Виды и сроки надзора и ухода за сооружениями

Надзор за сооружениямиведут непрерывно в период всей их эксплуатации. Его осуществляет весь эксплуатационный штат от обходчика до работников службы пути дороги, однако в различные сроки, а по объему — в зависимости от должности исполнителя и конкретной задачи надзора.

Надзор ведут для контроля за состоянием и охраны сооружения, изучения причин появления расстройств и определения эффективных профилактических и ремонтных работ. Указания по особенностям надзора, как и ухода за искусственными сооружениями, применительно к различным конструкциям и условиям эксплуатации сообщены в гл. IV—XI.

Различают постоянный надзор, текущие и периодические осмотры, обследования и наблюдения, специальные наблюдения и осмотры.

Постоянный надзорведут обходчики (путевые, мостовые, тоннельные) по графику обхода, разработанному начальником дистанции пути и утвержденному начальником отделения дороги. Обходчики обязаны проверять состояние пути, мостового полотна; выявлять и устранять дефекты и расстройства в пути и в самом сооружении, подходах и регуляционных сооружениях, очищать сооружения от грязи, мусора, снега и льда, а в случаях, угрожающих повреждением сооружения или относящихся к нему обустройств, принимать необходимые меры по их охране.

При угрозе безопасности движения поездов обходчики должны ограждать опасное место сигналами и принимать срочные меры к исправлению повреждений, а при невозможности исправления — немедленно сообщать об этом бригадиру пути. О результатах осмотра, выявленных, устраненных и неустраненных дефектах и расстройствах мостовой и тоннельный обходчики делают записи в книге приема и сдачи дежурств, а путевой обходчик — в журнале путевого обходчика.

Текущий осмотрвсех частей сооружения, включая подмостовое русло, регуляционные и берегоукрепительные сооружения, ведут бригадиры пути, дорожные и старшие дорожные мастера в сроки, установленные инструкцией по текущему содержанию пути, а также мостовой (тоннельный) мастер или под его руководством бригадир по искусственным сооружениям в сроки, установленные начальником дистанции пути для каждого сооружения не реже одного раза в один или два месяца в зависимости от вида, капитальности и состояния сооружений, и более часто (вплоть до непрерывного наблюдения) — для дефектных сооружений.

При текущем осмотре следят за состоянием сооружения, выявляют новые и проверяют состояние ранее известных дефектов, выделяя из них требующие неотложного устранения, определяют характер и объем необходимых ремонтных работ, контролируют выполнение постоянного надзора и ухода за сооружением, инструктируют выполняющих эти работы.

В периоды ливней и пропуска весенних вод мастера и бригадиры осматривают сооружения и принимают меры по их защите от повреждения паводком.

Данные о результатах текущих осмотров с описанием выявленных дефектов и указанием объема требуемых работ вносят: бригадир пути — в книгу записи результатов проверки пути и стрелочных переводов бригадира (с последующей подписью их дорожным мастером с отметкой в своей книге о произведенных бригадиром осмотрах); дорожный мастер — в книгу результатов проверки пути и стрелочных переводов дорожного мастера; старший дорожный и мостовой (тоннельный) мастер — в книгу искусственного сооружения (с последующим просмотром и подписью этих записей начальником дистанции пути).

Периодический осмотрсооружений производит начальник дистанции пути или его заместитель при участии мостового (тоннельного), старшего дорожного мастеров в сроки, устанавливаемые начальником службы пути не реже 2 раз в год — весной после паводка и осенью, а также во всех случаях ухудшения состояния сооружений.

При периодическом осмотре детально проверяют состояние всего сооружения, включая подходы, русло с регуляционными сооружениями и укреплениями, средства противопожарной защиты, судоходной сигнализации и другие обустройства (освещение, вентиляцию в тоннелях и т. п.).

Особое внимание обращают на ранее известные слабые места сооружения. Но и остальные части осматривают так, чтобы можно было выявить все изменения в сооружении, происшедшие со времени предыдущего осмотра.

В зависимости от состояния сооружения и имеющихся в нем отклонений от нормального положения осмотр дополняют измерениями и съемками пути, ферм, опор, русла, а также самих дефектов — трещин, искривлений и смещений элементов и частей сооружения, нарушений габарита и т. д.

Результаты осмотра записывают в книгу искусственного сооружения, а при серьезных неисправностях, кроме того, представляется подробный отчет в службу пути.

Особые обследования и наблюдениянеобходимы для дефектных сооружений при наличии в них серьезных расстройств, а также за новыми типами опытных конструкций. Цель таких наблюдений — следить за изменениями в состоянии сооружений и предупредить нарушение безопасности движения, помочь выяснению причин и характера происходящих изменений и расстройств и тем самым облегчить выбор правильных мер по их устранению. Обследование выполняют мостоиспытательные станции, инженеры службы пути и центральных организаций МПС — Главного управления пути, научноисследовательских институтов с участием мастеров, начальника дистанции пути, а в необходимых случаях — и руководителей службы пути и управления дороги. Наблюдения ведут бригадиры, мастера, техники и инженеры дистанции.

Обследование сооруженийвыполняют также при приемке законченных работ по капитальному ремонту, усилению и переустройству, а также когда требуется установить фактическую грузоподъемность сооружения или ввести в обращение более тяжелые нагрузки и, наконец, при общей проверке отдельных, в том числе крупных объектов и мостового хозяйства на дороге.

Перед разработкой проектов ремонта и реконструкции сооружение обследуют инженеры проектной организации.

Уход за сооружениямивключает текущее обслуживание и предупредительный ремонт (обычно называемые текущим содержанием), а также капитальный, т. е. восстановительный, ремонт.

Текущее обслуживание составляют поддержание нормального взаиморасположения и закрепления элементов пути, мостового полотна и других конструкций; очистка сооружения, включая их обустройства, от засорения, а в необходимых случаях от наносов, зарослей, снега, обледенения; содержание противопожарного инвентаря; подготовка к зиме, паводку.

Предупредительный (текущий) ремонт заключается в исправлении дефектов и повреждений в отдельных местах сооружений, их защитных покрытиях и обустройствах. Этот ремонт несложный по выполнению, имеет целью предотвратить в самом начале развитие намечающихся или уже появившихся дефектов и повреждений, предупредить дальнейшее расстройство сооружения.

Обслуживание и предупредительный ремонт, а в целом текущее содержание являются основой ухода за сооружениями для поддержания их в исправном состоянии.

В текущее содержание входят работы:содержание пути в пределах искусственных сооружений и на подходах в соответствии с Инструкцией по текущему содержанию железнодорожного пути; содержание мостового полотна; очистка мостовых и охранных брусьев, настила, уравнительных приборов, шпал, балластной призмы; подтяжка и замена болтов; содержание противопожарного инвентаря (пополнение воды, песка, поправление кадок и ящиков); очистка от загрязнения пролетных строений, опорных частей и подферменных площадок; очистка труб, лотков, водобойных колодцев, русел от наносов и зарослей; подготовка сооружений к зиме (закрывание отверстий труб щитами и т. д.) и проходу весенних вод (очистка русел от снега, околка льда вокруг опор); пропуск паводка и ледохода, промеры русел; очистка и содержание водоотводных приспособлений на поверхности и внутри тоннеля, околка наледей.

За выполнение всех этих работ отвечает дорожный мастер; контроль за выполнением их дорожным мастером возложен «а мостового (тоннельного) мастера.

Остальные работы по текущему содержаниюискусственных сооружений выполняет мостовой (тоннельный) мастер. К ним относится, в частности, выборочная смена дефектных элементов мостового полотна, защита брусьев от загнивания и механического износа, частичная покраска металлических конструкций до возобновления полной их окраски, одиночная замена слабых заклепок, засверливание и перекрытие трещин накладками; расшивка швов каменной кладки и заделка трещин в массивных конструкциях, ремонт сливов; устранение неплотностей, подтяжка и смазка болтов, стеска гнили и заделка трещин с антисептированием деревянных элементов; исправление местных повреждений конусов, откосов насыпей и регуляционных сооружений, водоотводов и их укреплений, атакже другие работы, небольшие по затрате труда и материалов, инструментальные съемки и т. п.

Капитальный ремонтсостоит в полном возобновлении окраски и гидроизоляции, сплошной замене элементов мостового полотна, усилении слабых и замене непригодных элементов и в целом пролетных строений и других частей сооружения, расширении негабаритных сооружений, ремонте укреплений конусов, дамб и т. п., устройстве смотровых и других приспособлений, улучшающих содержание и условия эксплуатации сооружений.

Необходимость и сроки выполнения этих работ определяются на основе детального обследования сооружения. В среднем окраску возобновляют через 6 лет; мостовые брусья заменяют через 15 лет; настил — через 5 лет. Отсрочка ремонта ускоряет разрушение конструкций и в ряде случаев может привести к серьезным последствиям. Так, даже незначительное нарушение мощения конусов, дамб, русел, хотя бы в одном месте, нередко сводит на нет эффективность всего укрепления.

Размыв, легко начавшись в слабом месте, быстро и с нарастающей силой распространяется в стороны, разрушая укрепление и защищаемую им часть сооружения. Дефекты, нарушающие нормальную эксплуатацию и не требующие большого объема работ, должны устраняться неотложно. При невозможности срочного их устранения надо принимать меры, гарантирующие безопасность движения (временноеукрепление иразгрузка поврежденных частей, ограничение скорости и тяги движения поездов).

Планирование и организация выполнения работ

Работы по уходу за искусственными сооружениями разнообразны (см. п. 2). В зависимости от их характера и объема, а также трудоемкости и сложности выполнения они подразделяются на текущее содержание, включая предупредительный, текущий ремонт, ина капитальный ремонт. Самое выполнение работ по текущему содержанию входит в обязанность и дорожных, и мостовых (тоннельных) мастеров (каждому в пределах его ведения, стр. 6).

Для планирования работисходным материалом служат результаты последних текущих и периодических осмотров и оценки состояния сооружений.

Периодичность текущего осмотра сооружений мостовыми мастерами (ежемесячно или 1 раз в 2 месяца) устанавливается, как было отмечено, в зависимости от вида, капитальности и состояния сооружений. В отличие от этого дорожный мастер совместно с бригадиром пути осматривают путь и сооружения чаще и неизменно: раз в каждую половину месяца. Дополнительно раз в полмесяца осматривает путь и сооружения самостоятельно бригадир пути. По результатам текущих осмотров планируют работы текущего ремонта.

Результаты периодических осмотров (осенних и весенних) в зависимости от характера и объема намеченных работ для устранения выявленных дефектов используются для планирования как текущего, так и капитального ремонта. Для работ по текущему ремонту составляют соответственно периодичности текущих осмотров полумесячные и месячные графики работ,которые подлежат выполнению путевой и мостовой бригадами.

При составлении и исполнении графиков соблюдают очередность выполнения работ.В первую очередь, т. е. в первые дни планируемого периода, бригада выполняет предупредительные работы (для предотвращения расстройств).

Не исключены внезапные работы для устранения дефектов и неисправностей, угрожающих безопасной эксплуатации. Такие работы подлежат срочному выполнению по выявлении серьезных дефектов.

Ремонт, связанный с сезонностью, следует намечать на время, благоприятное для лучшего качества их выполнения. Например, ремонт укреплений против размыва предпочтителен в летний период (по результатам весеннего осмотра повреждений), а не в холодное время года при замерзшем грунте.

При планировании и организации работ надо изыскивать и использовать возможности более эффективной затраты труда и средств.

В частности, намечая устранить неисправность, надо предусмотреть и ликвидацию причины ее появления. Последовательность работ не должна вызывать повторного их выполнения (например, сначала следует заменить дефектные мостовые брусья, и лишь затем менять дефектный настил, а не наоборот).

Полезно совмещение работ в одном и том же месте. Например, при смене загрязненного балласта следует проверить состояние обнажаемой изоляции в балластном корыте или обратных сводов в тоннеле и в случае повреждения их отремонтировать.

При обычном малочисленном составе бригад (5—9 чел.) и в то же время большом разнообразии ремонтных работ практично и реально для каждого рабочего и бригады в целом овладение несколькими специальностями. Однако наряду с таким совмещением профессий однородные виды ремонта наиболее эффективно выполнять поточным способом с максимальной специализацией работающих на определенных видах работ в данном комплексе ремонта одного, а тем более ряда сооружений.

Планирование и организациютекущего ремонта в сочетании с капитальным ремонтом искусственных сооружений в масштабе дистанции пути выполняют в основном двумя путями. При этом неотложные и внезапные работы в обоих случаях выполняют принципиально одинаково: в первую очередь и независимо от других работ. В отличие ют этого капитальный ремонт осуществляется или выборочно, или комплексно. Но в обоих случаях одновременно с капитальным ремонтом выполняется при необходимости и текущий ремонт.

Выборочновыполняют первоочередные ремонтные работы на отдельном сооружении. При этом не исключено, что через 2—3 года здесь же потребуется выполнять работы второй очереди. Выборочно ремонтируют наиболее неудовлетворительные отдельные сооружения, хотя самый ремонт на них может быть комплексным, т. е. ремонтируемое сооружение оздоровляют в целом на длительный срок. Но при выборочном ремонте данного сооружения не исключен в ближайшее время ремонт соседних сооружений на том же перегоне.

Комплексно(поперегонно, по направлениям) оздоровляют на довольно длительный срок все искусственные сооружения перегона, направления в пределах дистанции пути.

По сравнению с выборочным ремонтом и ведением работ лишь на отдельном сооружении комплексная организация работ на всем перегоне (направлении) содновременным использованием одних и тех же «окон» для работ на ряде сооружений, а также комплексный ремонт на отдельном сооружении представляют наибольшие возможности для сокращения помех эксплуатации, для лучшей механизации и специализации работ, повышения производительности труда и качества работ.

Организации комплексного ремонта предшествует детальное сплошное обследование сооруженийв первую очередь по основным направлениям дистанции пути силами мостоиспытательной станции и проектных организаций.






Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 105; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.036 сек.