Порядок разработки и утверждения технологического процесса
работы станции
Технологический процесс разрабатывают инженерно – технические работники станции под руководством главного инженера станции и с участием специалистов локомотивного и вагонного депо, дистанций пути, сигнализации и связи, участка энергоснабжения, механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ. Подготовка к разработке – анализ работы подразделений всех служб на станции ведётся заранее и преследует цель установить обоснованные исходные данные для технологического процесса. При этом определяют объём работы цехов, участков и станции в целом, а также рассчитывают нормы выполнения отдельных технологических операций, учитывая передовые методы труда. В необходимых случаях проводят хронометражные наблюдения на рабочих местах.
При разработке технологического процесса используют принципы:
- параллельное выполнение максимального числа операций по всем элементам переработки вагонов и обработки поездов;
- непрерывность последовательно выполняемых операций с минимальными
межоперационными простоями;
- поточность передвижения поездов и вагонов по кратчайшим и наиболее рациональным маршрутам;
- эффективное использование технических средств станции;
- взаимодействие между прилегающими перегонами и парками станции на основе соответствия пропускной и перерабатывающей способностей взаимодействующих элементов;
- научная организация производства, обеспечивающая повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции и улучшение условий труда работников станции;
- технически обоснованные нормы времени нахождения вагонов на станции и времени на выполнение производственных операций.
Разрабатывают технологический процесс на основе графика движения поездов, плана формирования, объёма работы станции, технического оснащения и других исходных данных, определяемых условиями работы конкретных станций. Подписывает его начальник станции и руководители других подразделений, расположенных на территории станции.
Технологические процессы крупных пассажирских, сортировочных и грузовых станций утверждает начальник железной дороги, остальных – начальник отделения железной дороги.
Технологические процессы и технологические карты периодически корректируют в зависимости от изменения технического оснащения станций, графика движения и плана формирования поездов.
Тема 2.3 Маневровая работа
Основные понятия маневровой работы
Манёврами называются перемещения подвижного состава по станционным путям и стрелочным горловинам, связанные с технологическими операциями по обработке поездов, выполнением грузовых и прочих операций с вагонами на станции.
Маневровая работа является важной составной частью перевозочного процесса на железных дорогах, выполняется в соответствии с технологическим процессом, требованиями ПТЭ и ТРА и направлена на соблюдение плана формирования и графика движения поездов.
Маневровый состав – группа вагонов, сцепленных между собой и с передвигающим их локомотивом. Один вагон, прицепленный к маневровому локомотиву, также считается маневровым составом.
Все маневровые передвижения состоят из простейших элементов – полурейсов. Полурейсом называется передвижение локомотива с вагонами или без них до остановки, без изменения направления следования. Маневровый рейс – это два последовательных передвижения маневрового состава или одного локомотива с одного пути на другой с изменением направления движения. Рейс состоит из двух полурейсов.
По назначению полурейсы подразделяются на холостые, совершаемые локомотивом без вагонов и рабочие – с вагонами. Цель рабочих полурейсов и рейсов – перестановка вагонов из одного парка в другой, с одного пути на другой или сортировка вагонов. Такие полурейсы и рейсы соответственно называются перестановочными и сортировочными.
В зависимости от сочетания разгона (Р), движения с установившейся скоростью (У), по инерции (И) и торможения (Т) различают шесть типов маневровых полурейсов РТ, РИ, РИТ, РУТ, РУИ, РУИТ.
Один или несколько стоящих рядом вагонов, направляемых при сортировке на один путь, называют отцепом.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 570;