Проектная документация
Ввиду ответственности и индивидуальности работ капитальный ремонтэксплуатируемых сооружений выполняют по индивидуальным проектам. По заявкам дистанции пути их разрабатывают на основе обследования специализированные организации— Желдорпроект, Гипротранепуть. Проекты, как правило, включают конструктивные чертежи и пояснительную записку сразделом по организации работ и схемами вспомогательных устройств, графики закрытия перегона (если для работ необходимо предоставление «окон»), смету стоимости ремонта.
Массовые периодически повторяемые работы«фактурного» характера, т. е. не зависимые от деталей конструкции, такие, как окраска, торкретирование и цементация кладки, расшивка швов, укрепительные (противоразмывные) работы, а также замена элементов стандартных конструкций — мостового полотна, гидроизоляции и т. п. выполняются по дефектным ведомостям (с перечнем и объемом работ, составляемым по результатам весеннего и осеннего осмотров), а в отношении способов осуществления— по общесетевым нормативным документам — технологическим процессам и правилам.
Подобно технологическим процессам и правилам разрабатываются также проектными организациями проекты типовых решенийотдельных видов распространенного ремонта, в частности, по переустройству малых мостов и труб (в том числе наращивание опор и подъемка пролетных строений при реконструкции с утолщением балластного слоя), по замене и установке пролетных строений на мостах.
Типовые решения, как и технологические процессы и правила, со временем пересматриваются с учетом передового опыта работ и научно-технических достижений.
Являясь обобщенными, типовые решения,технологические процессы и правила всякий раз при их использовании в индивидуальных проектах, в производственной работе нуждаются в привязке к местным особенностям конкретного объекта работ в отношении конструкций (по типам, размерам, состоянию), способов работ и условий эксплуатации.
Перечисленная проектная документация (индивидуальные проекты, технологические процессы и правила, типовые решения) охватывают преобладающую часть ремонтных работ, выполняемых преимущественно в плановом порядке. Не исключены, однако, непредвиденные случаи работ,в том числе неотложных. В зависимости от сложности, объема и характера работ составление проектной документации здесь также поручают проектной организации, хотя и при этом до приезда проектировщиков могут потребоваться оперативные меры и работы, осуществляемые линейным штатом мостовиковпутейцев.
Для работ, посильных мостовой бригаде,необходимая документация нередко составляется на месте — в дистанции пути с участием мостового мастера, в мостоиспытательнои станции, однако, сведома отдела инженерных сооружений службы пути.
Когда разработка проекта не требуется, порядок выполнения работ устанавливается начальником дистанции пути.
Во всех случаяхпроизводства работ на эксплуатируемой линии независимо от наличия проектной документации необходима тщательная отработка: плана организации и способов производства работ, регламента работы на объекте и режима пропуска поездов, техники безопасности и производственной санитарии. В перечисленных разделах принципиальные вопросы решаются в стадии их разработки, рассмотрения и согласования, в частности, с исполнителем работ, т. е. до утверждения к производству; остальные вопросы, в том числе оформление условий эксплуатации, предварительный инструктаж — заблаговременно перед началом работ.
Состав плана работ
При выбранных способах и технологии намеченных работ план в общем случае должен включать подготовительные, основные и заключительные работы.
В подготовительные работы входят:заблаговременная заготовка всего необходимого — материалов, изделий, инструмента, механизмов и оборудования (обеспеченного соответствующей энергией — сжатый воздух, ток, горючее); комплектация, изготовление и установка вспомогательных приспособлений, обустройств с предпочтительным применением инвентарных конструкций.
К основным относятвесь комплекс целевых работ на объекте ремонта с подразделением на характерные операции по каждому в отдельности или одноименной конкретной группе конструктивных элементов, участков работ, включая также монтаж и устройство вспомогательных конструкций и обустройств, а также и демонтаж их, когда они по ходу работ выполняются в период основных работ. Основные работы дополняются обслуживающими процессами и работами, в частности: ограждение места работ — дежурные сигналисты, электроосвещение — дежурный электромонтер и т. п. К основным работам также относится приведение пути и сооружения в эксплуатационное состояние, поскольку без этого невозможен пропуск поездов.
Заключительными работами являются:демонтаж вспомогательных конструкций и обустройств (если это не препятствует движению поездов, в противном случае демонтаж выполняется в период основных работ); уборка демонтированных конструкций, производственного оснащения, неиспользованных материалов; приведение в надлежащий вид объекта и приобъектного участка.
В планепо каждому виду работ должны быть указаны объем и продолжительность работ, состав звена, бригады исполнителей.
План оформляютв виде календарного графика с графическим изображением- продолжительности (от начала в часах, минутах до конца) выполнения каждой характерной операции основных работ; календарный график, таким образом, дает наглядное представление и об общей продолжительности всех намечаемых к выполнению работ..
При наличии целого ряда соподчиненных параллельно выполняемых работ более нагляден не календарный (линейный), а сетевой график. На нем каждую из всего ремонтного комплекса работу обозначают самостоятельной линией (путем) с разбивкой на последовательно выполняемые операции (события), характеризуемые продолжительностью (началом и концом выполнения). События различных таких параллельно выполняемых работ, зависимые друг от друга (т. е. исходные одно для другого), соединяют также между собой линией, что создает наглядное представление о лимитирующих (по времени) путях (работах) и в целом о суммарной продолжительности выполнения всего комплекса ремонта по так называемому критическому пути наименее возможной его продолжительности.
Из общего плана (графика) во всех случаях выделяется график на каждое «окно» — самостоятельное закрытие перегона, в течение которого надлежит выполнить работы, не допускающие пропуска поездов.
В зависимости от продолжительности «окна» и связанного с ним стеснения движения поездов графики закрытия перегонарассматриваются в соответствующем отделении дороги, в службе пути и в управлении дороги. «Окна» более продолжительные и-затрагивающие перевозки по другим дорогам рассматриваются в
МПС.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 341;