Формулы для определения основного сопротивления
Движению
Структура расчетных зависимостей основного сопротивления движению.На основное сопротивление движению влияют многие разнообразные постоянные и переменные факторы, взаимосвязанные и зависящие друг от друга. Поэтому определение основного сопротивления движению аналитическим путем очень сложно и весьма неточно. В результате экспериментальных исследований установлено, что определяющее влияние на основное сопротивление движению рельсового транспорта оказывают два фактора: скорость движения и сила нажатия колесной пары на рельсы. С увеличением скорости основное удельное сопротивление движению растет, с увеличением силы нажатия колесной пары на рельсы оно уменьшается.
При практических расчетах основного удельного сопротивления движению применяют эмпирические формулы вида ω = а + вv + сv2,
где а, в и с — постоянные числовые коэффициенты, получаемые опытным путем и отражающие влияние различных факторов на основное сопротивление движению.
Коэффициенты а и в характеризуют силы трения, определяемые конструкцией подвижного состава, коэффициент с - сопротивление воздушной среды. Каждому типу подвижного состава соответствуют разные значения коэффициентов а, в и с. Для подвижного состава небольшой длины коэффициент в можно принять равным нулю.
Сопротивление движению в режимах тяги, выбега и торможения.Для моторных вагонов рассматривают зависимости основного сопротивления движению в режиме тяги или электрического торможения, т. е. движении, когда тяговые двигатели обтекаются током (движение под током) и в режиме выбега.
При движении под током силы сопротивления движению, обусловленные механическими потерями в тяговых двигателях, тяговой передаче, моторно-осевых подшипниках, учтены в электромеханических характеристиках тяговых двигателей. Поэтому при движении под током расчетное сопротивление движению меньше, чем в режиме выбега и механического торможения на значение сил, которые вызываются этими потерями.
В реальных условиях эта разница вызвана тем, что при движении под током потери энергии в тяговых двигателях, тяговой передаче, подшипниках, которые учитываются в характеристиках двигателей, покрываются энергией, потребляемой из контактной сети. При движении в режиме выбега на покрытие этих потерь расходуется кинетическая энергия, накопленная подвижным составом, и эти потери учитываются увеличением сопротивления движению на значение Δω0.
Рис. 1. Зависимость основного сопротивления движению под током и без тока от скорости
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1785;