Аспекты использования стоимости капитала

 

1. Стоимость капитала используют как измеритель доходности текущей деятельности. Поскольку стоимость капитала отражает часть прибыли (нераспределенной прибыли), которая должна быть уплачена за привлечение нового капитала, то данный показатель является минимальной нормой ее формирования всех видов деятельности (текущей, инвестиционной и финансовой) корпорации.

2. Показатель стоимости капитала применяют как критерий в процессе осуществления реального инвестирования. Уровень стоимости (цены) капитала используют как учетную ставку, по которой сумму будущего потока приводят к настоящей стоимости. Кроме того, уровень стоимости капитала служит базой для сравнения с внутренней нормой доходности (ВНД) по данному проекту. Если ВНД ниже, чем показатель стоимости капитала, то подобный инвестиционный проект не принимают к реализации.

3. Стоимость капитала корпорации выступает главным критерием для измерения эффективности финансовых инвестиций. При оценке доходности отдельных финансовых инструментов (акций и корпоративных облигаций) базой сравнения выступает стоимость капитала. Индикатор стоимости капитала позволяет оценить не только реальную рыночную стоимость и доходность отдельных видов эмиссионных ценных бумаг, но и определить наиболее перспективные на правление финансового инвестирования. Кроме того, данный показатель является мерой оценки доходности фондового портфеля в целом.

Например, для оценки сегодняшней реальной стоимости акций (СА) широко используют формулу М.Гордона:

(6.6)

где СА – настоящая стоимость обыкновенной акции, денежные единицы;

Д0 – сумма дивиденда, полученного за акции в предыдущем году, денежные единицы;

Р – необходимый владельцем (акционером) уровень доходности акции, доли единицы;

К – предполагаемый ежегодный рост дивидендов, доли единицы.

 

Пример. Допустим, акционерное общество (АО) выплатило за базовый год по 6 грн. дивиденда на одну обыкновенную акцию. На основе статистики за предыдущие годы акционер ожидает роста дивидендов в будущем по норме 12%. Необходимый уровень (Р) принятый им в 20%. Тогда действительная стоимость акции составит:

 

Акционер вправе сопоставить эту действительную стоимость акции по рыночной цене, по которой он может ее купить (допустим, по цене 90 грн.) или продать (по цене 80 грн.), то есть сделать правильный выбор.

Модель оценки текущей рыночной стоимости акций с постоянным дивидендом имеет вид:

, (6.7)

где Д – годовая сумма постоянного дивиденда;

Р – норма текущей доходности акций данного типа, доли единицы.

 

Пример. За акции «А» выплачивают ежегодный постоянный дивиденд в сумме 10 грн. Норма текущей доходности акций данного типа составляет 20% в год:

 

4. Стоимость капитала в разрезе отдельных его элементов (собственного и заемного) используют в процессе управления его структурой с помощью коэффициентов задолженности и финансирования:

 

(6.8)

 

При коэффициенте задолженности более 1,0 и коэффициенте финансирования менее 1,0 (100%) корпорация теряет финансовую независимость и несет значительные расходы по обслуживанию долга перед кредиторами в форме процентных платежей.

Стоимость капитала корпорации выступает критерием эффективности лизинговых операций, то есть выбора между одноразовой оплатой приобретаемого оборудования или взятия его в долгосрочную аренду с правом последующего выкупа (финансовый лизинг). Если стоимость обслуживания лизинга превышает цену капитала корпорации, применение финансового лизинга становится невыгодным. Лучше в этом случае провести одноразовую оплату приобретенного оборудования.

5. Стоимостью капитала измеряют уровень рыночной цены компании. Снижение цены капитала приводит к росту рыночной стоимости компании, и наоборот. Особенно наглядно эта зависимость проявляется в деятельности акционерного общества (АО), цена акций которого периодически повышается или снижается на фондовом рынке, что влияет на стоимость капитала общества.

Таким образом, управление стоимостью капитала является необходимым условием повышения рыночной цены компании.

 






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 79; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.