N генетического контроля силы иммунного ответа


N генетики антигенов

HLA – система – это система генов и кодируемых ими антигенов, участвующая в ряде важнейших биологических процессов:

n распознавание «своего» и «чужого» (обеспечение противоопухолевого, противоинфекционного, трансплантационного иммунитета и др.)

N обеспечение межклеточных взаимодействий

N генетический контроль иммунного ответа

N генетический контроль активности системы комплемента и др.

N обеспечение предрасположенности к различным заболеваниям (онкологическим, аутоиммунным, аллергическим и др.)

Установлено, что HLA-система участвуют в таких физиологических феноменах, как продукция гормонов, миграция клеток, процессы старения. Эти важнейшие функции обеспечиваются, в первую очередь, двумя особенностями HLA-системы:

крайне выраженным полиморфизмом, проявляющимся в том, что она имеет около 700 аллельных вариантов и тем, что HLA-антигены, кодируемые этими аллелями обеспечивают взаимодействие всех клеток организма, включая клетки иммунной системы.

Отдельно взятая молекула антигена гистосовместимости способна связывать ограниченный круг пептидов. Чтобы чужеродные белки не могли избежать иммунологического распознавания, необходимо присутствие на клеточной мембране целого набора антигенов гистосовместимости, включающих в гетерозиготном состоянии по 2 антигена каждого из локусов системы HLA. Полиморфизм классических генов МНС (I и II классов) означает наличие в популяции множества аллелей – вариантов одноименного гена у разных особей.

Конкретные варианты МНС закрепляются в эволюции естественным отбором (в отличие от TCR и Ig) и каждая отдельная особь оказывается приспособленной к регионарным видам и штаммам инфекционных микроорганизмов, на защиту от которых шел отбор МНС у предков.

Нарушение или полное отсутствие какой-либо из функций HLA лежит в основе аутоиммунных, онкологических, иммунодефицитных заболеваний

Гомозиготы по антигенам HLA являются чрезвычайно невыгодным для организма с физиологической точки зрения.

СТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ HLA.

HLA локализуется на коротком плече VI хромосомы справа от центромеры, между генами, кодирующими гипоксалазу (GLO) и мочевой пепсиноген 5 (Pg5) и занимает расстояние около 2 сантиморган.

Все гены HLA разделяются на три группы, экспрессирующие охарактеризованные гены, псевдогены и гены с неустановленной функцией.

На сегодняшний день расстояние между условными границами HLA расширено более чем в 2 раза (в 1987 году оценивалось в 2000kb), причем протяженность отдельных его элементов – генных кластеров – колеблется в широких пределах в зависимости от HLA-гаплотипа.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2146;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.