Анализ наличия и динамики оборотного капитала

 

К оборотным активам относятся денежные средства в кассе организа­ции и банках, легкореализуемые ценные бумаги, не рассматриваемые в ка­честве долгосрочных финансовых вложений, дебиторская задолженность, запасы товаров, материалов, сырья, остатки незавершенного производства, готовой продукции, а также текущая часть расходов будущих периодов. Основным источником информации для проведения анализа состава, структуры и динамики оборотных активов служит ф. № 1 «Бухгалтерский баланс», 2 раздел.

Анализ оборотных активов по данным бухгалтерской отчетности направлен на изучение их состава, структуры, степени ликвидности.

Для анализа состава и структуры оборотных активов, а также их динамики используется аналитическая таблица. В ней указываются статьи баланса второго раздела. Стоимость оборотных активов на начало и конец года, структура (удельные веса) отдельных статей оборотных активов, а также показатели динамики стоимости и структуры. В ходе анализа применяют вертикальный, горизонтальный методы финансового анализа. Для расчета структуры применяют вертикальный анализ, при определении динамики – горизонтальный метод.

В целях углубленного анализа при наличии необходимой инфор­мации целесообразно сгруппировать все оборотные активы по катего­риям риска. К примеру, вероятность того, что дебиторскую задолжен­ность легче реализовать (преобразовать в денежную форму), чем незавершенное производство или расходы будущих периодов, значи­тельно выше. При этом следует учитывать область применения того или иного вида оборотных средств. Активы, которые могут быть ис­пользованы только с определенной целью, имеют больший риск (мень­шую вероятность реализации), нежели многоцелевые активы. Чем боль­ше средств вложено в активы, попавшие в категорию высокого риска, тем ниже ликвидность предприятия.

Такой анализ может быть проведен лицом, владеющим информаци­ей о состоянии оборотных активов.

Кроме того, целесообразно оценить тенденцию изменения соотно­шений труднореализуемых активов и общей величины активов, а так­же труднореализуемых и легкореализуемых активов. Тенденция назван­ных соотношений к росту указывает на снижение ликвидности.

При проведении такого анализа следует помнить, что подразделе­ние оборотных средств на труднореализуемые и легкореализуемые не может быть постоянным, а меняется с изменением конкретных эконо­мических условий. Например, в условиях нестабильности снабжения предприятия заинтересованы вкладывать денежные средства в производственные запасы и другие виды товарно-материальных ценностей, рыночные цены на которые стабильно растут, что дает основание при­числить активы указанной группы к легкореализуемым.

Для выяснения причин изменений в величине и составе оборотных активов необходимо провести детальный анализ в разрезе их отдель­ных видов.

При анализе запасов следует учитывать, что статья бухгалтерского балан­са «Запасы» является комплексной. В ней находят отражение остат­ки запасов сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, запасных частей, тары, товаров, готовой продукции и других материальных ценностей.

Значимость влияния методов оценки материально-производствен­ных запасов на важнейшие финансовые показатели бухгалтерской от­четности делает необходимым раскрытие выбранного метода в поясни­тельной записке к годовому отчету.

На величину производственных запасов, а также запасов товаров непосредственное влияние оказывают объем продаж, характер произ­водства, физические особенности самих запасов (возможность их хра­нения), возможность перебоев в снабжении, а также затраты по при­обретению и поддержанию запасов.

Величина незавершенного производства зависит от характера про­изводства, отраслевых особенностей, выбранного способа оценки.

В современных условиях хозяйствования наиболее предпочтитель­ной является оценка незавершенного производства по прямым затра­там или материальным расходам.

Готовой считается продукция, полностью законченная обработ­кой, укомплектованная, которая прошла нужные испытания, соответ­ствует действующим стандартам или утвержденным техническим ус­ловиям, принята службой технического контроля организации и сдана на склад или принята заказчиком. В противном случае продукция остается в незавершенном производстве и в состав готовой продукции не включается.

Величина запасов готовой продукции зависит в первую очередь от объемов продаж, условий и типов производства (единичное, серийное, массовое), физической природы продукции и ее назначения и ряда дру­гих условий. Немалое значение при этом имеет выбранный организацией способ оценки готовой продукции.

В балансе готовая продукция отражается по полной фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости. Кроме того, готовая продукция может быть показана в бухгалтерс­ком балансе по прямым статьям затрат, то есть по сокращенной про­изводственной фактической или нормативной (плановой) себесто­имости.

В процессе анализа статей запасов готовой продукции и товаров прежде всего следует попытаться оценить их реализуемость. Одним из способов такой оценки является анализ сроков оборота указанных ма­териальных ценностей. Важно учитывать специфику спроса на выпускаемую продукцию и продаваемые товары. Чем выше риск их устаревания, тем больше ве­роятность обесценения запасов и, следовательно, снижения их ликвид­ности. Поэтому при анализе запасов готовой продукции и товаров следует выяснить, не включены ли в их состав устаревшие, не пользу­ющиеся на рынке спросом объекты. Данный аспект является важным как для внутреннего анализа ликвидности активов, так и для внешне­го анализа, поскольку устаревшие, вышедшие из употребления или просроченные, исходя из допустимого срока использования, запасы то­варов или готовой продукции не могут являться источником обеспе­чения полученного кредита.

К составу оборотных активов относят статью «Расходы будущих периодов». По данной статье бухгалтерского баланса показывают ве­личину расходов, произведенных в отчетном году, но подлежащих по­гашению в следующих за отчетным периодах путем отнесения на из­держки производства (обращения) или другие источники в течение срока, к которому они относятся.

К расходам будущих периодов могут относиться, например, произ­веденные расходы на освоение новых производств в индивидуальном и мелкосерийном производствах, расходы по неравномерно производимо­му ремонту основных средств (с тем чтобы обеспечить равномерность < формирования затрат в течение отчетного периода), затраты по серти­фикации продукции, расходы по подписке и ряд других.

В составе дебиторской задолженности, отражаемой в бухгалтерском балансе российских предприятий, выделяют две группы: задолжен­ность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, и задолженность, платежи по которой ожида­ются в течение 12 месяцев после отчетной даты.

На величину дебиторской задолженности оказывают влияние:

- общий объем продаж организации;

- условия расчетов с дебиторами;

- политика взыскания дебиторской задолженности. Чем большую

- активность проявляет предприятие во взыскании дебиторской за­долженности, тем меньше ее остатки и тем выше качество деби­торской задолженности;

- платежная дисциплина покупателей, состояние бухгалтерского учета, обоснованность проведения

- инвентаризации, наличие эффективной системы внутреннего контроля;

- качество анализа дебиторской задолженности и последовательность в использовании его результатов.

В наиболее общем виде изменения объема дебиторской задолжен­ности за год могут быть охарактеризованы данными баланса. Для це­лей внутреннего анализа следует привлечь сведения аналитического учета: данные журналов-ордеров или заменяющих их ведомостей уче­та расчетов с покупателями и заказчиками, с поставщиками по аван­сам выданным, подотчетными лицами, с прочими дебиторами.

В статье «Краткосрочные финансовые вложения» в бухгалтерском балансе находят отражение краткосрочные займы, предоставленные организациям на срок менее 12 месяцев, инвестиции в ценные бумаги других организаций, в государственные ценные бумаги, собственные акции (доли), выкупленные у акционеров, и др.

Указанную статью баланса часто относят к составу высоколиквидных, приравнивая ее к статье денежных средств. Следует иметь в виду, что такое допущение можно делать, если у аналитика есть уверенность в том, что ценные бумаги действительно являются легкореализуемы­ми, имеют короткий срок обращения, обладают незначительным рис­ком снижения рыночной стоимости.

В том случае, если активы, отражаемые по данной статье баланса, не отвечают указанным требованиям, относить их к числу высоколиквидных неправомерно.

Денежные средства включают деньги в кассе и те средства на счетах в банке (банках), которыми организация может свободно распоряжаться. Информация о средствах, замороженных на счетах организации, или иных средствах, которыми организация не может распорядиться самостоятель­но, раскрывается в приложениях к отчету, с тем чтобы обеспечить взаим­ную увязку данного отчета и бухгалтерского баланса, отражающего пол­ную величину денежных средств организации.

К денежным средствам приравниваются денежные эквиваленты -краткосрочные высоколиквидные инвестиции предприятия, свободно обратимые в денежные средства и подверженные незначительному рис­ку изменения рыночной цены. Таким образом, конкретный вид краткос­рочных финансовых вложений организации может быть признан экви­валентом денежных средств при условии, что у составителя отчета есть уверенность в свободном обращении данной ценной бумаги в деньги без существенной потери в сумме, отраженной в бухгалтерском балансе.

 

 






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 89; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.