольных кранов принадлежат железнодорожные краны для установки цельноперевозимых пролетных строений мостов. Они бывают неповоротными и поворотными. Неповоротный кран может установить пролетное строение только по оси своего пути. Кран загружают на тупиковом пути, куда предварительно подают платформы с пролетными строениями. Груз поднимают и опускают с помощью полиспастов электрическими лебедками. Краны ГЭК-80 и ГЭК-120 имеют грузоподъемность соответственно 80 и 120 т. Поворотный кран ГЭПК-130-17,5 (рис. 2.37) способен смещать пролетное строение в сторону от оси пути на 5,3 м.
Рис. 2.37. Консольный поворотный кран для установки пролетных строений мостов: 1 — опорные железнодорожные платформы; 2 — подвесной противовес; 3 — откатный противовес; 4 — главная балка; 5 — траверса; 6 — пролетное строение
Балка крана в рабочем положении поднимается домкратами, а в транспортном — вписывается в габарит подвижного состава. Опорная платформа главной балки восьмиосная. Кран имеет систему автоматических блокировочных устройств, контролирующих поперечное равновесие с помощью регулируемых противовесов.
Пролетные краны не испытывают опрокидывающего момента от действия веса груза. В этом их преимущество перед кранами консольного типа. Пролетные краны обычно имеют грузовые тележки, перемещающиеся по той или иной несущей системе. В мостовом кране такой системой является несущая балка или ферма (мост), которая перемещается по рельсам, уложенным на выступы колонн или на другие опорные конструкции, расположенные на необходимой высоте.
Часто более удобным оказывается иное решение: мост устанавливают на двух жестких опорах, имеющих внизу колесный ход, приспособленный для движения по рельсовому пути, который укладывают на земной поверхности. Такой путь гораздо более прост и дешев, чем несущая система мостовых кранов. Для повышения устойчивости крана в направлении вдоль пути колеса или тележки стремятся по возможности раздвинуть, из-за чего опоры принимают характерный расширяющийся книзу контур, напоминающий козлы. Поэтому такие краны и называют козловыми (рис. 2.38, а).
Рис. 2.38. Козловые краны: а — бесконсольный; б — с двухконсольным мостом; 1 — ходовые тележки; 2 — жесткая опора; 3 — кабина машиниста; 4 — тяговая лебедка; 5 — грузовая лебедка; 6 — грузовая тележка; 7 — мост (ригель); 8 — нога; 9 — консоль моста; 10 — портал; 11 — опора; 12 — пролетная часть моста; 13 — монтажная балка; 14 — троллей
Козловые краны применяются на базах для сборки рельсовых звеньев, на различных складах, иногда на монтаже мостов, тоннелей, сооружаемых открытым способом, и т. д. Грузоподъемность козловых кранов колеблется в пределах 5...60 т; у кранов специального назначения она достигает 200...500 т. Козловые краны имеют те же три рабочих механизма, что и мостовые. Кабину управления монтируют на опоре или ферме крана. Питание кран получает по гибкому кабелю или от троллеев.
Выпускают модели козловых кранов с консольным мостом (рис. 2.38, б). Наличие консолей позволяет увеличить ширину рабочей зоны крана, но для прохода тележки с грузом между опорами необходимо устраивать нужного размера проем. Такие краны можно относить и к консольно-пролетным.
Пролетные краны с кабельной несущей системой называют кабельными (кабель-кранами). Они имеют пролет до 500 м, а в особых случаях и больше. Путь грузовой тележке создают один или несколько канатов, натянутых между опорами, которыми служат стальные мачты, удерживаемые вантами. При неподвижных мачтах кран перемещает груз в одной плоскости. Такие краны применяют при монтаже больших мостов.
Кабельные краны выпускают также с подвижными опорами, например башнями на рельсовом ходу и качающимися стрелами, которые удерживаются на вантах. Такие краны обеспечивают пространственное перемещение груза.
Разновидностью консольно-пролетных монтажных кранов являются путеукладчики. В них ферма (мост) поставлена по направлению перемещения, что удобно при последовательной укладке рельсовых звеньев или удалении их из пути. Наиболее распространенные путеукладочные краны имеют железнодорожный или гусеничный ход.
Железнодорожный путеукладочный кран смонтирован на специальной самоходной платформе (рис. 2.39, а). Мост, или ферма, располагается на двух опорах, каждая из которых образует объемлющий контур-портал на стойках 4. Внутри портала на платформе 5 крана (и первой платформе состава-путеукладчика) находятся сложенные одно на другое (в пакет) рельсовые звенья.
Рис. 2.39. Путеукладочные краны: а — железнодорожный; б—на гусеничном ходу; в — двухконсольный; 1 — укладываемое звено пути; 2 — грузовые тележки; 3 — ферма; 4 - портальные стойки; 5 — моторная платформа; 6 — уложенное звено рельсового пути; 7 —ограждение платформы, 8 — трактор-электростанция; 9 — механизм поперечной сдвижки фермы; 10 — траверсы; 11 - подъемные лебедки; 12 — тяговая лебедка; 13 — портал; 14 - гусеничная тележка крана; 15 - траверсы; 16 - грузовые лебедки; 17 — колесная опора с приводом; 18 — рельсы объемлющего пути
Перед платформой далеко выступает консольная часть моста 3, на которую двумя спаренными грузовыми тележками 2 выносится рельсовое звено 1, опускаемое перед краном. После соединения с ранее уложенным звеном 6 новое звено 1 образует участок пути, на который кран перемещается, одновременно производя подъем и вынос на консоль следующего рельсового звена. Размеры пролетной и консольной частей зависят от длины укладываемых рельсов.
В настоящее время выпускают рельсы длиной 25 м, поэтому консоль делают такой, чтобы звено с 25-метровыми рельсами можно было вынести за пределы платформы. Рабочие органы крана имеют захватные (строповочные) траверсы.
Механизмы подъема и перемещения грузовых тележек по устройству в принципе не отличаются от применяемых на других кранах. Однако перемещение самого крана требует привода большой мощности: кран обычно ведет за собой состав с запасом звеньев в пакетах и должен развивать значительную силу тяги. Краны имеют первичные дизельные двигатели и электрический привод ведущих колес. Для перетяжки пакетов с платформ состава на кране установлена электрическая лебедка. Платформы оборудованы роликами, облегчающими перемещение пакетов рельсовых звеньев.
Путеукладчики на гусеничном ходу (рис. 2.39, б) укладывают звенья не впереди, а позади себя, снимая звено с платформ состава, а затем перемещаясь с ним вперед на расстояние, достаточное для опускания звена на освободившийся участок. В таких путеукладчиках отсутствуют грузовые тележки, подъемные лебедки только поднимают и опускают звенья, а тяговая лебедка служит для перемещения пакетов.
Приводы механизмов крана электрические. Энергия вырабатывается генератором, который установлен на тракторе. Трактор, кроме того, является частью крана, так как несет на себе одну из опор моста.
Порталы в путеукладочных кранах как на гусеничном, так и на железнодорожном ходу имеют регулируемую высоту.
Легкие путеукладочные двухконсольные краны (рис. 2.39, в), предназначенные для сравнительно малых объемов работ, перемещаются по рельсовому пути, уложенному заранее в зоне работ за пределами монтируемой рельсо-шпальной решетки. Такой путь называют объемлющим. По устройству он ничем не отличается от путей козловых кранов. Опоры крана путеукладчика также сходны с опорами козлового крана, однако мост располагается не поперек, а вдоль пути и выступает длинными консолями в обе стороны по направлению перемещения.
По консольно-пролетному типу устроены также автомобильные плитоукладчики, предназначенные для укладки железобетонных плит временных колейно-лежневых дорог. Такие крапы находят широкое применение на, лесовозном транспорте. Применяются они и на строительстве, когда необходимо временно укрепить проезжую часть дороги плитами.
Дата добавления: 2023-02-24; просмотров: 496;