ПОДДЕРЖКА ПРОЦЕССА ИЗМЕНЕНИЙ


Предположим, что менеджмент организации следует представленной на рис. 15.2. модели процесса изменений. В таком случае менеджерам необходимо предпринять усилия, направленные на поддержку изменений до начала процесса трансформации, в ходе его и по завершении преобразований. Ниже мы рассмотрим обеспечивающие процесс реформ позитивные управленческие шаги. Другие меры, такие как манипулирование и принуждение, обычно вызывают антагонизм работников, вероятность долгосрочного успеха программы перемен существенно снижается.

АКЦЕНТ НА ГРУППУ. Наиболее эффективны те изменения, которые затрагивают не отдельных сотрудников, а группы работников. Акцент на группу — один из действенных инструментов осуществления преобразований, так как любые изменения в групповых взаимодействиях оказывают влияние на индивидуальное поведение работников. Группы — важнейший союзник менеджмента в преобразованиях.

Способность группы стимулировать изменение поведенческих стереотипов во многом определяется степенью их лояльности коллегам. Чем более привлекательна группа для каждого своего члена, тем большее влияние она оказывает, особенно в тех случаях, когда изменения поддерживают обладающие высоким групповым статусом работники. С другой стороны, любое угрожающее интересам группы изменение может встретить коллективное сопротивление.

Рис. 15.3.Типичная кривая адаптации к переменам

 

ЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ. Квалифицированный менеджмент перемен направлен на обеспечение их психологической поддержки. Профессиональный менеджер идет на преобразования, опираясь на объективные требования ситуации (производственные показатели). Именно они и используются для обоснования необходимости изменений. Предлагаемые реформы должны согласовываться с краткосрочными целями и видением организации. Использование субъективных обоснований реформ — привилегия исключительно обладающих сильной харизмой руководителей.

Вероятность успеха преобразований существенно повышается в тех случаях, когда отстаивающий их необходимость менеджер уверен в целесообразности и подготовленности изменений. Другими словами, ожидание перемен менеджерами и работниками имеют едва ли не большее значение, чем техника их осуществления (см. рис. 15.1, иллюстрирующий важность установок относительно изменений). Но наличия ожиданий недостаточно для инициации или приостановления крупных преобразований. Как, в таком случае функционирует реальный механизм этого процесса? Ожидания имеют тенденцию передаваться через определенные виды поведения менеджеров, которые увеличивают или уменьшают вероятность перемен. Будучи убежденным в том, что перемена сработает, менеджер поступает так, чтобы реализовать его (например, предоставление дополнительных ресурсов или подкрепление новых образцов поведения сотрудников). Убежденность менеджеров передается работникам, которые «покупаются» на уверенность в успехе и соответственно изменяют свое поведение, в результате чего формируется объединенная система ожиданий успеха преобразований и направленных на их осуществление поступков.

УЧАСТИЕ. Основной метод привлечения сторонников изменений — участие сотрудников в процессе преобразований (см. гл. 9). Участие поощряет работников обсуждать проводимые изменения, вступать в контакт с менеджерами, вносить предложения, что способствует повышению их заинтересованности в переменах. Высокая степень вовлеченности в процесс преобразований означает не только согласие сотрудников с необходимостью изменений, но порождает дополнительные обязательства, подразумевающие мотивацию к поддержке действий менеджмента и направленные на осуществление реформ интенсивные усилия.

В соответствии с представленной на рис.15.4 общей моделью вовлеченности и изменений, при росте участия работников в изменениях наблюдается тенденция уменьшения сопротивления. Поскольку менеджмент принимает во внимание их потребности, сотрудники чувствуют себя в большей безопасности. Необходимо обеспечить участие работников в изменениях до того, как они действительно начинаются. Только в этом случае работники чувствуют себя реально вовлеченными в преобразования, знают, что они защищены от неприятных сюрпризов, уверены, что их предложения будут учтены руководством. С другой стороны, некоторые работники могут расценить направленные на привлечение сотрудников к изменениям действия менеджмента как попытку манипулирования.

 

Рис. 15.4.Модель вовлеченности и сопротивления изменениям

 

 

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ. Существенное значение в обеспечении поддержки изменений играет достаточный объем вознаграждений для работников. Естественный вопрос любого сотрудника: «Что я от этого получу?» Достойное вознаграждение как бы говорит работникам: «Мы заботимся о вас. Мы хотим, чтобы вы, так же как и мы, получили выгоду от перемен». Поощрения дают работникам ощущение, что изменения означают дальнейший прогресс организации. Полезны как экономические, так и психологические поощрения. Работники высоко оценивают повышение зарплаты или продвижение по службе, но они также нуждаются в эмоциональной поддержке, обучении новым специальностям и признании со стороны менеджмента. Желательно компенсировать связанные с изменениями издержки работников непосредственно и оперативно. С точки зрения сотрудника, то, что хорошо в целом, не всегда выгодно лично для него, и то, что принесет плоды в будущем, обычно связано с интенсивными усилиями в ближайшее время.

БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТНИКА. Работники нуждаются не только в достойном дополнительном вознаграждении, но и в сохранении имеющихся выгод. Обеспечение безопасности имеет большое значение при проведении преобразований. Многие предприниматели гарантируют работникам защиту от снижения заработков при введении новых технологий и методов, другие организуют переобучение персонала и откладывают внедрение трудосберегающих технологий до того момента, когда естественное сокращение штатов не позволит обойтись без массовых увольнений. Очень важно сохранение прав, обеспечиваемых трудовым стажем, возможностей для продвижения и других преимуществ сотрудников. Системы рассмотрения трудовых конфликтов дают работникам чувство уверенности, что их права надежно защищены.

 

 

СТРАНИЧКАМЕНЕДЖЕРА

В работе «Бремя изменений» Д. Смит высказывает предположение, что умение менеджеров управлять поведением сотрудников в процессе перемен оказывает мощное позитивное воздействие на организацию. Достижение успеха предполагает признание менеджерами своего собственного естественного сопротивления и преобразование его в мотивирующую силу с осознанием необходимости изменения себя самих и других людей:

♦ первичная цель реформ — повышение показателей трудовой деятельности;

♦ каждый индивид несет ответственность за изменение самого себя;

♦ поощрение импровизации, работы в командах и инициативы;

♦ работники должны осознавать свою роль в деятельности организации;

♦ поощрение обучения в процессе труда, обеспечение по мере необходимости возможностей повышения квалификации;

♦ процесс изменений должен направляться умеющим идти на оправданный риск руководителем, отличающемся позитивной энергией и ораторскими способностями.

Согласно Д. Смиту, основная задача трансформационного лидера состоит в обеспечении возможностей приобретения сотрудниками на всех уровнях организации новых навыков и адаптации к новым формам поведения при постоянном повышении показателей трудовой деятельности.

 

КОММУНИКАЦИИ И ОБРАЗОВАНИЕ. Поддержка изменений во многом зависит от устойчивости коммуникаций (см. «Страничку менеджера»). Даже в тех случаях, когда перемены затрагивают лишь одного-двух человек из группы, объединяющей десять работников, всем им необходимо знать о планируемых преобразованиях, что позволяет сотрудникам чувствовать себя в безопасности и поддерживать групповое сотрудничество. И в то же время менеджеры нередко забывают о воздействии перемен на коммуникации и образование. Другими словами, поскольку в переходный период поток информации обычно ослабевает, в то время как потребность в ней особенно высока, необходимы специально направленные на его поддержание усилия менеджмента 7.

ГОТОВНОСТЬ К ИЗМЕНЕНИЯМ. Обеспечении доступности информации предполагает, что сотрудники организации заранее осведомлены о факторах, определяющих потребность в изменениях. Вероятность принятия изменений существенно повышается в тех случаях, когда сотрудники осознают потребность в переменах. Необходимость изменений не нуждается в обоснованиях в периоды кризисов. В общих случаях работники должны получить доступ к информации о положении дел в организации.

РАБОТА С СИСТЕМОЙ В ЦЕЛОМ. Задача менеджмента состоит в том, чтобы оказать работникам помощь в осознании необходимости организационных изменений которые позволят обеспечить их участие в преобразованиях и получении определенных выгод. Основные принципы управления изменениями представлены в табл. 15.2. Большое значение имеет понимание менеджментом влияния изменений на систему в целом, что позволяет отслеживать комплекс связанных с ними организационных взаимоотношений. Данный подход получил известность как концепция организационного развития.

Таблица 15.2.Основные принципы управления изменениями

1.Осуществляйте только необходимые и полезные изменения.

2.Работники должны быть готовы к постоянным изменениям, овладению новыми навыками.

3.Проводите эволюционные преобразования.

4.Вырабатывая адекватные (позитивные) стратегии для противодействия каждому источнику сопротивления.

5.Вовлекайте в процесс осуществления перемен работников, что позволит снизить сопротивление.

6.Проводимые изменения должны быть выгодны работникам.

7.Рассматривайте процесс изменения организации как долгосрочный, уделяйте особое внимание стадиям «размораживания» и «замораживания».

8.Идентифицируйте проблемы, которые не удалось устранить в процессе изменений.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 313;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.