Учёт простоя вагонов


Время нахождения на станциях учитывают суммарно для всех вагонов рабочего парка и по категориям – транзитных без переработки, транзитных с переработкой и местных.

Учёт времени нахождения вагонов на станции выполняется тремя способами – номерным, безномерным и по фактическому времени простоя.

Для транзитных вагонов без переработки учитывают фактическое время нахождения их на станции. Для учёта используют данные балансового журнала вагонооборота формы ДУ – 4.

Время нахождения на станции транзитных с переработкой и местных вагонов учитывают номерным и безномерным способами. Номерной способ применяется на станциях с общим вагонооборотом менее 50 вагонов в сутки. Вагоны рефрижераторных поездов и секций на станциях погрузки и выгрузки учитывают при любом вагонообороте номерным способом.

Сущность номерного способа учёта состоит в том, что в «Книге учёта простоя вагонов формы ДУ – 8» отдельной строкой по каждому вагону записывается его номер, число, месяц, часы и минуты прибытия и отправления, характер операции с данным вагоном и продолжительность простоя.

Общее время простоя вагона определяется в целых часах как разность между временем отправления и временем прибытия их на станцию. Средний простой определяется делением вагоно-часов простоя отправленных за отчётные сутки вагонов на их число.

Безномерной способ применяется на станциях с вагонооборотом более 50 вагонов в сутки. В «Книге учёта простоя вагонов по безномерному способу формы ДУ – 9» по часовым периодам записывается общее прибытие и убытие вагонов, а также с распределением их по категориям. На конец каждого часа определяется остаток вагонов на станции и условно принимается, что это число вагонов простояло в течение всего часа.

Общие вагоно-часы простоя за сутки по каждой категории простоя определяются суммированием почасовых остатков вагонов. Для определения среднего простоя вагонов, полученные удвоенные вагоно-часы простоя делятся на сумму прибывших и отправленных за сутки вагонов.

 

88. Цель, значение и виды анализа работы станции. Их содержание

Анализ работы станции позволяет исследовать работу всех звеньев станции, вскрыть недостатки в выполнении технологического процесса, обнаружить участки, лимитирующие пропускную и перерабатывающую способность, предотвратить возможные затруднения в производственной деятельности.

На станциях выполняют следующие виды анализа: оперативный (сменный и суточный), периодический и целевой. Анализы работы должны содержать:

- данные о фактически выполненных количественных и качественных показателях, оценку выполнения плановых норм, сопоставление значений выполненных показателей с их значениями за прошедший период;

- причины отклонения выполненных показателей от заданных, выявление имеющихся резервов и потерь (экономии) вагоно-часов по элементам технологии, затруднениям оперативного и технического характера, в том числе по причинам, зависящим от служб перевозок, локомотивного и вагонного хозяйств, СЦБ и связи, пассажирского хозяйства;

- мероприятия по устранению недостатков в работе и улучшению технологии.

Для осуществления контроля за выполнением технологического процесса, обеспечения оперативного руководства поездной и маневровой работой и выполнения оперативных анализов работы станции старший дежурный по станции и станционный (маневровый) диспетчер ведут графики исполненной работы станции.

Сменные анализы проводят по окончании дежурства начальник станции или его заместители. При анализе устанавливают выполнение заданий на смену по приёму и отправлению поездов; погрузке, выгрузке, сортировке и простою вагонов; выполнение плана формирования, графика движения поездов; задержек поездов на подходах по неприёму станцией; выполнение других количественных и качественных показателей. Выясняются причины невыполнения норм, не обеспечения безопасности движения и техники безопасности. В проведении сменных анализов участвуют представители локомотивного и вагонного хозяйств, в необходимых случаях – работники цеха движения и грузового цеха. По итогам анализа даётся оценка работы смены и отдельных работников, намечаются необходимые меры по предотвращению в дальнейшем имеющихся нарушений. Результаты работы и оценка доводятся до сведения работников смены.

Анализ работы за сутки выполняется техником-анализатором в целях выявления по службам причин завышения простоя поездов по станции, неприёма поездов и задержек их на подходах к станции, срывов поездов с графика, нарушений накладного времени локомотивных бригад. Ежесуточная отчётность возложена и на операторов (ситуаторов) СТЦ. В процессе анализа устанавливается выполнение следующих показателей:

- число транзитных вагонов без переработки и с переработкой;

- число местных вагонов и количество грузовых операций;

- простой в часах транзитного вагона с переработкой и без переработки;

- простой в часах местного вагона, в том числе под одной грузовой операцией;

- объёмы погрузки, выгрузки в тоннах и вагонах;

- простой поездных локомотивов в минутах.

Результаты оперативных анализов должны регулярно рассматриваться руководителями станции и отделения дороги для принятия конкретных мер по ликвидации затруднений и недостатков в работе станций и предприятий других служб, обеспечивающих работу станций, а также для разработки мероприятий по обеспечению устойчивой работы станций.

Периодический анализ работы станции выполняется инженером – технологом на основании сменных и суточных анализов, графиков исполненной работы станции и учётно-отчётных данных с целью разработки мер по улучшению работы станции. При этом анализу подлежат:

- график приёма и отправления поездов, план формирования;

- выполнение заданных объёмов грузовой работы;

- выполнение норм простоя транзитных вагонов с переработкой, без переработки, местного вагона, а также простоя вагона под грузовой операцией и на путях необщего пользования;

- выполнение норм времени на обработку поездов по прибытии, на расформирование, формирование и обработку поездов по отправлению;

- выполнение нормативов накладного времени локомотивных бригад.

Кроме того, в целях объективной оценки результатов деятельности станции, оперативного принятия управленческих решений по устранению недостатков, поиска путей улучшения качества и повышения эффективности работы, планово – экономическим отделом выполняется развёрнутый анализ производственно-экономических результатов работы станции. В том числе: объёмных и качественных показателей работы станции; по труду и заработной плате; эксплуатационным расходам в целом, по группам затрат и статьям номенклатуры.

Производственно-экономическая деятельность станции анализируется за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев и в целом за год.

Для выявления резервов повышения пропускной и перерабатывающей способности станции, разработки мер по улучшению использования технических средств, сокращению времени нахождения вагонов на станции и совершенствованию организации станционных процессов проводятся более детальные целевые анализы.

Целевые анализы могут быть как общие по работе станции, так и по отдельным её подразделениям или вопросам, например по причинам задержек поездов на подходах к станции, качеству поступающей и передаваемой поездной информации, причинам завышения простоя вагонов и т. д.

При проведении целевых анализов используются графики исполненной работы станции, первичные документы, установленные формы учёта и отчётности, сведения базы АСУ ЛР, а также отчётные данные о производственно-экономической деятельности станции. В необходимых случаях организуется проведение наблюдений и фотографий рабочего времени, моделирование отдельных станционных процессов.

По результатам целевых анализов разрабатываются организационно-технические мероприятия, направленные на устранение выявленных потерь, совершенствование организации производственных процессов, улучшение качества информационного обеспечения, усиление технического оснащения, обоснованные технико-экономическими расчётами.

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 1235;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.