Силы сопротивления движению и их учет
Природа сил сопротивления движению.При движении подвижного состава возникают силы трения в его элементах, между колесами и рельсами или путем, между наружными поверхностями подвижного состава и окружающим воздухом. При движении на подъеме или уклоне образуется скатывающая составляющая силы тяжести.
Все эти силы представляют собой силы сопротивления движению подвижного состава. Результирующая сил сопротивления движению действует против направления движения подвижного состава. На крутых спусках она может принимать отрицательное значение, т. е. совпадать с направлением движения.
На преодоление сил сопротивления затрачивается работа, совершаемая тяговыми двигателями. Силы сопротивления приложены в различных точках подвижного состава. Они зависят от скорости и месторасположения подвижного состава, от его конструкции и верхнего строения пути, профиля и плана пути, от внешних условий.
Даже когда подвижной состав движется с постоянной скоростью и на неизменном уклоне, сопротивление движению не остается постоянным, так как непрерывно меняются внешние условия: подвижной состав проходит по неровностям пути или стыкам, в результате чего возникают колебания в подвижном составе, меняется сопротивление движению от трения наружных поверхностей подвижного состава и окружающего воздуха.
Под полным сопротивлением движению понимают эквивалентную силу, приведенную к ободам колес, на преодоление которой затрачивается такая же работа, как и на преодоление всех действительных сил, противодействующих движению.
Энергия, которая затрачивается на преодоление сил сопротивления, связанных с различными видами трения, невозвратима, так как тратится на истирание пути и деталей подвижного состава и превращается в тепло, рассеиваемое в окружающую среду. Энергия, которая затрачивается на преодоление подъемов, может быть возвращена, так как подвижной состав в этом случае накапливает потенциальную энергию, которую можно использовать на последующих участках пути или при движении в обратную сторону.
Полное сопротивление движению.Полное сопротивление движению поезда делят на следующие составляющие.
1. Основное сопротивление движению Wo, которое обусловлено внутренним трением в подвижном составе, сопротивлением от взаимодействия подвижного состава и пути на прямом игоризонтальном участках и сопротивлением от взаимодействия подвижного состава и воздуха (при отсутствии ветра).
2. Сопротивление движению от уклонов Wi.
3. Сопротивление движению поезда от кривых участков Wкр.
4. Дополнительное воздушное сопротивление Wд.
Таким образом, полное сопротивление движению представляют в виде суммы
W = W0 + Wi + Wкр +Wд.
Если подвижной состав содержит несколько различных подвижных единиц, то при расчетах полное сопротивление движению представляют в виде суммы сопротивления движению моторных вагонов и сопротивления движению прицепных вагонов , т. е.
W = +
Такое разделение является условным, так как силы сопротивления движению физически неотделимы и присущи подвижному составу в целом.
Для удобства выполнения тяговых расчетов сопротивление движению выражают в удельных единицах, отнесенных к единице веса, Н/кН:
где mg - вес подвижного состава.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1515;