Анализ динамики состава и структуры имущества предприятия (активов) и капитала (пассивов)

 

Финансовое состояние предприятия и его устойчивость в значительной степени зависят от того, каким имуществом располагает предприятие, в какие активы вложен капитал, и какой доход они приносят.

Главным признаком группировки статей актива баланса считается степень их ликвидности. По этому признаку все активы баланса подразделяются на долгосрочные и оборотные.

Средства предприятия могут использоваться как в его внутреннем обороте, так и за его пределами. Оборотный капитал может находиться в сфере производства и в сфере обращения. Капитал может функционировать в денежной и материальной формах.

В зависимости от степени подверженности инфляционным процессам, все статьи баланса классифицируются на монетарные и немонетарные.

Монетарные активы не подлежат переоценке. Это денежные средства, депозиты, краткосрочные финансовые вложения (КФВ), средства в расчетах.

Немонетарные активы – основные средства, незаконченное строительство, НЗП, производственные запасы, готовая продукция.

В зависимости от степени риска вложения капитала различают оборотный капитал с минимальным риском вложений, с малым и с высоким.

Размещение средств предприятия имеет большое значение в финансовой деятельности и повышении ее эффективности. От того, какие инвестиции вложены в основные и оборотные средства, сколько их находится в сфере производства и обращения, в денежной и материальной форме, насколько оптимально их соотношение, во многом зависят результаты производственной и финансовой деятельности. В процессе анализа изучают изменения в составе и структуре активов. Изменение сумм по статье «Основные средства» может произойти за счет увеличения количества и стоимости основных средств в связи с инфляцией; увеличение удельного веса основных средств говорит об укреплении материально-технической базы, но показывает, что значительная часть ресурсов вложена в менее ликвидные активы, у предприятия возрастет амортизация и себестоимость.

Оборотные активы сохраняют стабильную структуру при хорошо отлаженном процессе производства и сбыта. Увеличение их удельного веса свидетельствует о росте мобильного имущества, расширении или изменении деятельности. Рост доли запасов показывает расширение деятельности, стремление защитить денежные средства от обесценения и в то же время неэффективного управления запасами. Готовая продукция может иметь значительный удельный вес. Это связано с конкуренцией, потерей рынков сбыта, высокой себестоимостью, неритмичностью выпуска. Все это приводит к замораживанию оборотного капитала, отсутствию денежных средств и является основной причиной банкротства. Рост НЗП показывает, с одной стороны, расширение производства, а с другой – замедление оборачиваемости. Рост дебиторской задолженности может говорить о неосмотрительной кредитной политике, неплатежеспособности покупателей или увеличении объема продаж. Искусство управлять оборотными активами состоит в том, чтобы держать на счетах минимально необходимую сумму денежных средств, их увеличение или уменьшение показывает несбалансированный денежный поток. При избытке денежных средств происходит потеря их стоимости из-за инфляции, теряется часть потенциального дохода, замедляется оборачиваемость. При дефиците денежных средств увеличивается просроченная задолженность и снижается рентабельность капитала.

Таблица






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 106; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.