Формулы для определения основного сопротивления

Движению

Структура расчетных зависимостей основного сопро­тивления движению.На основное сопротивление движе­нию влияют многие разнообразные постоянные и пере­менные факторы, взаимосвязанные и зависящие друг от друга. Поэтому определение основного сопротивления движению аналитическим путем очень сложно и весьма неточно. В результате экспериментальных исследований установлено, что определяющее влияние на основное сопротивление движению рельсового транспорта оказыва­ют два фактора: скорость движения и сила нажатия колесной пары на рельсы. С увеличением скорости основ­ное удельное сопротивление движению растет, с увеличе­нием силы нажатия колесной пары на рельсы оно уменьшается.

При практических расчетах основного удельного соп­ротивления движению применяют эмпирические формулы вида ω = а + вv + сv2,

где а, в и с — постоянные числовые коэффициенты, получаемые опытным путем и отражающие влияние различных факторов на основное сопротивление движению.

Коэффициенты а и в характеризуют силы трения, определяемые конструкцией подвижного состава, коэф­фициент с - сопротивление воздушной среды. Каждому типу подвижного состава соответствуют разные значения коэффициентов а, в и с. Для подвижного состава не­большой длины коэффициент в можно принять равным нулю.

Сопротивление движению в режимах тяги, выбега и торможения.Для моторных вагонов рассматривают за­висимости основного сопротивления движению в режиме тяги или электрического торможения, т. е. движении, когда тяговые двигатели обтекаются током (движение под то­ком) и в режиме выбега.

При движении под током силы сопротивления движе­нию, обусловленные механическими потерями в тяговых двигателях, тяговой передаче, моторно-осевых подшипни­ках, учтены в электромеханических характеристиках тя­говых двигателей. Поэтому при движении под током расчетное сопротивление движению меньше, чем в режиме выбега и механического торможения на значение сил, ко­торые вызываются этими потерями.

В реальных условиях эта разница вызвана тем, что при движении под током потери энергии в тяговых двигателях, тяговой передаче, подшипниках, которые учитываются в характеристиках двигателей, покрываются энергией, потребляемой из контактной сети. При движении в режиме выбега на покрытие этих потерь расходуется кинетическая энергия, накопленная подвижным сос­тавом, и эти потери учитываются увеличением сопротив­ления движению на значе­ние Δω0.

 

 

Рис. 1. Зависимость основного сопротивления движению под током и без тока от скорости






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1393; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.