Методы расчета денежных потоков


Различают два метода расчета денежных потоков – прямой и косвенный. Прямой метод называют «верхним», т.к. «Отчет о прибылях и убытках» анализируют сверху вниз; косвенный – «нижним», т.к. «Отчета о прибылях и убытках» изучают снизу вверх.

1. Прямой метод. Он связан с регистрами бухгалтерского учета (Главной книгой, журналами-ордерами, и другими регистрами), удобен для расчета показателей и контроля за поступлением и расходованием денежных средств. При этом превышение поступлений над выплатами как организации в целом, так и по видам деятельности означает приток денежных средств, а превышение выплат над поступлениями – их отток.

Для анализа движения денежных средств используют таблицу, которая может быть составлена помесячно или поквартально.

Данный метод дает возможность оценить в долгосрочном плане уровень ликвидности предприятия, а в оперативном – используется для контроля за процессом формирования выручки от реализации (продажи) продукции (товаров, работ и услуг) и выводов относительно достаточности денежных средств для платежей по финансовым обязательствам.

Недостаток метода: не учитывает взаимосвязи полученного финансового результата (прибыли) и изменения абсолютного размера денежных средств.

2. Косвенный метод. Данный метод имеет большую аналитическую ценность, т.к. позволяет определить взаимосвязь полученной прибыли с изменением денежных средств. Расчет ведется от показателя чистой прибыли с соответствующими его корректировками на статьи, не отражающие движения реальных денежных средств по счетам бухгалтерского учета.

Для преобразования прибыли в денежный поток применяют ряд корректировок, устраняющих влияние неденежных факторов и временного лага между моментом совершения хозяйственных операций и движением денежных средств.

Наиболее существенные корректировки, увеличивающие чистую прибыль предприятия:

– начисленная за период амортизация по основным средствам и нематериальным активам;

– снижение остатков запасов;

– уменьшение дебиторской задолженности;

– снижение расходов будущих периодов;

– увеличение кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками;

– рост кредиторской задолженности перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами;

– увеличение прочих краткосрочных обязательств;

– снижение НДС по приобретенным материальным ценностям.

Вычитают из чистой прибыли:

– сумму переоценки основных средств;

– увеличение запасов;

– повышение дебиторской задолженности;

– повышение кредиторской задолженности;

– уменьшение прочих краткосрочных обязательств;

– использование нераспределенной прибыли прошлых лет;

– использование средств резервных фондов;

– увеличение расходов будущих периодов;

– рост остатка НДС по приобретенным ценностям.

Если по результатам отчетного периода получен убыток, то при косвенном методе расчеты осуществляют исходя из его величины. Возможно, что последующие корректировки могут превысить сумму убытка и чистый результат движения денежных средств по текущей деятельности будет положительным.

Преимущество косвенного метода при использовании в оперативном управлении денежными потоками состоит в том, что он позволяет установить соответствие между финансовыми результатами и собственными оборотными средствами. Недостатки метода: высокая трудоемкость при составлении отчета внешним пользователем; необходимость привлечения внутренних данных бухгалтерского учета.

При проведении аналитической работы в организации прямой и косвенный методы дополняют друг друга и дают реальное представление о движении денежных средств в организации за расчетный период.

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 420;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.