Разработка бюджета оборотных активов
Повышение потребности в оборотных активах (по активу баланса) всегда сопровождается оттоком денежных средств, который требует соответствующих источников покрытия (по пассиву баланса). Исходя из классификации оборотных активов, источники их финансирования подразделяют на собственные, заемные и привлеченные.
Последовательность действий по формированию политики финансирования оборотных активов традиционна и состоит из следующих этапов:
· изучение источников образования оборотных активов в предыдущем периоде (оценка достаточности денежных ресурсов, инвестируемых в текущие активы, анализ динамики чистого оборотного капитала и определение его доли в объеме оборотных активов, оценка достаточности текущего финансирования потребностям производственного и финансового циклов предприятия корпорации);
· принятие политики формирования оборотных активов на предстоящий период с позиции доходности и риска финансово-хозяйственной деятельности предприятия (корпорации). В процессе разработки стратегии финансирования оборотных активов используют три подхода: агрессивный, умеренный и консервативный. Агрессивный подход создает проблемы в поддержании текущей финансовой устойчивости и платежеспособности. Вместе с тем он позволяет осуществлять текущую деятельность с минимальной потребностью в собственном капитале, что обеспечивает наиболее высокий уровень рентабельности. Умеренный подход обеспечивает приемлемый уровень финансовой устойчивости и платежеспособности, а также доходности собственного капитала, приближенной к среднерыночной норме прибыли на капитал. Консервативный подход обеспечивает достаточно высокий уровень финансовой устойчивости (за счет минимизации объема и доли заемных источников в капитале), однако увеличивает затраты собственного капитала на финансирование оборотных активов, что может привести к снижению уровня его рентабельности;
· оптимизация объема и структуры источников формирования оборотных активов, то есть установление приемлемого для организации соотношения между:
- чистым оборотным капиталом;
- краткосрочными кредитами и займами;
- кредиторской задолженностью;
- прочими краткосрочными обязательствами.
Процедура планирования включает расчеты прогнозных объемов запасов, затрат, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений, а также других средств и источников финансирования.
На практике используют схему бюджета формирования оборотных активов по следующей форме (рисунок 7):
Рис. 7. Примерная форма бюджета формирования оборотных активов организации
После разработки бюджета формирования оборотных активов финансовая служба предприятия (корпорации) осуществляет контроль за его исполнением за планируемый период (за год в целом, по кварталам)
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 420;