Экономическая природа капитала
Капитал с позиций финансового менеджмента он выражает общую величину средств в денежной, материальной и нематериальной формах, имеющих денежную оценку, вложенных в активы организации.
В результате вложения денежных ресурсов формируется основной и оборотный капитал. В процессе функционирования основной капитал принимает форму внеоборотных активов, а оборотный капитал – форму оборотных активов.
Величина капитала, структура и состав источников не являются постоянными. Поэтому необходимо осуществлять постоянный контроль за процессами его формирования и движения капитала на определенные даты (в различные временные периоды).
Общая величина и структура капитала отражается в активе бухгалтерского баланса, источники формирования капитала – в пассиве.
С точки зрения теории финансов капитал – совокупность денежных средств, вложенных или авансированных в основные и оборотные фонды организации, участвующие в процессе воспроизводства и приносящие прибыль (добавочный капитал или прибавочную стоимость).
Капитал можно классифицировать по различным признакам:
– по принадлежности: собственный, заемный и привлеченный капитал.
– по целям использования: предпринимательский (производственный), ссудный и спекулятивный капитал;
– по формам инвестирования: в денежной, материальной и нематериальной формах, используемых для формирования уставного (складочного) фондов хозяйственных товариществ и обществ;
– по объектам инвестирования: основной и оборотный капитал.
– по формам собственности: государственный, частный и смешанный капитал.
– по организационно-правовым формам деятельности: акционерный, паевой (складочный) и индивидуальный капитал.
– по характеру участи в производственном процессе: функционирующий и нефункционирующий (основные средства, находящиеся в резерве, ремонте и на консервации).
– по характеру использования собственниками (владельцами): потребляемый и накапливаемый (реинвестированный) капитал;
– по источникам привлечения: российский (отечественный) и иностранный капитал.
Рассмотрим наиболее значимые виды капитала.
Основной капитал – денежные средства, вложенные в совокупность основных фондов, средств и нематериальных активов. Основные средства, не имеющие конкретного назначения, но используемые в процессе производства, также относятся к основному капиталу.
В связи с принадлежностью капитала к процессу производства он подразделяется на основной производственный капитала и на основной непроизводственный капитал.
Основные средства, которые не участвуют в процессе производства и не приносят прибыли, называются имуществом организации.
Оборотный капитал – денежные средства, авансированные в совокупность оборотных активов (оборотные фонды и средства) организации, используемые или предназначенные к использованию в производстве и приносящие прибыль (прибавочную стоимость или добавочный капитал).
Оборотный капитал подразделяется по стадиям производства на: производственный и в обращении.
Основной капитал используется в деятельности организации в течение определенного длительного периода времени (в среднем, около 10 лет). Оборотный капитал, проходя все стадии кругооборота, практически, используется полностью и полностью возмещается из полученной выручки от реализации продукции (работ или услуг) – выручки от продаж, дохода.
Собственный капитал– денежные средства, принадлежащие собственнику организации на правах собственности, вложенные в совокупность средств, участвующих в процессе производства и приносящих прибыль или прибавочный продукт в любой форме.
В процессе хозяйственной деятельности собственник имеет право привлекать на любых условиях дополнительный капитал: граждан, в т.ч. иностранных; средства других организаций; средства государства на безвозвратной основе. Такой капитал также приносит владельцам определенную прибыль от использования средств на предприятии и называется привлеченным капиталом.
Заемный капиталявляется заимствованной суммой денежных средств в кредитно-банковской сфере с последующим возвратом после использования и уплатой соответствующих процентов по договорам. Заимствование может быть краткосрочным и долгосрочным в зависимости от сроков использования его на предприятии и срока возврата с процентами.
Предпринимательский капитал вкладывают и авансируют в реальные (капитальные), нематериальные и финансовые активы организации с целью извлечение прибыли и получения прав управления ею.
Ссудный капитал – это денежные средства, предоставленные в кредит на условиях возвратности, платности, срочности и обеспеченности залогом. В отличие от предпринимательского капитала ссудный капитал не вкладывается в какую-либо организацию, а передается заимодавцем (коммерческим банком) заемщику во временное пользование с целью получения процента. Ссудный капитал выступает на кредитном рынке как товар, а его ценой является процент.
Цена капитала выражает то, сколько следует заплатить (отдать денежных средств) за привлечение определенной суммы капитала.
Цена собственного капитала – сумма дивидендов по акциям для акционерного капитала или сумма прибыли, выплаченная по паевым вкладам, и связанных с ними расходов.
Цена заемного капитала – сумма процентов, уплаченных за кредит или облигационный займ и связанных с ними.
Цена привлеченного капитала – это стоимость кредиторской задолженности. Она представляет собой сумму штрафных санкций за кредиторскую задолженность, не погашенную в срок более трех месяцев после возникновения или в срок, определенный договором (контрактом).
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 477;