II. ПЕРЕФЕРИЙНЫЕ УСТРОЙСТВА

Периферийное устройство (англ. peripheral) — аппаратура, которая позволяет вводить информацию в компьютер или выводить её из него.

Периферийные устройства являются не обязательными для работы системы и могут быть отключены от компьютера. Однако большинство компьютеров используются вместе с теми или иными периферийными устройствами.

Иногда одно периферийное устройство относится сразу к нескольким типам. Например, устройство ввода-вывода, звуковая карта, сетевая плата, свитч.

Также периферийные устройства делятся на БАЗОВЫЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ.


БАЗОВЫЕ УСТРОЙСТВА

1. МОНИТОР

Монитор предназначен для отображения информации в ходе обработки данных. С его помощью программы запрашивают у вас условия выполнения задач и сообщают результаты своей работы. Современные мониторы позволяют программам отображать для вас красоч­ные изображения с весьма высоким качеством.

Требования по безопасности, предъявляемые к мониторам, гораздо более строгие, чем требования к телевизорам.

Важными характеристиками монитора являются его разрешение, размер экрана и палитра.

Разрешением монитора называют способность выводить определенное количество точек по вертикали и горизонтали экрана. Чем больше точек можно вывести, тем изобра­жение будет ближе к естественному. Обычно разрешение монитора обозначают так: количе­ство точек по горизонтали х количество точек по вертикали.

Размер экрана, измеряемый в дюймах по его диагонали, может быть, например, 15", 17", 19", 22", 24" и т. д. Увеличение размера экрана позволяет при том же размере точки вывести на экран изображение большего размера.

Палитра - это количество оттенков цветов, воспроизводимых монитором. Оно прямо пропорционально объему видеопамяти и обратно пропорционально выбранному разреше­нию. Палитра обычно содержит 64 000 или 16 млн оттенков.

Мониторы, которые сейчас можно приобрести, бывают двух типов: ЭЛТ-мониторы (на базе электронно-лучевой трубки) (рис. 1.7) и жидкокристаллические (ЖК) мониторы (рис. 1.8). Мониторы на жидких кристаллах (LCD-мониторы, Liquid Crystal Display) факти­чески отвоевали рынок домашних и офисных компьютеров. И это вполне объяснимо: такие мониторы занимают меньше места, чем их собратья на электронно-лучевых трубках, не испускают рентгеновское излучение (в них стоят обычные лампы дневного света), и их экран абсолютно плоский. Появились также ЖК-мониторы с подсветкой не на лампах дневного света, а со светодиодной подсветкой. Картинка на таких мониторах отличается в лучшую сторону, но и стоят они несколько дороже.

КЛАВИАТУРА

 


МАНИПУЛЯТОР «МЫШЬ»

Первые десять лет после появления в широкой продаже персонального компьютера манипулятор типа «мышь» считался дополнительным устройством. Только с появлением и широким распространением графического интерфейса операционных систем наличие

мыши стало просто необходимо для полноценной работы, и ее перевели в разряд основных устройств.

Принцип работы мыши заключается в том, что вы перемещаете ее рукой по столу или другой поверхности, а она отслеживает эти перемещения и передает данные в компьютер специальной работающей программе. Эта программа (драйвер мыши) перемещает по экрану монитора специальный указатель мыши.

Типичная современная мышь (имеется в виду, конечно, компьютерная мышь) показана на рис. 1.11.

Рис. 1.11.Мышь

Мыши бывают разные. В широкой продаже встречаются механические и оптические мыши. Механические мыши отслеживают свое перемещение по поверхности с помощью шарика на днище мышки. Вы двигаете рукой мышь, шарик крутится в соответствующую сторону, а датчики внутри мыши определяют, в какую сторону и на сколько продвинулся шарик.

Оптические мыши не имеют шарика. В днище такой мышки светится маленькая лам­почка. Отраженный от поверхности, по которой едет мышка, свет улавливается специаль­ным датчиком (тоже установленным в днище мыши). Оптические мыши считаются более удобными в работе, чем механические, поскольку датчики у последней часто засоряются, и мышь в результате работает с трудом.

В первоначальном варианте мыши (имеется в виду распространенный вариант) име­лось две кнопки. Такие мыши называют двухкнопочными. Затем получили широкое распро­странение трехкнопочные мыши. Сейчас во многих моделях мышек вместо средней кнопки устанавливают колесико. Его можно использовать и как кнопку (если надавить на него), и как средство прокрутки изображения на экране (если крутить его).

Кроме того, мыши бывают проводные и беспроводные. Проводные мыши подключа­ются к компьютеру проводом. Беспроводные имеют в комплекте специальные устройства, которые подключаются проводом к компьютеру и принимают от мыши радиосигналы. Сама мышь при этом не связана проводом ни с чем.







Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 122; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.