Маневровые устройства и средства


Для расформирования-формирования составов, обработки поездов, подготовки вагонов в группы перед подачей под погрузку или выгрузку применяются сортировочные устройства, тип и мощность которых зависит от числа перерабатываемых вагонов и количества путей в сортировочном парке.

Наиболее совершенными сортировочными устройствами являются сортировочные горки, на которых для скатывания вагонов используется в основном сила тяжести вагонов. Для этого их сооружают так, чтобы надвижная часть и её верхняя точка – вершина горки были выше стрелочной зоны и путей сортировочного парка, а спускная часть, где сосредоточены стрелки головы сортировочного парка, располагались на переменном уклоне в сторону сортировочного парка.

К не горочным сортировочным устройствам, менее производительным, чем горки относятся вытяжные пути со стрелочными горловинами на уклоне, где используется сила тяги локомотива и сила тяжести вагонов; вытяжные пути и стрелочные горловины на горизонтальной площадке, где используется только сила тяги локомотива. Они имеются на каждой станции, в том числе и на горочных.

К маневровым средствам относятся локомотивы, тягачи, электрические лебёдки, вагоноосаживатели, ускорители, средства СЦБ и связи, устройства торможения вагонов, ручные сигналы, используемые на маневровой работе.

Наиболее распространёнными локомотивами являются тепловозы. Они могут работать на любых путях станции, путях необщего пользования. Тепловозы очень манёвренны, быстро разгоняются и останавливаются, имеют небольшую длину и вес. По условиям трогания с места и разгона они могут «работать» с составами значительного веса. Перемещение вагонов электролебёдками осуществляется на небольшое расстояние на грузовых фронтах. Передвижение вагонов для последующей разгрузки на вагоноопрокидывателях осуществляется специальными толкателями, управляемыми оператором. Вагоноосаживатели и ускорители представляют собой устройства, смонтированные внутри рельсовой колеи и предназначенные для осаживания вагонов на путях сортировочного парка или придания отцепам необходимого ускорения в процессе роспуска.

Регулирование скоростей скатывания вагонов с горки осуществляется вагонными замедлителями или ручными тормозными башмаками. Ручные тормозные башмаки используются также для закрепления вагонов от самопроизвольного ухода.

Стрелочные переводы в районе маневровой работы оборудованы электроприводами и включены в электрическую централизацию. Вытяжные пути оборудуются маневровыми колонками для приближения устройств управления стрелками и сигналами к району производства манёвров. В маневровых районах устанавливаются переговорные колонки. У составителей имеются радиостанции.

Сигналы, применяемые на манёврах, определены ПТЭ и Инструкцией по сигнализации на железных дорогах Российской Федерации. Для передачи указаний руководителя манёвров исполнителям используется радиосвязь. Она является основным средством, обеспечивающим оперативность управления маневровой работой и безопасность движения.

 

Виды манёвров

В зависимости от назначения различают следующие виды маневров:

- расформирование поездов – расстановка вагонов в соответствии с их назначением по путям накопления(груженых транзитныхпо назначениям плана формирования, местных – по грузовым пунктам, порожних – по роду подвижного состава, неисправных – по пунктам ремонта);

- формирование поездов – постановка вагонов в состав поезда в соответствии с планом формирования поездов и требованиями ПТЭ (устранение неподхода центров автосцепок, постановка вагонов прикрытия и др.);

- перестановка составов, групп вагонов с пути на путь или из парка в парк;

- подача вагонов к фронтам производства грузовых (технических) операций и уборка после окончания этих операций;

- прицепка вагонов к составам и поездам и отцепка от них;

- прочие, к которым относятся осаживание, подтягивание вагонов на путях сортировочного парка, взвешивание вагонов и др.

Расформирование - формирование составов – единый процесс, заключающийся в расстановке отцепов на сортировочных путях в соответствии с планом формирования так, чтобы при составлении нового поезда полностью отсутствовала или до минимума была бы сокращена перестановка вагонов.

По сложности выполнения манёвры подразделяются на простые и сложные. Простые – одиночные передвижения без изменения маневрового состава. Сложные – с большим количеством однородных передвижений и изменяющимся маневровым составом.

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 618;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.